
Допис від
Mintleaves
Хорошо, раз спрос есть - напишу.
Быстро-быстро, пока не забыла )))))) немного фото, возможно, позже, сейчас некак.
Цены в Тбилиси и окрестностях невысокие. Написав эти слова, я отдаю себе отчет, что сейчас придет Павел и будет их долго опровергать )))))
Но это смотря что с чем сравнивать ))))))
Сейчас говорю о транспорте. Всем не водящим машину посвящается ))))
Наверное, по европейским меркам, там и такси стоит недорого. Не проверяла, не понадобилось, но была готова.
Киевлянка, с которой болтали перед вылетом подтвердила, туристам называют цены выше, когда муж-грузин показывал ей Тбилиси - стоило дешевле.
Ни счетчиков ни ценников там почти нигде никаких нет.
Прилетаю, твердо помня, что мне нужен автобус № 37. Ага, нужно поменять деньги. Обменник в аэропорту есть, курс такой же как в городе, 1 евро = 2,40 лари.
Нет, есть в городе и чуточку выше. Но есть и ниже. Поэтому не будем ))))
Вначале подхожу к бюро информации и спрашиваю, как платить в вожделенном 37-м автобусе. Девушка отвечает - картой. Карту можно купить только на станции метро, это я и сама знаю. Что же мне делать? она тонет в собственной беспомощности, рядом околачивается ее парень или знакомый, спрашивает, в чем загвоздка, потом они, дружно пошарив по карманам, наскребают мне 50 грузинских центов мелочью, на всех языках объясняя, что их нужно бросить в автобусе... тут слова заканчиваются и руками описывают ящик... догадываюсь - в кассу? Да!!! всеобщее облегчение ))))))
Ухожу поскорее, мне стыдно, как я до такого не дочиталась в Инетах.
Автобус стоит на остановке, я бросаю деньги, получаю билет и оказывается, что в нем есть еще и кондуктор )))))))
Не поняла ее функций, кроме создания паники )))))) местные прикладывали к кассе ту самую отсутствующую карту и получали билетик.
Пункт 1-й, из аэропорта вы в любом случае доедете в город за 50 грузцентов, поменяв хотя бы пару евро.
Автобус идет мимо площади Свободы, на которой сходятся все пути, до жд вокзала. Я до него не добралась, не понадобилось.
На следующий день мне нужно было ехать в Сигнахи-Бодбе.
В отеле меня дезинформировали, что маршрутки идут каждый час, а я хотя и сделала много распечаток, но именно тот блог, в котором было их расписание - нет.
Поэтому я беспечно поехала, как я думала, к десяти, хотя точно знала, что первая идет в 9.00.
Ехать следовало до станции метро Самгори, рядом с которой находится автостанция Навтлуги.
Я спустилась в метро, без приключений купила карту, она стоит 2 лари и на нее можно положить денег сколько захотите. Не буду категорически утверждать, но вряд ли есть разница, сколько человек ею пользуются, деньги снимаются за каждое касание, да и все.
Платить можно в автобусах (50 коп), городских маршрутках (говорят, 80 коп, не пользовалась) и фуникулере (тоже не каталась, поняла, что их два, один стоит 1 лари, второй - 2 лари). Я положила 2 лари, потому что больше мне не нужно было.
ЧЕК ОБЯЗАТЕЛЬНО СОХРАНЯТЬ, он понадобится при возврате карте и получениИ залога.
Приезжаю на нужную станцию, вываливаюсь в мешанину из людей, коней, маршруток, машин и торговцев. Это была одна площадка, нужно спросить и покажут, куда перейти на другую, откуда идет маршрутка в Сигнахи. Там даже была будочка и подобие диспетчера, который, радостно улыбаясь, сообщил, что следующий рейс отправится ... в одиннадцать! ругать было некого, кроме себя за доверчивость )))) у грузинов ведь как - не сейчас, так через час, или завтра - не беда )))))
Значит, важный пункт №2, если вы едете в Сигнахи-Бодбе, то нужно выезжать первой маршруткой, в 9.00, а быть возле нее лучше в 8.30, потому что мест штук двадцать всего. Тогда у вас будет достаточно времени на все, иначе придется спешить и нервничать. Удивительно, но туристов почти нет, едут местные. Проезд стоит 6 лари в одну сторону, платить водителю. Дорога занимает 1,5 часа. По пути туда маршрутка подъезжает к монастырю Бодбе к самым воротам, обратно - нет.
Добраться можно на такси, имеющееся в поле зрения. Но.
Пешком от монастыря до Сигнахи по ровной красивой дороге, любуясь Алазанской долиной - минут двадцать это ну очень медленно. Побыстрее будет 10-12 минут ))))))
Обратно из Сигнахи уезжать так - в центре есть белостенное здание полиции, так и написано - Police ))))
Нужно свернуть за него, будет большая площадка для автобусов, оттуда отправляется маршрутка в Тбилиси.
Последние идут в 16.00 и в 18.00 часов, больше нет, но лучше переспросить расписание на сегодня еще по дороге туда.
Сигнахи невелик, будет полно времени и погулять и покушать и в музей Пиросмани зайти.
Приезжаете к метро.
Теперь поездка в Мцхету. Все и проще и сложнее, учитывая Джвари.
Ехать нужно в другую сторону по той же ветке метро (их там всего полторы )))) одна и к ней апендикс), до станции Дидубе.
Выход через тоннель... и если вы думали, что Навтлуги - это сумасшедший дом, вы сильно ошибались.
Представьте себе Озерку, совмещенную со скопищем маршруток на Миронова в разгар каких-нить 90-х.
По периметру - сколоченные из чего попало ларьки, вокруг них прилепившиеся на столиках, ящиках и просто земле торговцы, а в свободном пространстве посредине паркуются машины, "такси", небольшие автобусы, и носятся маршрутки.
Я точно знала, что маршрутка в Мцхету отправляется от кассы, но ничего похожего вокруг не было, и я опасалась, что моей фантазии не хватит ее представить ))))
Я спросила, меня взяли за руку и отвели через узкий коридорчик (ориентир - за аптечным киоском 36,6) в другой такой же двор, вот там была и касса и рядом действительно маршрутка.
Покупать билет в кассе, стоит 1 лари, ехать минут двадцать, ходят они часто, похоже.
Выходить ОБЯЗАТЕЛЬНО в центре, заранее спросите у водителя, где, иначе заедете как я далеко, правда, вернуться не вопрос, транспорт ходит, но там нет ничего интересного нет, просто дома. Проходите по улочке в пешеходный центр и любуетесь собором Светицховели. Кроме него больше ничего нет, только античная закрытая церквушка на самом берегу, и еще монастырь Самтавро - 5 минут пешком от центра, но туда успеется, а главное - перед носом зовет и манит Джвари на недоступной высоте ))))))) Я так и не узнала, сколько туда просят таксисты. Кто пишет 15 лари в одну сторону, кто пишет - что в обе.
Я решила подняться пешком )))) тетушка в бюро информации (рядом со Светицховели) сильно отговаривала и с сомнением смотрела на мои шпильки сандали.
Но дорогу объяснила. Я вам тоже расскажу, но вы туда не ходите ))))))))))
Считаю, что неправильно, не обустроить подъем на гору хотя бы по минимуму.
Первым делом она предупредила, что там нет указателей и мне сразу взгрустнулось, потому что, как уже известно, я не люблю излишний ничем не оправданный риск. Итак, нужно выйти к Куре, сразу забирая влево, и в идеале попасть к зеленому авангардному зданию полицейского участка. От него свернуть влево и продолжать двигаться вдоль реки в поисках моста. Идти минут десять, но почва глинистая и шли дожди. А еще идти мимо очень неприятного, заваленном мусором изгиба реки, мертвого... Я отвернулась, не могла смотреть, а снимать я такое - никогда... И тут вижу пожилого грузина в лодке, он достает из воды коряги и складывает в свое суденышко... Мы встретились глазами, я убежала...
Ладно, мост. Крепкий и надежный, но все равно уже нервно. Возле него крест. На другой стороне успешно вскарабкалась по скользкой тропинке.
Аккуратно, как предостерегала тетушка, в два захода перескочила скоростную трассу, благо, она неширокая, кажется, двухполосная.
А дальше по сценарию нужно было найти тропинку на гору, а как ее найти на раскисшем под дождем лугу и без указателя?
Не годится в одиночку лезть куда попало.
Вот и не вышло из меня правильного паломника.
Пришлось прогуляться под мелким дождиком километра три-четыре по обочине до поворота дороги, по которой взбираются такси.
Пошла по ней.
И тут не дали дойти до конца )))))))) через две трети пути меня нагнал допотопный грузовичок, везущий в монастырь щебенку. Ну, я не заставила себя дважды упрашивать )))))))) тем более очень обрадовалась, увидев на самом подъезде к вершине стадо коров, пасущееся у обочины. Честно, не знаю, как бы я их обходила )))))
На обратном пути я честно хотела взять такси, а вот тут их и не было ))))) Смотрю, уезжают на машине русские люди, спросила - свезли вниз.
Улица, по которой маршрутка из Тбилиси приезжает в Мцхету - односторонняя, нужно подняться на одну выше, говорят, в центре может не быть сидячих мест - но пассажиры выходят часто, и проще немного постоять, чем идти в сторону тупика, как советуют в Интернете. Далеко.
Больше у меня никаких отношений с транспортом не было, упомяну только о возврате карты.
Подаю я ее в окошко, гордо и независимо вместе с чеком, а кассир все равно спрашивает паспорт.
Вытаскиваю из сумки первый попавшийся, оказался внутренний.
Вот тут у нее случился кризис )))) ни фамилию кириллицей прочитать не может, ни номер найти )))))
Ну и оставьте 50 копеек на обратный проезд до аэропорта.
Ничего сложного. Несмотря на суматоху, довольно чистый транспорт.
Приятного путешествия!
Ой, как много букв )))))
Bookmarks