Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Всього знайдено 41, показано з 1 по 20.

Тема: Парады шлюх, киты, пингвины и разные красоты Аргентины. Рассказ о путешествии.

Деревоподібний режим

Турист года 2013 Аватар для Rom2*
    Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    3 245

Типово

.
    Окончание.

6. El Chalten - горы:

Немного севернее Калафате находится Эль Чалтен - маленький посёлок в три улицы, состоящий из отельчиков, кафешек и супермаркетов. Смыслом его посещения являются походы по окрестным горам.

Горы эти производят ошеломляющее впечатление: и своей необычной формой, и движением облаков, подгоняемым сильным ветром, которые "запутываются" о вершины, и быстро их огибают.

Мне всегда интересны такие неординарные природные достопримечательности. Силуэт этих гор зазубрен, что придаёт ему исключительную живописность – грозную, суровую, фантастическую.

Пожалуй, больше нигде на нашей планете, не встретишь высоких гор с настолько острыми пиками, похожими на зубы, при взгляде на которые, так и хочется придумать какую-нибудь легенду о клыках огромного дракона.

Фицрой это название, данное европейцами, а местное имя этой горы - "Чалтен", что на языке индейцев означает "курящаяся гора".
    Она и вправду, всегда словно окутана дымом. Это впечатление создается из-за облаков, почти всегда окружающих пик.

Причём в силу каких-то аэродинамических особенностей, облако незаметно просачивается из-за обратной стороны горы и появляется как будто из ниоткуда. Поэтому создаётся впечатление, что гора "курится", ведь облако "рождается" на вершине и "размазывается" ветром в сторону, как-будто гора дымится.

Считается удачей, увидеть все зубцы без облаков. В рассказах путешественников я видел душераздирающие истории о том, что туристы даже за две недели не смогли застать Фицрой "чистым"...

Но, даже когда горы до основания укрыты белой пеленой, народ всё равно идёт в трек, надеясь, что Фицрой хоть на несколько минут покажет себя во всей красе.

Маршрут, позволяющий максимально близко подойти к Фицрою, называется Laguna los Tres (озеро Лос Трес), продолжительность его около 4-5 часов в одну сторону.

Через полтора часа пути расположено озеро Капри. В рассказах других путешественников я видел вполне красивые фотки этого озера, но передо мной оно предстаёт в мрачном виде, какое-то всё чёрное.

Весь путь, Фицрой прячется в облаках.
    Встреченная возле озера пара россиян разворачивается, по причине этой облачности: они объясняют, что дальше идти нет смысла, так как по прогнозу облака не разойдутся весь день. А мы всё-равно идём вперёд.

Проходим мимо очередного ледника, сползающего с гор...

Через пару часов переходим речку и начинается последний, самый крутой этап подъёма.

На табличке написано, что нам предстоит топать час по "чрезмерно крутой тропе".

Наверное ту грозную табличку с восклицательным знаком, придумали спасатели, которым не хочется лишний раз тащить на этих носилках оступившихся туристов, чтобы мы посмотрели на неё и передумали идти наверх

Высота этого деревца метра полтора, такую форму деревья принимают из-за сильных ветров, которыми славится Патагония.

Осталось чуть-чуть...

Народ идёт с треккинговыми палками, в спецобуви, в высокотехнологичной одежде Columbia, Marmot. Вот такая серьёзная подготовка, как будто все сейчас полезут прямо на вершину.

И, как только мы доходим до озера, облака уходят с вершины. (Ура!)

Примерно пол-часа Фицрой позирует нам и потом опять закрывается облаками.
    Кстати, тот пик, который левее Фицроя, и который похож на клык, называется Пойнценот.
    Он часто виден без облаков, ведь они почему-то предпочитают появляться именно на верхушке Фицроя. Хоть высота этих пиков отличается не сильно. Такая вот мистика.

Возле этого озера туристы обедают (а завтракают на озере Капри, на трети пути).

Причём чистота соблюдается идеальная, например, когда у одной девушки ветром унесло какой-то фантик, пять человек с разных сторон начали гасать по камням, проявляя чудеса вратарского искусства и рискуя переломать ноги на камнях, пока не поймали его.

Наверху обычно заканчиваются запасы воды, взятой с собой в рюкзаке. Поэтому на обратном пути, народ набирает воду в ручьях и речках. Это официально разрешено и об этом написано на табличках.

Второй маршрут в окрестностях Чалтена - это трек к озеру Торре. Этот маршрут занимает около 4 часов в одну сторону и на нём нет значительных подъёмов.

Народ идёт налегке, многие не заморачиваются и не несут с собой воду, а хлещут её из ручейков даже вначале пути.

Маршрут проложен мимо заснеженных вершин и горных рек.

И вот наконец, озеро Торре.

Нереальная картина. Кажется что озеро кипит. На самом деле это сильный ветер поднимает марево.

Ветер настолько силён, что может сбить с ног зазевавшегося туриста.

Пожалуй только это видео позволяет почувствовать здешний ветер.

Птицам достаточно просто расправить крылья, чтобы парить над озером.

А ешё здесь какие-то совершенно нереальные облака...Я бы даже сказал, что облака здесь - это отдельная тема. Они не только имеют интересную форму, но и зачастую стремительно меняют свою форму из-за сильного патагонского ветра.
    Но вот именно эти - стоят на месте, это редкий вид облаков - лентикулярные, особенностью этого вида является то, что они не двигаются, сколь бы ни был силён ветер. Поток воздуха, проносящийся над земной поверхностью, обтекает препятствия, и при этом образуются воздушные волны. Облака обычно зависают на месте с подветренной стороны горных хребтов, за хребтами и отдельными вершинами.

Вот ещё интересное облако. Вид из окна автобуса, на подъезде к посёлку.

Хочу отметить весьма нестандартную для меня, ночёвку в отеле Эль Чалтена. Дело в том, что из-за сильного ветра наш номер напоминал какой-то старинный парусник, который попал в страшную бурю.
    И вот этот несчастный корабль скрипит и грохочет всеми своими деревянными переборками из последних сил, доживая последние минуты своей жизни.

Только лёгкая усталость от многокилометровых походов позволила поспать часть ночи, несмотря на скрежет "умирающего корабля".

Вообще-то я трепетно отношусь к тишине в номере. Собственно, во многом из-за этого, я не бронирую отели заранее, а выбираю их на месте. Плюс при этом, часто удаётся сторговать цену проживания.

Этот отель также выбирался по-месту, он оказался последним по гуманной цене (30 долл) и вполне приличным.
    Номер наш, правда был на втором этаже, и весь грохот и вибрации доставались нам в полной мере.
    Впрочем и на первом этаже, в кухне дрожали стены.
    Я не уверен, что и дорогие 100-баксовые отели там совсем бесшумные, при таком-то ветре.

Ну очень ветренный посёлок Эль Чалтен.

***************На этом с Аргентиной всё.

Продолжение про бразильские города Рио-Де-Жанейро и Сан-Паулу читайте здесь Рио. Хрустальная мечта не моего детства.

Некоторые из моих фоторассказов:

Как я нелегально перешёл границу Зимбабве...Намибия, Замбия и немного ЮАР.
    Как я выжил на Дороге Смерти в Боливии. Плюс фотки с Галапагосов, Перу и Боливии.
    Галапагосы - очарованные острова на Краю Земли.
    Мачу-Пикчу - выше облаков!
    Вьетнам: По стране пионеров, драконов и "эконизмов") Хошимин-дельта-ХойАн-Хюэ-Ханой-Халонг-Сапа.
    9 дней в стране бездельников). Черногория.
    Кто кусается в Тайланде? Пхукет + окрестности + Бангкок.
    Востаннє редагував Rom2*: 11.04.2015 о 23:43

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті