Цитата Допис від LUDMILKA* Переглянути допис
А кто мне подскажет что делать с вишней? Ситуация такова: закрыла вишню на той неделе, сегодня смотрю из 6 баночек у 4 крышки вздулись...Все выбросить ее или может как-то переварить? Делала так 2 кг вишни помыла, косточки не колупала, уложила в мокрые стерильные банки, 2 раза кипятком, 3 раз сиропом. Сироп: на литр воды 300 гр. сахара, был сильно сладкий. Не стерилизовала, перевернула и укутала, стоит в кладовке (погреба нет, так что вся консервация всегда стоит в доме). Одну банку открыла - кислый сироп, мало сладости очень, пока в холодильник поставила под капроновую крышку, остальные 3 вздувшиеся стоят в кладовке (хоть бы ночью взрывать не начали). Если что вишню первый раз вообще консервировала (места в морозилке нет, а так бы и не заморачивалась). Спасибо!
Цитата Допис від Clivia Переглянути допис
Я так делала черешни, только в сироп добавила 7 грамм лимонной кислоты (на 1 л). Хотела и вишни так же сделать (только без кислоты, то есть, как у вас сироп), но мама сказала, что так вишни не делают... именно для вишен 300 грамм сахара на 1 литр воды - мало. И в любом случае надо стерилизовать и черешни, и вишни....
Но что опытные хозяйки скажут? Я тоже послушаю.

вообще-то, вишня будет и без капли сахара и лимонной кислоты стоять. закрывала когда-то не раз. но, повторюсь, тогда я не знала, что косточки вредны.
в консервации вишен важно, чтобы ягода была спелая, НО не переспевшая, не подбродившая, чему часто способствуют червячки...
а подбродившие вишни (даже только что сорванные с дерева) встречаются очень часто