Город с молотка
История днепропетровского водоканала неразрывно связана с историей города. Всю свою историю он использовался городскими властями для реалиазации теневых схем ведения городского хозяйства. Последний законно назначенный горсоветом директор горводоканала Корженко Павел Петрович вынужден был взять на себя всю вину по коррупционным схемам, проводимым горсоветом, в результате чего, на него была возложена уголовная ответственность.
Смена власти в государстве принесла новые правила в ведение городского хозяйства. На должность Коммунального Предприятия Днепроводоканал Днепропетровского Городской Рады, в 2010 году был назначен исполняющий обязанности директора Орел Константин Евгеньевич 1986 года рождения. С назначением нового директора, также пришла новая команда. Следует подчеркнуть, что согласно закону исполняющий обязанности может находиться в должности не более трех месяцев. На момент написания этого письма (июль 2013) Константин Евгеньевич все еще числится исполняющим обязанности директора.
Новая администрация начала реорганизацию горводоканала, без учета специфики работы предприятия, и последствия принятия решений, которые могут повлечь за собой серьезные нарушения деятельности всей городской инфраструктуры. С целью экономии средств, новым руководством был проигнорированы рекомендованные министерством нормы, регулирующие правила обеспечения единиц коммуникации необходимым количеством обслуживающего персонала, результатом чего стало сокращение значительного количества работников бригад обслуживания эксплуатации канализационных и водопроводных сетей. При этом, значительно разросся аппарат управления, а количество заместителей и.о. Директора увеличилось в три раза. Вместе с этим, огромное количество единиц техники было снято с эксплуатации и продано по цене металлолома, без обеспечения необходимого резерва техники, возмещающего поломки техники, в процессе эксплуатации.
Главным инженером предприятия Алексеенко Анатолием Михайловичем было заявлено, что все деньги, вырученные от продажи техники были направлены на выплату зарплаты работникам предприятия, что тем не менее, нисколько не сократило все возрастающие задержки с выплатой заработной платы персоналу водоканала, хотя оплата услуг водоснабжения и канализации осуществляется населением в объеме 96%.
Вместе с сокращениями рядового персонала и техники, ведется целенаправленное разрушение инфраструктуры предприятия. Так, был уничтожен цех механизации с ремонтной базой для землеройной техники: часть техники была сдана в металлом, остальная распределена по участкам, что делает невозможным централизованный ремонт и обслуживание экскаваторов. Расформирование цеха механизации было произведено после проведения работниками цеха демонстрации несогласия с проводимой политикой руководства предприятия.
На данный момент готовятся к продажи земельные участки, размещающие рабочие сооружения предприятия, обслуживающие строительный участок в АНД районе, водопроводный участок в Индустриальном районе, водопроводный участок поселка Краснополье. Сооружения при этом будут снесены, а техника и люди, со значительным сокращением переводится на другие участки. В связи с этим, а также увольнением большого количества специалистов-ремонтников, оперативность устранения повреждений канализационной и водопроводной сети значительно упало, что привело к нарушениям санитарных норм эксплуатации данных сетей, которые уже сегодня смогли почувствовать на себе жители нашего города. Стоит добавить, что процесс продажи данных земельных участков производится без разрешения Городского Совета, в собственности которого находится КП Дніпроводоканал ДМР.
Вся эта деструктивная деятельность является не результатом руководства и. о. Директора Орла К. Е., который фактически является лишь “свадебным генералом”, а некого Артема Капреловича, чья фамилия остается тайной. Признаком его присутствия является лишь телефон, имя и отчество, находящиеся в списках руководства КП Дніпроводоканал ДМР. Ничего конкретного о личности Артема Капреловича не известно, предприятие наполнено лишь слухами о нем, которые утверждают, что он был направлен как опытный руководитель с восточных областей Украины.
Эта деятельность отнюдь не является бесцельной, если вспомнить скандальный процесс приватизации Аульской насосной и хлораторной станции. По оценкам специалистов закупка до 30% воды у новоприватизированной Аульской водозаборной станции, является излишней для города и производится лишь потому, что владельцами станции являются лица, имеющие связь с бывшим заместителем председателя областного совета В. Науменко.
Все действия нынешнего руководства водоканала и части Днепропетровского городского совета, направлены на развал Коммунального Предприятия принадлежащего городу и его последующую передачу его в те же частные руки, что в свое время приватизировали Аульскую водозаборную станцию, что неминуемо повлечет за собой поднятие тарифов для населения на услуги обеспечения холодной, горячей водой, и канализацией.
Эффективное функционирование систем городской канализации и водоснабжения является критически важным для жизнедеятельности граждан и предприятий, требует обеспокоенности и внимания к сложившейся ситуации в КП Дніпроводоканал ДМР со стороны общественности и городского совета.
Bookmarks