Я закончил архитектурный факультет ПГАСА (Строительная академия). Там было много художественных дисциплин - рисунок, живопись, колористика, макетирование, графика, скульптура и т.д. Именно аэрографии там не учили. Но - эта техника с давних пор применяется для оформления архитектурных проектов, раньше ее называли "задувка". Термин "аэрография" у нас сравнительно новый, а по сути это одно и то же. Т.е., аэрографом подавались фасады, перспективы, интерьеры.
Впрочем, с приходом компьютеризации в архитектуре все это отошло в прошлое, сейчас в проектировании не применяется.
Так вот, студенты сами, методом проб и ошибок учились аэрографии. И я в том числе.
Должен сказать, получилось у меня не сразу. В то время (не так давно, лет 6-7 назад) импортных высокотехнологичных аэрографов у нас в городе не было в продаже. Мало кто про них слышал вообще. Все использовали либо старые советские аэрографы либо беларусские, "Этон" вроде бы называются. А таким инструментом сделать что-то вменяемое весьма затруднительно... Когда я первый раз взял в руки профессиональный аэрограф (Paasche), я понял что его возможности широчайшие! Можно делать тоненькие линии, раньше о таком никто и не мечтал.
У моего напарника все аналогично, мы с ним вместе учились.
К тому же, начинать лучше всего с копирования каких-либо изображений, в частности фоток. Аэрограф позволяет добиваться фотореалистичности и в этом его основной конек.
Если интересно, спрашивайте. Что знаю, подскажу...
Bookmarks