Цена квартирного вопроса.
Лет пять тому назад, я уже задавался вопросом, что в финансовом отношении выгоднее для молодых семей, - своя квартира или съемное жилье. Тогда я, помнится, пришел к однозначному выводу, что первые 5-10 лет, арендовать квартиру выгоднее. Аргументы «За» - следующие.
1. Кредитные платежи превышают арендную плату. Особенно, если учесть, что к стоимости квартиры добавятся затраты на ремонт, мебель, бытовую технику и домашнюю утварь. Очень быстро, по мере роста благосостояния, все это захочется поменять и улучшить. В том числе и саму квартиру. Что повлечет за собой новые расходы.
2. В начальном периоде карьерного роста возможны частые смены места работы. Если меняется район, возрастают временные и финансовые затраты на транспорт; если меняется город, возникает целый комплекс проблем: то ли разделять семью, то ли бросать уже ненужную, но еще не оплаченную квартиру. Со съемным же жильем в этом смысле проблем нет: его всегда можно сменить на лучшее, на худшее, на другой район или город.
3. Невыплаченные кредиты закабаляют и сковывают профессиональный рост. Работу, даже если она перестала нравиться, невозможно оставить из-за очередных платежей, которые нельзя прерывать.
4. Семья еще не так крепка; статистика тут неумолима. На случай развода лучше не иметь трудноделимого, да еще и кредитного имущества.
Аргументы «Против» тоже были. Хотя, как мне в то время казалось, и менее весомые.
1. Рынок съемного жилья у нас развит слабо. Если оно и оборудовано мебелью с техникой, то устаревшей, а разные бытовые мелочи все равно придется докупать на свой вкус. Так что переезжать с двумя чемоданами не получится, а переезды – штука невеселая.
2. Психологически, жить в съемной квартире тяжелее. Чужое оно и есть чужое. Не всегда удается найти общий язык с хозяевами, есть угроза досрочного выселения или безосновательного увеличения арендной платы.
3. Недостаток домашнего уюта семью не укрепляет, а создавать его в чужой квартире, душа не лежит. Нет желания тратиться на ремонт и обустройство за свой счет, а от хозяев этого не дождешься, - их и так все устраивает.
4. Дети в чужой квартире тоже как-то плохо «заводятся». Из-за бытовой неопределенности их рождение может откладываться.
Как видим, финансы говорят «Да», а психология говорит «Нет». Психология обычно сильнее, и с ней приходится, если не соглашаться, то считаться. Но нынешняя молодежь не сильна психологически. Интуитивно она начинает культивировать гражданский брак, свободу от обязательств, отсутствие взаимной заботы, эгоизм. Выходит, объективно сложившиеся экономические условия препятствуют созданию и развитию полноценных семей с детьми, а значит, и общества.
В целом, ситуация, что называется, выходит из-под контроля. Семья – это, действительно, цементирующая ячейка общества, но в последние годы этот институт слабеет. Вслед за семьей слабеет род, - горизонтальные родственные связи; за родом – нация, за нацией – государство. Удивительная вещь: инстинкт самосохранения подавляет инстинкт продолжения рода – один из базовых инстинктов становится «более базовым» и перестает ходить с другим в паре.
Причина всего этого глобальная: отсутствие (утрата) стратегических целей и замена их псевдоцелью, которой для многих из нас стали деньги. Да, деньги совсем не плохи в качестве локального средства «сбытия мечт», - покупки той же квартиры. Но, если мечты выходят из русла развития и разливаются в море неконтролируемых удовольствий, наступает катастрофа подобная той, которую пережил царь Мидас. Сначала он выпросил у Диониса дар превращать своим прикосновением любой предмет в золото, а потом едва не умер от элементарного голода за столом, уставленным едой.
Еще один пример – «Вовка в Тридевятом царстве». Сказка такая. У него была другая мечта: только и делать, что ничего не делать. Он это получил: не только работали, но и ели за него тоже другие.
Представьте себе мир, в котором вы можете получить и позволить себе абсолютно все, но – только за деньги. Выйти из дому – за деньги, обратиться с вопросом – за деньги, поздороваться – за деньги, улыбнуться, поцеловать, поговорить о погоде – за деньги. Дружба, любовь, участие, внимание, общение – все только за деньги. На что это больше похоже, на рай или на ад? А ведь многие из нас, в подражание Вовке и Мидасу мечтают о чем-то подобном.
Эти соображения склоняют меня к собственному жилью, но, как говорится, «рад бы в рай, да грехи не пускают».
P.S. (с) НЕ МОЁ
дальше про Бога и высшую материю ...
кому интересно, далее тут:
http://pensioneriya.blogspot.com/201...post_8369.html
Bookmarks