Это с детства. И ряд событий выстроил в цепочку такое отношение к еде.
Изначально я выросла в обеспеченной семье, где не было ограничений ни в чём.
Еды было в изобилии... и меня никто ничем никогда не пичкал. Не хочешь - не ешь.
Я была достаточно переборчивой и вредной в плане питания.
Плюс врождённая генетическая худоба. Мои родители очень худые БЫЛИ, но время, образ жизни... и плохие пищевые привычки сделали таки своё дело.
В 13 лет я переболела геппатитом А. Мой брат и мама тоже. Этот случай заставил всю семью сесть на очень жёсткую диету. Лет до 17 мы не ели ничего жирного, жареного, копчёного. Всё было пресное, отварное, парное и лёгкое.
Сказать, что я была тощей... ничего не сказать

.
Так у меня не было к более осознанному возрасту вообще никаких пристрастий к еде. ВООБЩЕ никаких!!!
Достаточно рано я вышла замуж, а муж мой оказался...с ещё бОльшим "приветом" относительно еды.
Жареное я не ем, жирного мне не давай, мясо есть не буду, рыбу редко хочу... (Но у него всё противоположно мне... Свекровь готовила всё очень жирное, жаренное, каллорийное...)
А потом оказалось, у него язва 12-перстной... Привет диета

!!! ВЫЛЕЧИЛСЯ ПОЛНОСТЬЮ!!!
Ну, а потом на 5 с лишним лет мы стали вегетерианцами

(без мяса, рыбы, яиц, морепродуктов).
И заведомое отношение у нас двоих какое-то общее: чем проще еда, тем лучше.
Едим только то, что нам подходит. Это наблюдательный процесс и долгий.
например, мне не подходит капуста, синие, кабачок, томат, яблоки

... У меня по природе кишечник реагирует вздутием.
а мужу не подходят жирно-сладкие сочетания (пироженки, тортики, печеньки, морожки), у него желчный выбрасывает много желчи сразу.
и с годами... выработали правила: не нести хлеб и мучное в дом вообще (макароны туда же), никаких консерваций, еда варится на один приём... еда должна быть простой.......
я думаю, уже понятно, что мы "немного того" на здоровье

, поэтому алкоголя у нас тоже не бывает.
ну, и как-то повелось, что мы не устраиваем дома никаких праздников за столом... и пытаемся избегать их вовне.
вообще, это отношение в голове. но легко так только сказать, закладывается это отношение с глубокого детства. и очень важно, кто с тобой рядом уже по жизни...
чтоб вы понимали, насколько простой еда была в моей дозамужней жизни

, можно это описать несколькими примерами.
я не знала, что такое рассольник... и впервые увидела его в тарелке в пионерском лагере. у меня был шок: перловая каша, которую я никогда до этого не видела и солёные огурцы в тарелке с супом. конечно, я не ела его

.
в детск. садике нам давали пирожки с капустой я не могла понять, как это может быть съедобным

.
до 25 лет я не знала, как выглядит окрошка... и до сих пор её не пробовала (не могу... это несочитаемо и несъедобно для меня

)
я до сих пор...никогда не видела свекольника

...и не пробовала

лет в 25-27 я один раз пробовала солянку. вкусно!!! но больше не хочу

лет до 20 я не знала, что бывают рыбные котлеты, голубцы, кровянка, ливерка, рыбный холодец, многое из выпечки, какой на вкус кефир многое другое...
зато у меня в детсве и юности были ящики глазурованных сырков, мороженного в морозилке, шкафы конфет, огромные куски шоколада, плиты ириса, пакеты рахат лукума, зефира и всяких вкусняшек. Заварные и корзинки до геппатита покупались по 10шт каждого

... а я при этом крутила носом... и была равнодушна из-за изобилия всего этого.
Сегодня, в осознанном возрасте, я просто понимаю св-во пищи той или иной. И ем из понимания, что мне должно быть полезно, а о вкусе я просто не думаю вообще. и порой стараюсь осознанно не давать оценку съеденному с точки зрения вкуса.
И стараемся не переедать, не есть на ночь, не садиться/ложиться после еды, не запивать, есть сочетаемые продукты.
Пока у нас пробел с БЖУ. Особенно с белками. Белка в рационе немного, к сожалению. Мяса и рыбы не хочется, хотя иногда, особенно зимой, стали есть. На одной молочке далеко не уедешь. Летом вообще белок тяжело впихнуть в себя... И никто не отменял бесценное св-во белка...
Удовольствия вовне на столько много, что обходиться малым, довольствуясь в основном едой, не хочется.
Но... Если б не муж, то, думаю, я бы научилась относиться к еде иначе... с пристрастием и удовольствием.
Расходы на еду в нашем бюджете, могу сказать точно, очень небольшие, т.к. она простая, недорогая и в небольшом количестве.
Заходя в магазин, видя изобилие товаров, я покупаю только овощи, крупы и всякую здоровую мелочёвку(молочку беру на рынке, овощи с фруктами стараюсь тоже). И одно из правил (дурное, наверно) - не покупать за раз продуктов свыше 100 грн
П.С. А для тростинки ещё нужен регулярный спорт и чётко следить за весом. Пошёл набор - начинай меньше есть и активней заниматься. Без спорта тощее тело НЕКРАСИВОЕ!
Bookmarks