Нда друзья... насоветовали!!! Этот маршрут для меня очень близок! Ездил я в Сумы раз надцать а то и больше, там можно сказать родина моя! Самый короткий маршрут через Магдалиновку, но это самая запутанная дорога и по времени не самая быстрая но там реально только до Полтавы короче км на 25-30. Теперь о Краснограде, сел немного меньше чем через Царичанку да и Красноград быстро днем не пройти, но расстояние и качество покрытия ровно на столько хуже чтоб компенсировать это. По расстоянию в зависимости от того откуда выезд из Днепра +-10 км разница! Никаких 30 км сокращения там и близко нет. Единственный плюс через Красик это то что Полтаву цепляешь по краю, но той Полтавы всего 15 км и пробок там я ни разу не встречал. Теперь о времени в пути - реально если ехать в меру быстро то до Полтавы я еду 1ч 30мин через Царичанку. Через Красик 1ч 40 мин. это до знака города. Дальше немного теряю лишь в Котельве она длинная и Ахтырке. Тростянец обычно быстро. От Полтавы до Сум еще 1ч 30 мин. +-. Если не спеша и не в одиночестве, с остановкой на чай и отлить 4ч. - 4ч. 15 мин.
Для себя выбрал маршрут через Царичанку. Последнее время им езжу в 90% случаев.