~ ГВОЗДИКА ЭЛИТ~
▶ 50гр. - 35 грн.
Гвоздика настолько богата микроэлементами, витаминами и прочими веществами, что неудивительно наличие у нее мощных полезных свойств. На треть гвоздика состоит из клетчатки — нужных пищевых волокон, которые влияют на перистальтику кишечника — 34 гр. на 100гр. Так же эта пряность содержит золу, воду, эфирные масла, которые богаты ценными ароматическими соединениями, к коим относятся эвгенол, кариофилл, иланген и др.
Витаминный состав гвоздики может составить конкуренцию самому полному мультивитаминному комплексу. Высушенный соцветия богаты бета — каротином, основной массой витаминов группы В (В1 — В9, РР), аскорбиновой кислотой, токоферолом и филлохиноном.
Из минеральных веществ наличествуют такие макро- и микроэлементы, как магний, железо, медь, калий, натрий, фосфор, кальций, селен, марганец и цинк.
Так же бутоны гвоздики насыщены гликозидами, дубильными веществами, слизью.
Где используется?
Гвоздика уже давно и прочно поселилась на нашей кухне, без нее невозможно себе представить большинство маринадов, соусов и приправ. Незаменима она в плове и кашах, мясных супах, холодных закусках, компотах, киселях, пудингах, кондитерских изделиях и др.
Как применяется гвоздика в народной медицине?
Гвоздика незаменима при лечении ангины и икоты. Для приготовления этого рецепта необходимо вскипятить молоко в количестве 200 мл и добавить растертые в ступке бутончики гвоздики в количестве 5 шт. Пить отвар горячим, мелкими глотками, задерживая его во рту.
Гвоздика отлично справляется с неприятным запахом изо рта, при чем она способна устранить даже запах чеснока и лука. Разжевывайте бутончик гвоздики после еды, такая процедура будет так же и профилактикой кариеса.
Bookmarks