.Рыжков― У нас первая проблема: доходы падают. Я приведу цифру, которую мало кто знает, что от экспорта нефти и нефтепродуктов – а это ключевая статья нашего экспорта, почти половина нашего экспорта – это нефть и нефтепродукты – мы в этом году получили на 42 миллиарда долларов меньше, чем в прошлом — катастрофический провал. У нас сокращаются доходов, а внутри этих сокращающихся доходов приоритет отдается военно-полицейскому и бюрократическому бюджету в ущерб тому, что может дать стране развитие, то есть образованию, здравоохранению, социальной политике, науке и так далее. Это не катастрофическая политика, потому что катастрофа – это когда всё – бум! – и нет страны – вот, что такое катастрофа. Но это политика, которая ведет к систематическому кризису, упадку, обеднению и обнищанию.
Я сейчас называю вещи, которые вообще не обсуждаются. Вот в публичном пространстве тех цифр, о которых я говорю, их в принципе нет. У нас в этом году на три миллиона выросло число бедных. Это Голодец говорит. Число бедных достигло уже 23-х миллионов человек. И страна, где растет число бедных, и число бедных достигло 23 миллионов, а если брать от числа избирателей – их у нас 100 миллионов грубо – это 23% избирателей у нас ниже черты бедности – эта страна наращивает военные расходы и входит на Ближний Восток. И вот это соотношение растущей бедности, упадка экономики и внешней политики вообще не обсуждается, вообще не дебатируется.