Уважаемые дизайнеры!
Нота в ваш адрес.
Прежде чем показывать своему клиенту красивую картинку 3D визуализации со всевозможными светящимися светильниками, стенами, полками, нишами, потолками и говорить ему- «У вас все будет светится так-же как на картинке» получите консультации от специалистов в освещении на предмет физической реализации ваших дизайнерских фантазий...Клиенты потом просто в шоке от стоимости реализации этих фантазий.
Реальный пример из нашей практики.
В одной из квартир хороший дизайнер заложил стену 5,5х2м в прихожей облицованную листовым ониксом толщиной примерно 12-15мм. Оникс красивый природный минерал- украшение любого интерьера.
Так как облицовка монтируется на имеющиеся стены, то ради увеличения полезного пространства зазор между стеной и ониксом выл сделан минимальный и составил около 15-20мм.
Современные дизайнеры достаточно продвинутые и знают, сто есть такое слово как светодиодная лента, которая плоская, которую можно засунуть в любую щель. Видимо на это и было рассчитано в зазор 20мм вставить нет проблем.
Однако нынешние дизайнеры не вдаваясь в технические подробности не совсем понимают, что для того чтобы просветить оникс толщиной до 15мм. требуются светодиодные ленты с самой максимальной силой света и соответственно мощности. Мощность светодиодных лент для такой задачи могут находится в пределах 15-20 ватт на 1 метр.
Мы взяли несколько видов лент для тестирования поставленной задачи и отправились к клиенту. Как ни странно клиенту понравилась самая яркая и самая мощная светодиодная лента с потребляемой мощностью 19 ватт в одном метре. Методом тестирования мы также выяснили что расстояние между отрезками должно быть 50мм для получения равномерной засветки. Не трудно посчитать, что при размере стены 5.5м таких отрезков потребуется 110шт и при высоте 2м общая длина светодиодной ленты составит около 220 метров.
Казалось-бы не сильно пугающая цифра пока мы не возьмем калькулятор и не посчитаем итоговую потребляемую мощность 220х19=4180 ватт. По сути такая стена из оникса будет являться хорошим обогревателем. Даже если вас не испугала такая потребляемая мощность не спешите радоваться. Дело в том, что светодиодные ленты такой мощности требуют охлаждения и в случае его отсутствия и перегрева очень скоро начнут терять в яркости или совсем выйдут из строя. Клиент немного расстроился, но сказал классическую фразу - «А можно ли что-то сделать?» Конечно можно!
Для обеспечения охлаждения светодиодов в зазоре 20мм между стеной и ониксом было предложено следующее решение. Необходимо соорудить конструкцию из листового оцинкованного металла толщиной 0,5мм. С одной стороны листа будет закреплена медная трубка толщиной 15мм расположенная змеевиком. С другой стороны листа будет установлена светодиодная лента. По сути лист+медная трубка будет являться радиатором охлаждения. По трубке необходимо пустить охлаждающую жидкость, воду или антифриз которая через теплообменник будет отдавать тепло в радиатор охлаждения. Для циркуляции воды необходим насос датчики клапаны и прочее оборудование. В жаркое летнее время для охлаждения этого потребуется дополнительный кондиционер работающий только для этой задачи.
Итак кроме осветительной ленты 220м + блоки питания необходимо еще
1) Лист металла 0.5мм -11м.кв;
2) Медная трубка ф15мм около 230метров;
3) Теплообменник;
4) Радиатор;
5) Кондиционер 4.5 квт;
6) Циркуляционный насос;
7) Автоматика и фитинги;
Работа по сборке и наладке
Как вы думаете согласился ли на это клиент? Ответ очевиден- конечно-же нет.
Вывод.
Клиент остался без подсветки оникса. Мы без работы.
Зато у дизайнера в портфолио есть красивая картинка 3D визуализации как у одного из его заказчиков красиво светится стена облицованная ониксом!
Bookmarks