Мнение

Иван Ленский: Как отдыхали в СССР


много текста, даю ссылку. Вспомнился фильм "Будьте моим мужем", правда он снимался в Сочи, но.....))))

Во время поездок в Крым я часто сталкивался с таким явлением, как ностальгия по советскому прошлому. Что самое удивительное, «болеют» ей не только люди, которые жили в то время, но и молодое поколение. Эта ностальгия встречается все чаще: чем сильнее деградирует страна и ее институты, чем неопределеннее становится будущее, тем сильнее срабатывает психологический механизм защиты, ищущий спасение в прошлом, которое уже не кажется таким ужасным. Видимо, пора разоблачить этот миф и рассказать правду о том, каким в действительности был отдых в Крыму во времена СССР.

Давайте перенесемся в начало восьмидесятых. Южный берег Крыма. Шансов достать путевку в санаторий или дом отдыха у обычного советского человека было не больше, чем выиграть в лотерею. О гостиницах можно было забыть: снять номер летом простому смертному было нереально. Лучшие гостиницы («Ялта», «Ореанда») были отданы иностранцам и блатным. За тем, чтобы советский человек не просочился в зарезервированный для иностранцев «рай», следила служба режима гостиницы, подчинявшаяся КГБ. Тех, кто все-таки умудрялся проникнуть в «святую обитель», могли задержать и обыскать, для досмотров в фойе гостиницы «Ялта» существовала специальная комната.

Реальным способом отдохнуть в Крыму был только один – ехать туда «дикарем». Для того, чтобы найти жилье, надо было обращаться в курортно-посредническое бюро, возле которого дежурили хозяйки. Они, как работорговки, придирчиво осматривали отдыхающих, и сразу начинали диктовать свои условия. «Готовить не будете?» – первым делом интересовались они. «Гулять по ночам не разрешаю, чтобы к 10 вечера дома были», или «чтобы днем дома не крутились, вон на пляж идите, на экскурсию».