Сегодня разговаривал с человеком из Крыма (Симферополь), знаком по работе.
До оккупации жил средне, без звёзд, но и без бедности, оборудование для работы окупалось, приносило прибыль. До известных событий пригласили на работу в Россию, уехал, работал, вернулся осенью 14-ого.
Короткие цитаты о текущем состоянии дел:
- у нас щас тут почти безделье сплошное
- общая экономика Крыма в упадке...ведь я только прошлой осенью вернулся из РФ к себе в Крым, и этот год в Крыму показал мне очень низкую платёжеспособность населения (*тут он приводит цены на услуги, которые оказывает. Могу сказать, что они ниже плинтуса, упали не менее, чем в два раза, по сравнению с тем, что было до оккупации*)
- я попытался установить цену хоть в 250 р - теперь чего-то не несут (*250 рублей - 80-90 грн, в материковой Украине в среднем городе - 150+*)
- так что Симферополь (Крым) и Астрахань (РФ) - как небо и земля по расценкам на работы (*т.е на услуги, которые оказывает*)

В Севастополе ситуация получше, я так глянул - цены на услуги +/- украинские. Спрашиваю, мол, "У вас там своя Москва образовалась?", имея ввиду разницу между з/п Москвы и остальной рашки:
- да "помойка" тут у нас образовалась...зарплаты нищие, переселенцев много а работы нет, средненький такой ППЦ тут...
- граница с Украиной перекрыта у нас...сообщение только с Краснодарским краем...
- даж на рынке продукция российская, но и по российским же ценам + доставка, первоз, в итоге - цена на продукты аховая просто....
- говоряд в да, в Севе получше вроде...испокон веков это русский город, полон моряков и флот там был, ес-нно деньги у населения были...но сейчас вроде - бОльшая часть Черноморского флота находится у берегов Новороссийска....