Так разговор о квашенных ) Хотя и маринованные по такой же схеме закрываю.
Банки под тройную заливку не стерилизую, не вижу смысла, просто тщательно мою. Т.к. продукты закладываются совсем не стерильные, то зачем тогда банку мучать? Простерилизуется всё кипятком да под одеялом.
Метод одной заливки я просто не понимаю, да и читаю, что у многих потом крышки вздуваются. А это означает, что процесс брожения не был прекращён, кипяточка на все бактерии не хватило ))
Если пощупать дно банки после первой заливки кипятком, оно будет совершенно холодное. После второй заливки оно уже тёпленькое, а после третьей горячее.
Давно уже банки стерилизую в духовке. Помещаю мокрые в холодную духовку и до полного высыхания при 100-120 градусах. Они потом ещё долго в духовке горяченькие стоят, пока на плите доваривается их будущее содержимое. А если надо вторую партию, то первую достаю, накрываю крышками и под одеяло, чтобы горяченькие оставались. Духовку открываю, чтобы остыла быстрее и помещаю вторую партию банок.
А крышки кипячу в кастрюльке. Воду сливаю потом, чтобы в кипяток не нырять. И спокойно беру их пальчиками.
Таков мой опыт )
Bookmarks