Ну и для печей железных очень важна вытяжка. Если кирпичная печь при ухудшении вытяжки будет давать угар
но греть будет - то железная очень чувствительна. Оттуда же идут всякие ухищрения, открытые поддувала, попытки питать печь калорийным топливом и тому подобное. А это, иногда, ведет к местному повышению температуры в печи и прогоранию стенки.
Поэтому же, железная печь малосерийного кустарного изготовления, имеющая скажем рекомендованную высоту дымохода 12м будет работать в 2-3 раза дольше/эффективнее у тех, кто таки-да поставил дымоход в 12 метров а не в 5-8. Еще важна теплоизоляция дымохода для получения лучшей тяги.
Вот и выходит что два разных человека, купивших одну и ту же печь, через 2-3 года могут дать кардинально разные отзывы о ней.
И поэтому же один мой знакомый за два года уже приварил на буллерьян аляска пк-7 заплатку а другой только перекрасил ее снаружи