Упуская подробности нашего многолетнего планирования, врачей, неудачной Б и операций, перейду непосредственно к беременности и родам, т.к. поняла, что все, что предшествовало Б - не хочу и не буду больше вспоминать.
Беременность моя проходила нормально, за все время я смогла избежать всяческих простуд, несмотря на зимне-весенний период, очень бдела по всем вопросам, анализам, назначениям, контролировала свою тромбофлебию ежемесячно (в 1 и 2 триместре пришлось поколоть препараты гепаринов в живот, для разжижения крови, в остальное время был кардиомагнил), пила витамины. О том, что у нас будет сын, я, кажется, знала давно. И когда Кацай Н.И. еще на первом скрининге сказала "мальчик", я особо не удивилась. Решили, что пора выбрать имя. Это оказалось сложным вопросом, т.к. то, что предлагала я, не нравилось мужу, и наоборот. Имя Лев пришло как-то само собой, я почитала о нем, мне понравлиось его значение. Еще я вычитала, что как раз в период предполагаемого рождения нашего ребенка (июль-август) есть несколько дней именин Льва. Это имя нам пришлось с мужем по душе обоим, и примерно с конца января мы его так в пузике и называли, но решили, что это будет секретом для всех до рождения, т.к. свекровь начала напирать и лезть со своими вариантами, что я быстро пресекла) Мы по-тихоньку готовились, что-то покупали, и мне не верилось, что скоро я возьму на руки своего долгожданного пупсика) Очень сильно мне помогло и общение в этой замечательной теме, новые знакомства, совместные походы в Антошку, форумовки..
До 22-го июля (когда начались роды), у меня не было никаких предвестников, из всех нам известных. Частые походы в туалет не считаю предвестником, т.к. это у меня присутствовало на протяжении всей Б)))
Утром 22-го июля, где-то в 5.30 я в очередной раз встала в туалет. Вернувшись в постель, почувствовала, что немного подтекло под меня что-то, я встала - было небольшое пятнышко мокрое. Думаю, я что, полностью не оправилась.. капец. Потом стало ясно - это вода, т.к. жидкость была прозрачная, без запаха. Я говорю мужу: "кажется, отходят воды, надо собираться". Как же хорошо, когда все вовремя - обменка моя была подписана буквально несколько дней назад, врач выбран, пакеты все стояли готовые еще с 30 недели) Мы попили чай, около 7 часов я набрала Е.И., она сказала, едьте оформляйтесь, я буду к 8 часам. Кроме уже нехилых подтеканий (в РД я уже ехала с урологической прокладкой), больше ничего я не чувствовала. Мы оформились, поднялись на 3 этаж в родильное отделение. Меня посмотрели - открытия нет, схваток нет, уложили в ПИТ и сказали отдыхать. Перспектива была такая - ждем 18 часов по протоколу, если родовой деятельности не будет, будем стимулировать. Я расслабилась и настроилась валяться до вечера. Перед этим еще спускалась на приемный покой, и мне сделали клизму. Однако, в 10 утра почувствовала схватки, причем, не такие, как рассказывают и показывают в фильмах про роды (вначале несильные, с интервалом в 20-30 минут и т.д.), а такие, что ой-ой, и каждые минут 5. В 12 часов меня посмотрели на кресле - открытие уже было 3-4 см. Приехал муж, мы отправились в родзал. Мне поставили капельницу с раствором Рингера, меня хватало уже каждую минуту-две, плюс мне постоянно хотелось в туалет по-маленькому, а это был еще тот атракцион - туалет находился в другом конце коридора, я с катетером, с этой дурацкой триногой, на которой висит капельница, корячась ползу в туалет, а потом обратно)) Т.к. роды начались чуть раньше 37 недель (за 3 дня), мне предложили эпидуралку, я с радостью согласилась. Это было в 13.30, мне сказали лечь на спину, чтобы наркоз разошелся по спине, и что сейчас схватки мне будет переносить легче. Все это счастье я прочувствовала минут 15-20 и тут меня начало тужить! Я говорю врачу - меня тужит, она - не может быть) Посмотрела - и правда потуга)) И понеслось. И вот в 14.32 родился мой мальчик, я это очень хорошо почувствовала, как он выходил. Я начала рыдать. Закричал он сразу. Муж все это время находился возле меня, поддерживал спину и помагал тужится. Потом врачи осмотрели Лёву, поставили нам 7-8 баллов по Апгар. Потом родилась плацента, и меня начали шить. Во время потуг пришлось сделать небольшой разрез. Меня снова обезболили, т.к. мне было больно, зашили, затем положили малыша на меня и мы все вместе уехали на 4 этаж в палату. Помимо внешнего шва, шили еще и шейку, т.к. там полопались сосуды.
Палата у нас была индивидуальная, одноместная, 200 грн./сут.
После родов нам дали список медикаментов, что были потрачены на нас - ок. 600 грн., эпидуралка - 500 грн. За подписание обменки - не требовали ничего. Личная благодарность врачу - индивидуально.
Всего пробыли мы 5 суток в РД, на 6-е нас выписали, и сейчас мы дома, адаптируемся, привыкаем и радуемся каждой минуте, проведенной с нашим масиком. Вот он спит, а я сижу (вернее, стою - 3 недели мне сидеть нельзя))), смотрю на него и слезы счастья подпирают к горлу.. ) Роддомом я довольна, врачом, которому доверилась - тоже, она не отходила от меня ни на минуту, сама все делала и контролировала. Вот такая у нас история. Желаю всем хороших родов и здоровых деток!
П.с. Хочу добавить, что присутствие мужа для меня было очень важным и необходимым - он мне очень помог и морально, и физически, я не представляю, если бы была там одна.
Bookmarks