Цитата Допис від Clivia Переглянути допис
У меня сестра так же консервирует компоты. Но она в большом количестве, у них много фруктов дармовых. Она говорит, что около 30% банок вздуваются-взрываются. Поэтому мне проще зимой варить малому компоты из заморозки, чем угробить кучу времени и продуктов, а потом отак расстраиваться, когда оно взрывается(.
да вот и я пришла к такому выводу, что лучше из заморозки варить. Тем более заморожено куча всего - и вишни, и смородина, и клубника.
Не идет у меня консервация никак) Не мое, похоже.

Цитата Допис від diveroni Переглянути допис
вишню с косточкой не рекомендуют закрывать... т.к.:


если и компот, то без косточек.
прочла ваш процесс короткий. вижу, что у вас отсутствует стадия первого залива кипятком, закрыть, настоять минут 15, слить
а только после этого заливать сиропом и консервировать...
Моя свекровь никогда не стерилизует банки, только моет. Никогда не вынимает косточки и не варит сироп. Вишни в банку, сахар засыпала и залила кипятком, закатала. И ничего не взрывается. Пъем сейчас еще ее прошлогодние компоты, чтоб не застаивались)
Как-то так