30 июня
Keflavík – Hvítserkur (Vatnsnes) - Hveravellir
Время кардинально пилить планы. Т. к. не открыли дорогу на Laki (Lakagigar), закрыты F208 (с юга) и F210 на Landmannalaugar, закрыта F894 на Askja. Закрыты F25 и F26. Изначально планировал ехать против часовой стрелки, но, т. к. дороги по моему маршруту были закрыты, решил поехать по часовой стрелке, вдруг за время нашей поездки дороги откроют.
В 9 утра принимает машинку, ветеран Ford F350 (необходима категория С). Хорошо подбитый и не на один глаз. Первый мой прокат автомобиля.
Что дальше?
Конечно, в первую очередь, едем в магазин – забиваем холодильник. А далее по новому маршруту. Едем смотреть на «слона». Машина дизельная (не ездил раньше сам), тарахтит как Камаз. Груз в багажнике тяжеловат, сильно чувствуется. Еще весь день дует ветер (на одном из сайтов предупреждают водителей кемперов и мотоциклистов о возможности опрокидывания), пасмурно и начался дождь. Ощущаешь себя водителем Икаруса, как минимум. При некоторых порывах хочется вообще остановиться.
Проезжаем тоннель Hualfjörður. После тоннеля пункт оплаты, две полосы, в левой кабинка, остановился – оплатил, в правой проезжают просто (я так понимаю, что-то типа PayPass, когда с карты какой-то сумму считали и все). Т. к. еду медленно, смотрю по сторонам, то честно провтыкал знаки и поехал по правой полосе, платить некому. Пришлось найти место для остановки и бежать назад, платить за проезд. Мальчик спросил номер и когда я проезжал, сделал у себя пометку и все.
Погода меняется каждые полчаса, ветер при этом не стихает.
Увидели «слона», выдвигаемся в сторону самого большого геотермального поля в Исландии. Начитавшись разных отчетов, решил, что лучше увидеть один раз большой, чтобы потом пропускать те, которые будут поменьше, но с большим количеством посетителей.
По дороге попался такой товарищ
Вот только проехать к этому полю нужно километров 130 по грунтовке. По дороге опять начался дождь, температура снижается. По приезду идет сильный дождь, дует ветер, температура около 5 градусов. Когда дождь попадает на открытые участки тела ( то бишь в физиономию и руки), то кажется, что кто-то плетью тебя лупит. Останавливаемся в кемпинге рядом. Душ не работает, но можно покупаться в термальном источнике. Вот только переодеться негде, т. е .ты можешь переодеться/раздеться на парковке, а потом метров 50 проскакать по такой погоде. Энтузиазма не было, пошли по округе.
Возможно, в хорошую погоду, это было бы чудным местом (как многие говорят), но для меня это было разочарованием. Такое же можно увидеть гораздо ближе к нормальной дороге, без затрат времени в полдня минимум.
Ночевать было весело, качка, как на корабле.
Bookmarks