Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 1 з 2 12 ОстанняОстання
Всього знайдено 33, показано з 1 по 20.

Тема: Почему можно не платить за квартиру

Звідки Ви
    Украина
    Дописів
    12 222

Типово Почему можно не платить за квартиру

ПОЧЕМУ? Статья старая, но тема вечно болезненная... или я чего-то не знаю"

Почему можно не платить квартплату

Posted By Василь Роговый On 10.12.2010 @ 18:51 In Аналитика,Экономика | No Comments

Если вы имеете приватизированную квартиру, то о квартплате можете забыть
    Если вы приватизировали свое жилье, то смело можете не платить квартплату. И пусть вам жэковцы хоть на голову лезут, пусть пугают — за вами закон, а не хамоватый начальник ЖЭКа. Если вас заинтересовала эта, не боимся сказать, сенсационная информация, то прошу читать ниже, что к чему.
    В Ровно — беспрецедентный случай. Одна пожилая Ривненчанка наотрез отказалась платить квартплату за свое приватизированное жилье. Жэковцы долго не медлили и подали в суд на, как они думали, «злостную неплательщицу». И … с треском проиграли суд. В решении суда сказано, что требования ЖЭКа — вполне незаконны.
    На судебном процессе, который длился более 4 лет, госпожа доказала, что квартиросъемщик, превратившись после приватизации жилья на его совладельца, не должен платить квартплату как таковую. Более того, взяв на себя обязанности содержать свое жилье, любой человек имеет право не только решать, но и контролировать, куда идут эти средства.
    По словам адвоката владелицы квартиры Владимира Сокаля, эта странная история еще не завершена. В апелляционной жалобе эта дама будет требовать через суд … возместить ей моральный и материальный ущерб (не менее 5 минимальных зарплат)! И имеет все шансы это завоевать.
    Квартплата — это очень условно (комментарий юриста )
    Директор Львовского центра юридической защиты Александр Атаманюк :
    - Законодательство Украины действительно не предусматривает, чтобы владельцы приватизированных квартир платили квартплату. Одновременно эти владельцы согласно ст. 10 Закона «О приватизации государственного жилищного фонда» являются совладельцами вспомогательных помещений дома, технического оборудования, элементов внешнего благоустройства. Следовательно, обязаны участвовать в расходах, связанных с содержанием всего этого соответственно своей доле в доме. Иными словами, владелец приватизированного жилья имеет платить не квартплату как таковую, а за целевые статьи расходов ЖЭКа. Так, ст. 4 Гражданского кодекса говорит, что под термином «квартплата» фактически действует компенсация ЖЭКу расходов на содержание дома и придомовой территории.
    Суд может формально признать незаконность взыскания квартплаты, но маловероятно, что владельца приватизированной квартиры освободят от обязанности вносить определенные средства на содержание дома и придомовой территории. Но это уже будет не фиксированная квартплата, а покрытие конкретных статей расходов ЖЭКа. В таком случае единственным требованием может быть проверка реальных затрат ЖЭКа на содержание вашего конкретного дома. Для этого советую составить акты о реальном объеме и качестве услуг (если ЖЭК своих обязанности не выполняет вообще или плохо).
    Теоретически каждый владелец приватизированного жилья может подать иск на ЖЭК. Основание — неисполнение обязанностей, которые вы проплатили (если, конечно, вовремя платите кварплату). Для начала нужно обратиться в ЖЭК с жалобой и дождаться реакции. Затем составить акт того, что вас «не удовлетворяет», в присутствии работника ЖЭКа и свидетелей. Лишь после этого — в суд за возмещение убытков. Моральным ущербом могут быть ухудшение здоровья из вонь, темнота или удушье; неверие в коммунальных службах, сознательное игнорирование ваших требований и т.д.
    Существует промежуточный вариант — добиться, чтобы вы оплачивали конкретно те статьи расходов, которые касаются вашей квартиры или подъезда непосредственно.
    Скандальный документ
    Экскурсия «коммунальным» законодательством продолжается. Следующий экспонат — «Положение о системе технического обслуживания, ремонта и реконструкции жилых зданий в городах и поселках Украины» (утверждено 31.12.91 г. Госжилкоммунхозом Украина ). Если не читали его, то много потеряли.
    В первом приложении к этой бумажки четко указано, как быстро должны придти к вам мастера, чтобы ликвидировать неисправности. Так вот. На ремонт дырявой кровли дается 1 сутки. Замена стекла в окне — 1 сутки зимой и 5 летом. На ликвидацию протекания кранов, сливных бачков или трубопроводов — 1 сутки. Неисправности электросети — 1 сутки (при коротком замыкании — немедленно), электроплит — 1 сутки, лифтов — 1 сутки с немедленным прекращением эксплуатации.
    Другое приложение читается еще большим увлечением. Им определяется так называемая «минимальная продолжительность эффективной эксплуатации элементов жилых зданий». Иными словами, что и когда ЖЭК должен менять в вашей квартире «на халяву». Итак:
    - Паркет и доски по перекрытиям — 20 лет;
    Притом в приказе от 19,01,2008 рекомендуется паркетная доска tarkett [1]
    - Линолеум — 10, с тканевой основой — 20 г.;
    - Металлические перила балконов — 40 г.;
    - Кровля из оцинкованной стали — 15 г., черной стали — 10 г., рулонных материалов — 10-15 г.;
    - Входные двери в квартиру — 40, внутриквартирные — 50 лет;
    - Облицовка внутренней плиткой — 30, сухой штукатуркой — 20 лет;
    - Окрашивание водными смесями в помещениях — 4 эмульсионными — 5, масляными красками или эмалями — 8, полов — 5 лет;
    - Трубопроводы холодной воды из оцинкованных труб — 30, газовых черных труб — 15 лет;
    - Туалетные краны — 10 лет;
    - Керамические умывальники — 20, пластмассовые — 30 лет;
    - Унитазы и смывные бачки — 20 лет;
    - Стальные ванны — 25, эмалированные чугунные — 40 лет;
    - Кухонные мойки и раковины: чугунные эмалированные — 30, из нержавейки — 20, стальные эмалированные — 15 лет;
    - Скоростные водонагреватели и колонки — 10 лет;
    - Газовые плиты — 20 лет;
    - Штепсельные розетки, выключатели — 10 лет.
    Теперь вопрос на засыпку: когда последний раз вам все это (или хотя бы частично) меняли «на халяву»? А должны бы, раз исправно платите за жилплощадь …
    Кондоминиум. С презервативом не путать
    Если ваша квартира приватизирована и вам надоело «кормить» ЖЭК, то вместе со своими соседями можете создать так называемый кондоминиум — объединение совладельцев многоквартирного дома. Во Львове такие уже есть, и они себе неплохо справляются.
    В чем суть кондоминиума? Главное — должным содержать дом и территорию вокруг, а также способствовать членам объединения в получении всех услуг надлежащего качества и по обоснованным (!) Ценам. Объединение может получить статус юридического лица и принять (хотя не обязательно) на собственный баланс весь дом. Здесь долю в обязательных платежах вы устанавливаете пропорционально тому, какую площадь в доме занимает каждый житель.
    Коммунальные платежи взимаются по-разному. Если есть поквартирный учет потребления всех видов услуг, то каждый собственник может напрямую платить газовикам, электрикам, тепловикам т.д. Можно отправлять деньги «группой» за все услуги на счет объединения, а оно уже само рассчитывается с коммунальщиками. Выгодно также стать коллективным заказчиком всех услуг, однако в этом случае чей один долг всем объединению добавит менингита. Должны также понять, что председатель правления кондоминиума и его бухгалтер за «спасибо» работать на благо соседей не будут …

Дописів
    24 778

Типово

А разве кто-то ещё платит?
    ВИПИВ? ЗА КЕРМО!

Звідки Ви
    Нью-Днепр
    Дописів
    21 213

Типово

Статья -БРЕД и заказуха.
    Причем -вражеская.Сначала-не плати за ЖКХ услуги,потом -не соблюдай законы....
    Ну,дальше мне продолжать?
    Востаннє редагував oleg orenda: 25.05.2015 о 00:40

Звідки Ви
    Украина
    Дописів
    12 222

Типово

Цитата Допис від АЦТЕК Переглянути допис
    А разве кто-то ещё платит?
    я и плачу ежемесячно... а Вы , нет?!

Дописів
    29 156

Типово

Цитата Допис від Karos Переглянути допис
    Ну ежемесячно только свет и интернет можно....
    Первый закон глупости
    Человек всегда недооценивает количество идиотов, которые его окружают.©

Дописів
    24 778

Типово

Цитата Допис від el_bregg Переглянути допис
    Ну ежемесячно только свет и интернет можно....
    Именно так, +1
    ВИПИВ? ЗА КЕРМО!

Звідки Ви
    Приднепровск
    Дописів
    1 304

Типово

Ну, я так понимаю, в связи с новым законом начнется движняк с ОСМД (либо с коммунальным управляющим, который будет назначен городской управой в случае, если жильцы дома не определятся и не создадут ОСМД сами). И после этого действа наверняка вопросы типа "заплатить попозже, половину, если захочешь" сами собой отпадут - когда в двери уже будут стучать соседи, ставшие официально совладельцами многоквартирного дома...

Звідки Ви
    Нью-Днепр
    Дописів
    21 213

Типово

Цитата Допис від GRooVal Переглянути допис
    Ну, я так понимаю, в связи с новым законом начнется движняк с ОСМД (либо с коммунальным управляющим, который будет назначен городской управой в случае, если жильцы дома не определятся и не создадут ОСМД сами). И после этого действа наверняка вопросы типа "заплатить попозже, половину, если захочешь" сами собой отпадут - когда в двери уже будут стучать соседи, ставшие официально совладельцами многоквартирного дома...
    Причем выйти придется.У нас когда председательшу пресовали,и она не выходила,народ поступал очень просто-вырубались ее рубильники,и чудо вылезало ,как миленькая.)))

Звідки Ви
    Дніпро, Титова
    Дописів
    23 138

Типово

Если вы приватизировали свое жилье, то смело можете не платить квартплату.
    кхм... квартплата - это что?
    ЖЭКу платим за обслуживание придомовой территории, гринко за вывоз мусора, водоканалу за воду и канализацию, днепрогазу за газ, облэнерго за электроэнергию, отопление, лифт... и так далее.

квартплату не платили, не платим и платить не будем
    Нельзя надолго оставлять женщину одну. Иначе у нее появляются Мысли и она их Думает. В силу особенностей женской логики, ни к чему хорошему это не приводит.

Дописів
    35 743

Типово

Цитата Допис від Karos Переглянути допис
    Я-нет. И не собираюсь. Я сама покрасила подъезд ( два этажа), сама оплачиваю уборку двух этажей, сама меняю коммуникации, газ отрубили в 2012, тогда же и в 2013 упало два дерева и я заказывала машину на вывоз, когда вырубился свет они не пошевелились. Кто это вообще - жэк? Нах он мне нужен? Где был жэк, когда незаконно строилась " дикая утка", в 12-ть ночи долбили под моими окнами асфальт? Почему я заказываю канализационный люк у кафе? Какое дерьмо, сидит в этой службе, что в центре города третий( только на моей памяти) год зияет дыра с веником? Каким нужно быть мурлом( хозяин кафе), чтобы не поставить люк? Почему в моем доме всю зиму было 15-17 градусов и за что я должна 10000 грн? При том, что в доме есть счетчик, который никто не считает?
    Никогда не считай себя не таким, каким тебя не считают другие, и тогда другие не сочтут тебя не таким, каким ты хотел бы им казаться.(С)

Информированность года 2008, Фраза года 2008 Аватар для bobik
    Звідки Ви
    Днiпро
    Дописів
    18 858

Типово

ЖЕКу платить нужно. Это называется не квартплата, а плата за обслуживание дома и придомовой территории. И если вы этого обслуживания не видите, то это не значит, что его нет
    Я тоже его не видел, пока не настало время планового ремонта крыши. Я когда на этих работников смотрел - я плакал горькими слезами. Вы никогда не пробовали смолить крышу под палящим солнцем? Попробуйте. Потом расскажите свои ощущения
    А те умники, которые живут в панельках и считают, что крыша многоквартирного дома это исключительно проблема последнего этажа, и все остальные этажи её оплачивать не обязаны - вы очень сильно ошибаетесь. Поверьте на слово, потечёт крыша - вода добежит до первого этажа. Проверено на личном опыте.

Дописів
    35 743

Типово

Цитата Допис від bobik Переглянути допис
    ЖЕКу платить нужно. Это называется не квартплата, а плата за обслуживание дома и придомовой территории. И если вы этого обслуживания не видите, то это не значит, что его нет
    Я тоже его не видел, пока не настало время планового ремонта крыши. Я когда на этих работников смотрел - я плакал горькими слезами. Вы никогда не пробовали смолить крышу под палящим солнцем? Попробуйте. Потом расскажите свои ощущения
    А те умники, которые живут в панельках и считают, что крыша многоквартирного дома это исключительно проблема последнего этажа, и все остальные этажи её оплачивать не обязаны - вы очень сильно ошибаетесь. Поверьте на слово, потечёт крыша - вода добежит до первого этажа. Проверено на личном опыте.
    Жеку платить не нужно от слова абсолютно. И это не мифический жек перекрывал вам крышу, а конкретный рабочий не из жека. И, кстати за ваши деньги. А вы потворщик совковый и садист, заставили человека работать! Битум, рубероид, шифер, матов на вату не хватает.
    Никогда не считай себя не таким, каким тебя не считают другие, и тогда другие не сочтут тебя не таким, каким ты хотел бы им казаться.(С)

Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    823

Типово

Цитата Допис від bobik Переглянути допис
    А мы вот не дождались планового ремонта крыш, и перекрывали за свои деньги! ЖЭК в топку, не платила и платить им не буду!

Звідки Ви
    Нью-Днепр
    Дописів
    21 213

Типово

Цитата Допис від Lana172 Переглянути допис
    Жеку платить не нужно от слова абсолютно. И это не мифический жек перекрывал вам крышу, а конкретный рабочий не из жека. И, кстати за ваши деньги. А вы потворщик совковый и садист, заставили человека работать! Битум, рубероид, шифер, матов на вату не хватает.
    Ну,кто то за свои делает,а ктото (кто много жалоб любит писать)-хорошие работы выбивает.Замену крыш,коммуникаций,лифтов.)))

ЗЫ А Бобегу вон даже окна в подьезде ,буржую,заменили!

tofanidze
    Guest

Типово

Одно фигово - как ни крути, а минимум за последние три года платить все равно придется. Но жэк не так меня напрягает - как счета за лифт в котором я не езжу. Они конечно маленькие - но противно платить за то, чем никогда не пользуешься.

Звідки Ви
    Нью-Днепр
    Дописів
    21 213

Типово

Цитата Допис від tofanidze Переглянути допис
    Одно фигово - как ни крути, а минимум за последние три года платить все равно придется. Но жэк не так меня напрягает - как счета за лифт в котором я не езжу. Они конечно маленькие - но противно платить за то, чем никогда не пользуешься.
    А ты-езди.Им назло!!!!
    Ну ,ну а че?

Звідки Ви
    Дніпро, Титова
    Дописів
    23 138

Типово

Цитата Допис від oleg orenda Переглянути допис
    Ну,кто то за свои делает,а ктото (кто много жалоб любит писать)-хорошие работы выбивает.Замену крыш,коммуникаций,лифтов.)))

ЗЫ А Бобегу вон даже окна в подьезде ,буржую,заменили!
    нам удалось только крышу выбить. бобик круче.
    Нельзя надолго оставлять женщину одну. Иначе у нее появляются Мысли и она их Думает. В силу особенностей женской логики, ни к чему хорошему это не приводит.

Дописів
    24 778

Типово

Цитата Допис від GRooVal Переглянути допис
    Та ладно... ну, открыл - что дальше?
    ВИПИВ? ЗА КЕРМО!

Звідки Ви
    Нью-Днепр
    Дописів
    21 213

Типово

Цитата Допис від АЦТЕК Переглянути допис
    Та ладно... ну, открыл - что дальше?
    Зря смеешься....У нас народ йопнутый на всю голову.Открывать лучше,когда вся семья стволами в дверь светить будет.
    Я это кста серьезно.Сейчас люди вообще ВСЯКИЙ страх потеряли-краев не чувствуют.

Там вроде Шокин на СНБО закон про оружие внес-не ,если его реально приймут,то это будет хоть одна хорошая вещь от новой панды.

Дописів
    506

Типово

Насколько я слышал, то с 1998 г. в тарифах ЖЭКов нет составляющей на капремонт зданий. Только текущее обслуживание и текущий ремонт. В текущее обслуживание входит уборка придомовой территории, электроэнергия для лифта, освещение мест общего пользования, услуги паспортистки, текущий ремонт коммуникаций в подвале, промывка системы отопления 1 раз в год, обслуживание дымоходов с получением акта о готовности дома эксплуатировать газовые приборы.

Крыши многоэтажек ремонтируют за счёт городского бюджета, ЖЭК тут не при чём.

Сторінка 1 з 2 12 ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті