Уже в который раз начинаю писать отчет о родах и с каждым разом общее настроение и воспоминания меняются, наверное так и должно быть…
И так, беременность моя была запланированной и с третьего цикла попыток я трясущимися от волнения руками держу полосатый тест
Протекала беременность относительно легко, правда все время с диагнозом артериальная гипертензия, которая обнаружилась совершенно случайно – я боюсь мерить давление на подсознательном уровне, поэтому в ЖК оно зашкаливало, а дома было в норме. Но так или иначе, моя гинеколог настойчиво пыталась меня засунуть в стационар раз в триместр ) Иногда удавалось отмазаться, иногда приходилось полежать, но это мелочи
В 37 недель по протоколу с моим диагнозом у меня уже выбора не было, иди, деточка, ложись в ОПБ 9 роддома и жди часа Х под присмотром врачей. Делать нечего, положилась я в больничку, учитывая что анализы все время были ОК, я там особо никому не нужна была, поэтому периодически я сбегала домой проветриться, погулять и отметить свой деньрик. Масика мы все время уговаривали не засиживаться до ПДР (10 июля), а то очень уже тоскливо долго сидеть в больничке.
И вот, деньрик отмечен, очередная неделя в больнице подходит к концу, врач решает посмотреть нас «ожидающих» на кресле, после чего выносит вердикт, что у меня еще ничего не готово, шейка полпальца, тугая, ходить мне до 40 недель, а то и больше, поэтому «пей касторку и будет тебе счастье». Ну не готово, так не готово, значит на выходные снова поеду домой. А тут нежданчик – отошла пробка. Начитавшись, что это еще не показатель и можно ходить еще неделю, я выдохнула и не заморачиваюсь. Но ночью очередной предвестник – тренировочные схватки в первый раз за всю Б, очень сильные, очень болезненные, хожу-брожу всю ночь по коридору, тихо постанывая, к утру – все тихо.
Утро пятницы принесло нам печальные известия – горе в семье, не знаю то ли стресс спровоцировал, то ли просто процесс уже был запущен со вчерашнего вечера но чувствую что у меня начинают течь воды, осмотр не кресле – таки да, воды но шейка полпальца, собирай вещички и переводись в родзал. Муж примчался с пакетами, поднялись в родзал, осмотр – схватки нерегулярные и очень слабые, КТГ у малыша хорошее, по протоколу есть 24 часа до стимуляции. Нарядили меня в ночнуху, сидим с мужем, дурака валяем с 11 утра в родзале. Обед, хочется кушать, изменений в состоянии никаких, муж поехал домой обедать, я пытаюсь поспать – не получилось. Очередной осмотр, КТГ, все без изменений. Поменялась смена, заступила дежурный врач Макарчук Г.М. Осмотр более болезненный, медленно идет раскрытие, воды все это время льют капец как, не знаю, сколько их там, но мужа отправила еще в обед за урологическими прокладками Tena, очень меня они выручили – вся пачка ушла в роддоме, на воды и после родов.
После 5 вечера начинаются схватки, сначала терпимые, потихоньку усиливаются, по прогнозам рожу не раньше утра. Муж поехал в мак пить кофе, я тихонько продыхиваю схватки и брожу по коридору и родзалу. К 9 вечера схватки стали достаточно болючие, спасает горячий душ на поясницу, по полчаса тусуемся в душевых. Клизму не ставят, но простите за подробности мой организм сам почистился так что только успевала бегать. Схватки наростают, интервал между ними очень маленький, душ уже не помогает и вообще ничего не помогает, сижу на фитболе, на схватке откидываюсь на мужа, он в это время трет поясницу, схватка отпускает и я впадаю в какое-то полубессознательное состояние, одна мысль в голове что я очень сильно хочу спать и больше ничего. Периодически прошу сделать мне эпидуралку или кесарево, потому что сил нет никаких, особенно к полуночи совсем накрыло от боли. Врач такой, да-да-да, в 12 придем и сделаем эпидуралку, я наверное только этой мыслью и дожила до 12 ночи. В 12 осмотр, говорят что открытие полное, прыгай деточка на кресло будем рожать. Ну а дальше проще – потуги, с первой не получилось ничего, со второй прорезалась голова, мне дали ее потрогать рукой, с третьей – родился наш малыш. Мне плюхнули его на пузо, пока перестала пульсировать пуповина, потом перерезали пуповину и забрали его взвешивать и мерить. Запеленали – отдали папе на руки, пока меня зашивали – были небольшие трещинки на шейке.
Ну а дальше – вот оно счастье, когда нас оставили втроем в родзале, когда малыша первый раз приложили к груди, когда ночью папе разрешили остаться со мной в палает и мы втроем лежали на односпальной кровати и не могли насмотреться на наше чудо, когда в твоей жизни появляется такой человечек и ты даже не представляешь, как раньше можно было без него жить
По роддому затраты: 50 грн в приемном покое в какой-то фонд, 750 грн одноместная палата без с/у, очень чистая и комфортная, 80 грн витамин К. Благодарность акушерке и врачу – на свое усмотрение.
Сразу в родзале акушерка меня спросила - когда за дочкой придешь, от чего я чуть не впала в панику, представив, что такое можно пережить еще раз. Но сейчас уже все забылось, и боль, и трудная восстановительная неделя после родов (почему мне никто раньше не говорил о маточных сокращениях

???), и страх, самое главное ведь результат, который сейчас сладко сопит в коляске на балконе

Правда все это благодаря мужу, хотя он и боялся быть на родах изначально, но то что он был, то что он здорово мне помогал просто своим присутствием, подбадриванием, поддержкой, да и непосредственной помощью, заставило по-новому на него взглянуть и еще больше влюбиться

Но, правда, вспоминая и обсуждая с ним наши роды, пока он говорит "если второй - то только кесарево, ну его на фиг такие мучения"))
Bookmarks