День добрый!
Возник такой вопрос.
В 1999 году умирает наследодатель. Два наследника первой очереди - жена и сын. Жена была зарегистрирована с мужем по одному адресу, сын - отдельно. С момента смерти жена так и живет в квартире, оплачивает всю коммуналку и т.д.
Как оказалось, квартира кооперативная, пай выплачен, но право собственности не оформлено.
Естественно, необходимо судебное решение о признании права собственности на квартиру. И без открытия нотариального дела и отказа нотариуса в суд идти нельзя (необходим отказ в выдаче свидетельства о праве на наследство).
Возникли вопросы:
1) откроет ли нотариус нотариальное дело по заявлению жены или откажет в связи с пропуском сроков (с одной стороны 6 месяцев по старому ГКУ уже прошли, с другой - есть старая ст.549 ГКУ (наследник фактически вступил во владение наследственным имуществом - касаемо жены)?
2) откроет ли нотариус нотариальное дело по заявлению второго наследника (сына) или откажет в связи с пропуском срока?
В Порядке вроде бы нет положения, что в случае пропуска сроков нельзя открывать нотариальное дело. Но на практике (дабы не усложнять себе жизнь) нотариусы сразу отправляет в суд за решением об установлении доп.срока для принятия наследства. Если честно, хотелось бы обойтись без этого решения - ради экономии времени и средств.
Bookmarks