Felix Nesteroff добавил 6 новых фото.
В субботу я присутствовал при награждении. Наградной знак №100 "Медаль за оборону ДАП". Старшему лейтенанту Александру Сергеевичу Шаповалу 25.07.1992 года рождения. Его взвод за всю войну понес потерями только 1 легкораненого. Парня посекло осколками в ДАПе, но так, что даже не эвакуировали.
О хорошем разведчике никогда не пишут. Их работа всегда в тени. Главные показатели - выполнение боевых задач и отсутствие потерь.
Сане исполнилось 23 года две недели назад. Для него и группы, участвовавшей в обороне Донецкого Аэропорта были подписаны все наградные документы, 24 августа планировалось торжественное вручение наград. Немного не успели.
05.08.2015 старший лейтенант Александр "Фортуна" Шаповал 1992 г. р., рядовой Максим "Лямка" Лянка 1986 г.р. та Виктор "Малыш" Розторопша 1996 г.р. погибли при выполнении боевого задания.
Подрыв на фугасе. Взрыв был такой силы, что перевязочный пакет сорвало с креплений и забросило на дерево в 20 метрах. Погибли мгновенно.
Саня Фортуна был молодым, настойчивым и справедливым офицером. Всегда добивался своего. Отличник в школе и лицее. Красный диплом в суворовском. Прекрасные показатели на службе. 8 лет отдано армии из 23. В 23 он ушел на дембель. Его чистая, открытая и немного застенчивая улыбка все еще стоит у меня перед глазами.
Максим Лясик. Добрый, отзывчивый, самый безобидный из всех моих знакомых. Когда он узнал, что его кум ушел воевать - бросил работу на вагоноремонтном заводе и пошел в военкомат. "Как так, все защищают Родину, а я тут?!". Лясик ставил в тупик всех тем, что даже на подколы не обижался, а, наоборот, поддерживал шутки, веселый, исполнительный парень, очень скучавший за женой и дочками. Ушел на дембель за месяц до срока.
Виктор Росторопша. 19 лет, недавно подписал контракт. Я не был с ним знаком, но знаю, что он был ответственным, толковым парнем, жадно впитывал новую информацию. Всему хотел научиться, но не успел. Ушел на дембель, не прослужив и 3х месяцев.
Хоронили ребят в один и тот же день. В ясную солнечную субботу.
Фортуну похоронили на холме, возвышающемся над селом, речкой и бескрайними полями. Оттуда, с господствующей высоты, открывается вид на родные улочки, речку, даже виден отчий дом, если очень приглядеться.
Спите спокойно, братья! Вы обязательно попадете в рай, ведь в аду вы побывали при жизни.
Слава Украине!
Bookmarks