Блок вопросов, связанных с проблемами национальной оборонной политики, объединял в себе четыре темы и тоже стал поводом для жесткой критики президентом позиции Юлии Тимошенко. Основные претензии, о которых он упомянул во вступительном слове,– скудное финансирование армии в проекте госбюджета на 2009 год и срыв программы по переводу армии на контракт (см. Ъ от 22 сентября).
– Много демагогии было о контрактной армии: кто-то на выборах заявлял, что контрактная армия будет в Украине с 2008 года, потом повторил, что с 2009 года. Так я хочу заявить, что и 1 января 2010 года контрактной армии не будет. Эта программа сорвана бездарным подходом правительства,– заявил господин Ющенко. Премьер делала вид, что не слышит упреков президента. Во время его выступления она усердно, не поднимая головы, изучала сопроводительные материалы, розданные членам Совбеза.
Тем временем Виктор Ющенко принялся рассказывать о низкой боеготовности украинской армии и показывать журналистам то одну, то другую диаграмму из своей папки с документами. "Из 112 истр*бителей исправен 31. Из 24 бомбардировщиков только 10 могут выполнять задания. Из 12 разведывательных машин в воздух могут подняться лишь 6, из 36 штурмовиков – 8. Из 26 боевых кораблей исправны 4. Из самолетов морской авиации, не буду даже говорить, сколько их у нас, 6 могут подняться в воздух",– возмущенно перечислял верховный главнокомандующий.
Эта часть выступления главы государства вызвала повышенный интерес журналистов и в то же время удивила некоторых членов СНБО. "Вообще-то эти данные относятся к секретным – зря президент говорил об этом настолько открыто",– сетовал в разговоре с Ъ один из присутствовавших на заседании чиновников.

http://www.kommersant.ua/doc.html?pa...2\11839434.htm