Почему можно не платить квартплату
Posted By Василь Роговый On 10.12.2010 @ 18:51 In Аналитика,Экономика | No Comments
Если вы имеете приватизированную квартиру, то о квартплате можете забыть
Если вы приватизировали свое жилье, то смело можете не платить квартплату. И пусть вам жэковцы хоть на голову лезут, пусть пугают — за вами закон, а не хамоватый начальник ЖЭКа. Если вас заинтересовала эта, не боимся сказать, сенсационная информация, то прошу читать ниже, что к чему.
В Ровно — беспрецедентный случай. Одна пожилая Ривненчанка наотрез отказалась платить квартплату за свое приватизированное жилье. Жэковцы долго не медлили и подали в суд на, как они думали, «злостную неплательщицу». И … с треском проиграли суд. В решении суда сказано, что требования ЖЭКа — вполне незаконны.
На судебном процессе, который длился более 4 лет, госпожа доказала, что квартиросъемщик, превратившись после приватизации жилья на его совладельца, не должен платить квартплату как таковую. Более того, взяв на себя обязанности содержать свое жилье, любой человек имеет право не только решать, но и контролировать, куда идут эти средства.
По словам адвоката владелицы квартиры Владимира Сокаля, эта странная история еще не завершена. В апелляционной жалобе эта дама будет требовать через суд … возместить ей моральный и материальный ущерб (не менее 5 минимальных зарплат)! И имеет все шансы это завоевать.
Квартплата — это очень условно (комментарий юриста )
Директор Львовского центра юридической защиты Александр Атаманюк :
- Законодательство Украины действительно не предусматривает, чтобы владельцы приватизированных квартир платили квартплату. Одновременно эти владельцы согласно ст. 10 Закона «О приватизации государственного жилищного фонда» являются совладельцами вспомогательных помещений дома, технического оборудования, элементов внешнего благоустройства. Следовательно, обязаны участвовать в расходах, связанных с содержанием всего этого соответственно своей доле в доме. Иными словами, владелец приватизированного жилья имеет платить не квартплату как таковую, а за целевые статьи расходов ЖЭКа. Так, ст. 4 Гражданского кодекса говорит, что под термином «квартплата» фактически действует компенсация ЖЭКу расходов на содержание дома и придомовой территории.
Суд может формально признать незаконность взыскания квартплаты, но маловероятно, что владельца приватизированной квартиры освободят от обязанности вносить определенные средства на содержание дома и придомовой территории. Но это уже будет не фиксированная квартплата, а покрытие конкретных статей расходов ЖЭКа. В таком случае единственным требованием может быть проверка реальных затрат ЖЭКа на содержание вашего конкретного дома. Для этого советую составить акты о реальном объеме и качестве услуг (если ЖЭК своих обязанности не выполняет вообще или плохо).
Теоретически каждый владелец приватизированного жилья может подать иск на ЖЭК. Основание — неисполнение обязанностей, которые вы проплатили (если, конечно, вовремя платите кварплату). Для начала нужно обратиться в ЖЭК с жалобой и дождаться реакции. Затем составить акт того, что вас «не удовлетворяет», в присутствии работника ЖЭКа и свидетелей. Лишь после этого — в суд за возмещение убытков. Моральным ущербом могут быть ухудшение здоровья из вонь, темнота или удушье; неверие в коммунальных службах, сознательное игнорирование ваших требований и т.д.
Существует промежуточный вариант — добиться, чтобы вы оплачивали конкретно те статьи расходов, которые касаются вашей квартиры или подъезда непосредственно.
Скандальный документ
Экскурсия «коммунальным» законодательством продолжается. Следующий экспонат — «Положение о системе технического обслуживания, ремонта и реконструкции жилых зданий в городах и поселках Украины» (утверждено 31.12.91 г. Госжилкоммунхозом Украина ). Если не читали его, то много потеряли.
В первом приложении к этой бумажки четко указано, как быстро должны придти к вам мастера, чтобы ликвидировать неисправности. Так вот. На ремонт дырявой кровли дается 1 сутки. Замена стекла в окне — 1 сутки зимой и 5 летом. На ликвидацию протекания кранов, сливных бачков или трубопроводов — 1 сутки. Неисправности электросети — 1 сутки (при коротком замыкании — немедленно), электроплит — 1 сутки, лифтов — 1 сутки с немедленным прекращением эксплуатации.
Другое приложение читается еще большим увлечением. Им определяется так называемая «минимальная продолжительность эффективной эксплуатации элементов жилых зданий». Иными словами, что и когда ЖЭК должен менять в вашей квартире «на халяву». Итак:
- Паркет и доски по перекрытиям — 20 лет;
Притом в приказе от 19,01,2008 рекомендуется паркетная доска tarkett [1]
- Линолеум — 10, с тканевой основой — 20 г.;
- Металлические перила балконов — 40 г.;
- Кровля из оцинкованной стали — 15 г., черной стали — 10 г., рулонных материалов — 10-15 г.;
- Входные двери в квартиру — 40, внутриквартирные — 50 лет;
- Облицовка внутренней плиткой — 30, сухой штукатуркой — 20 лет;
- Окрашивание водными смесями в помещениях — 4 эмульсионными — 5, масляными красками или эмалями — 8, полов — 5 лет;
- Трубопроводы холодной воды из оцинкованных труб — 30, газовых черных труб — 15 лет;
- Туалетные краны — 10 лет;
- Керамические умывальники — 20, пластмассовые — 30 лет;
- Унитазы и смывные бачки — 20 лет;
- Стальные ванны — 25, эмалированные чугунные — 40 лет;
- Кухонные мойки и раковины: чугунные эмалированные — 30, из нержавейки — 20, стальные эмалированные — 15 лет;
- Скоростные водонагреватели и колонки — 10 лет;
- Газовые плиты — 20 лет;
- Штепсельные розетки, выключатели — 10 лет.
Теперь вопрос на засыпку: когда последний раз вам все это (или хотя бы частично) меняли «на халяву»? А должны бы, раз исправно платите за жилплощадь …
Кондоминиум. С презервативом не путать
Если ваша квартира приватизирована и вам надоело «кормить» ЖЭК, то вместе со своими соседями можете создать так называемый кондоминиум — объединение совладельцев многоквартирного дома. Во Львове такие уже есть, и они себе неплохо справляются.
В чем суть кондоминиума? Главное — должным содержать дом и территорию вокруг, а также способствовать членам объединения в получении всех услуг надлежащего качества и по обоснованным (!) Ценам. Объединение может получить статус юридического лица и принять (хотя не обязательно) на собственный баланс весь дом. Здесь долю в обязательных платежах вы устанавливаете пропорционально тому, какую площадь в доме занимает каждый житель.
Коммунальные платежи взимаются по-разному. Если есть поквартирный учет потребления всех видов услуг, то каждый собственник может напрямую платить газовикам, электрикам, тепловикам т.д. Можно отправлять деньги «группой» за все услуги на счет объединения, а оно уже само рассчитывается с коммунальщиками. Выгодно также стать коллективным заказчиком всех услуг, однако в этом случае чей один долг всем объединению добавит менингита. Должны также понять, что председатель правления кондоминиума и его бухгалтер за «спасибо» работать на благо соседей не будут …
Bookmarks