Утром я открываю глаза, приподнимаюсь и вижу, что мои ноги засыпаны снегом. Я в Индии и меня замело в сугроб? Это мне снится?В голове - туман, из которого молниями бьют вспышки горной головной боли. Вспоминаю, что мы в синей палатке из бамбука, брезента и шифера на высоте 3700 метров. Вечером начался ливень и мы под него заснули. Всю ночь я просыпался, чтобы заткнуть очередную дырку в потолке, чтобы на одеяла не лилась вода. А уже под утро, бегая вприпрыжку от холода, я закрывал дождевиком огромную дырку между дверью и стеной, откуда дула настоящая метель.Да это просто праздник какойто - думаю я, понимая, что на улице стоят мотоциклы, на которых мы вроде как собирались сегодня куда-то ехать.
Собираюсь с духом и резко выпрыгиваю из-под трех одеял и спальника, делая марш-бросок к груде сложенных вещей. Там суетливо надеваю на термобелье непромокаемые мотоштаны, куртку, перчатки и смешную непальскую вязаную шапочку.
Нервно со скрипом открываю невесомую брезентовую дверь и вижу невероятно очаровательный пейзаж. Гладь горного озера соприкасается со рождественским снегопадом из Голливудского фильма. Метель нарисовала на окружающих горах белоснежные узоры и все выглядит даже не сказочным, а космическим!
Какое-то время мы сидим в палатке в абсолютной прострации не понимая, что дальше делать. Затем снегопад слабеет и мы разрабатываем хитрый план.
На пятитысячный перевал Баралача ехать сейчас полное безумие так как скорее всего он просто закрыт из-за бури. А ночевать второй раз в этой дырявой палатке совсем не хочется. Поэтому мы поедем искать ближайшее нормальное жилье. Где-то тут должен быть какой-то поселок. В общем, пересидим еще денек, а завтра будем штурмовать перевал. Если погода даст это сделать конечно.
Смахиваем снег с мотоциклов. С неба уже ничего не падает, но предстоящая поездочка по такой дороге заряжает адреналином. Осторожно разворачиваем байки и медленно, чтобы не разложиться на грязи, спускаемся к дороге. Там заводим двигатели и долго ждем когда они проплюются и прогреются.
Холодно, мокро, но вполне терпимо. Даже свежо. Дорога кое-где залита водой, но на удивление хороший асфальт дает возможность объехать любую лужу.
Буквально через несколько поворотов мы видим выстроившиеся в ряд многочисленные быстровозводимые железные домики, напоминающие что-то среднее между полярной станцией и городком стереотипного Дикого Запада с одной улицей. Подъезжая, я понимаю, что это никакой не поселок, а самая настоящая военная база с камуфляжными казармами и флагом Индии в центре.
Тихим туманным утром мы заезжаем на двух мотоциклах на индийскую военную базу в Гималайской глуши! Никого нет. Из звуков только шуршание шин и бурчание двигателей. Проезжая открытый шлагбаум, мы равняемся байками и медленно едем параллельно. Все очень серьезно: горы, байки, военные, метель, туман, спасение жизней.
Мы чувствуем настоящий восторг! Это же мечта любого школьника - оказаться в туманной загадочной военной базе другого государства на мотоцикле и с важной миссией! Аааа!
Длинная улица из домов почти заканчивается, когда мы замечаем солдата. Он провожает нас долгим взглядом.
Тормозим, объясняем ситуацию. Солдат покачивает головой, сочувственно слушая нас. Как грибы после дождя вырастают новые усатые военные, который обещают нам все устроить и ведут в большой дом к самому главному индусу в этих краях.
Солдаты долго толпятся в дверях, потом приглашают нас внутрь, но сами боятся переступить порог так как нет приказа. Внутри - большой радиатор, распространяющий блаженное тепло и запах благовоний, и дорогие креслам с яркой обивкой на одном из которых сидит он. Бог!
Бог оказался великодушен и милостиво принял нас с распростертыми объятиями. Сказал, что учился в СССР и до сих пор помнит русский. Он пообещал обеспечить нас жильем и едой и отпустил восвояси.
Солдаты отправляют нас парковаться к офицерскому бараку. Это чудо! На 4000 метров военные привезли огромный золотой диван, бар с любым алкоголем, стол, на котором как в дорогом ресторане были разложены в ряд ложки, а салфетки развернуты веером.
В соседнем помещении - кухня, откуда нам сразу приносят чай, а затем вкуснейший обед. Сказать, что мы этого не ожидали было ничего не сказать. Индийское гостеприимство не замерзает как бы высоко оно не находилось.
Приводим себя в порядок и отправляемся гулять. Погода хорошеет на глазах, уже проглядывает солнце.
Тут абсолютная тишина с редкими шуршащими звуками осыпающихся камней. Понимаешь, что ты на крыше мира.
![]()
Bookmarks