Допис від
Otocyon
Тут такое дело...
В головах en masse, конечно же, по-прежнему, господствует позитивистское представление (желание) о раз и навсегда "верной" истории как науке о том что было.
Но позитивизм, сделав свое благородное дело, закончился: ничто не вечно.
Линейной, прямой и однозначной причинно-следственной "истории" (если это не письмена-передачи в целях промывания и так не сильно отягченных интеллектом мозгов), пожалуй, уже не будет.
Будет и есть - конкуренция интерпретаций прошлого. Что мы и видим. Действительно, прошлое меняется в зависимости от настоящего, это нормально.
История - это ни в коем случае не то что было. Это то, как мы понимаем то, что было. Мы или другие люди - более профессиональные*. В этом месте прошлое никак не отличается от современности - точка зрения от точки сидения, или по-научному - постановки вопроса.
Много ответвлений в этой мысли хочется сделать, но я намечу лишь их направления:
1) почему народ устал от смены парадигм - т.е. думает про "меняющуюся историю" как про ложь? потому что не получил желаемого социально-экномического подъема (который грезился с распадом страны советов, приходом рынка, демократии и прочих ништяков), разочарован во всем пост-советскои продвижении общества и, да, ностальгирует, в том числе и о временах, когда было все ясно и понятно (а кому не понятно того ждала иная судьба, муа-ха-ха);
2) зачем нам так хочется ясности и понятности? - потому что объяснениями мозг спасается от хаоса и безумия. Ничего ж на самом деле нет - все вокруг лишь продукт упорядочивания мозгом (мозгами). Всякая "правда" лишь "спасение" от невроза неопределенности.
3) недовольные той или иной интерпретацией истории - на самом деле недовольны своим нынешним положением. Удовлетворить недовольных сменой объяснения не получится, если не изменится их самих - недовольных этих - статус.
О Белинском: проф. сообщество на него пыхтит недовольно, а по мне, он стимулирует включить мозги.
___
* или более конкурентноспособные в донесении своих взглядов. Я, например, и сама не в восторге, ни от нынешней академии наук, с засильем товарищей геронтов, ни от "свежих сил", прибежвших с Майдана воротить историческую политику, минуя хоть какую-то профессионализацию, ни от академического сообщества в целом.
Bookmarks