| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Итак, личный авторитет и бизнес-возможности останутся у Коломойского. А административный ресурс перейдет к губернатору, которого назначит (или уже назначил) президент - то есть к самому главе государства. Учитывая совершенно очевидное личное недоверие, испытываемое высокими договаривающимися сторонами друг к другу - кто не верит, может еще раз посмотреть запись церемонии отставки днепропетровского губернатора - можно уверенно прогнозировать, что в случае принципиального обострения ситуации власть и команда Коломойского просто не смогут действовать слаженно, потому что будут заинтересованы не столько в общем успехе, сколько в дискредитации конкурента. И единственное, на кого нам остается надеяться - так это не на Коломойского и даже не на Порошенко. Нам остается надеяться на Путина - в том смысле, что он не полезет в Днепропетровск, Запорожье или Одессу. Но я не стал бы возлагать на российского президента такие далеко идущие ожидания.
Еще одна серьезная проблема, которая возникает всякий раз, когда речь идет о резонансных отставках - это кадровый голод. И кадровый голод власти вообще, и кадровый голод президента в частности. Приходится в очередной раз констатировать очевидное: президент пришел во власть без своей команды просто потому, что у него ее никогда не было. Порошенко - человек-оркестр, бизнесмен, который привык работать с менеджерами, а не с лидерами, политик, который привык к слушателям и исполнителям, а не к советникам. И всякий раз, когда ему приходится решать действительно серьезную кадровую проблему, он исходит из соображений личного комфорта просто потому, что любые другие соображения мгновенно выдадут отсутствие скамейки запасных. Я совершенно не хочу обсуждать в этом тексте профессиональные качества нового исполняющего обязанности губернатора Днепропетровской области, но когда один и тот же бывший менеджер Украинского медиа-холдинга за один месяц назначается последовательно на должности губернатора Запорожской области и исполняющего обязанности главы администрации Днепропетровской области - это и есть кадровый голод. И поэтому нужно обсуждать не причины отставки Коломойского, а ее последствия - и прежде всего то, что вначале принимается решение об отставке, а потом оказывается, что нет соразмерной кандидатуры на замещение должности, которая на сегодняшний день является одной из ключевых в нашей стране с точки зрения ее выживания.
Поэтому с отставкой Коломойского - какие цели бы она не преследовала - мы оказываемся в зоне риска с точки зрения работы того механизма обеспечения стабильности Приднепровья, который был создан за последний год. Плюс мы оказываемся в зоне риска с точки зрения дестабилизации самого государства - потому что в случае любого инцидента на востоке каждый посчитает нужным бросить камень в главу государства, который Коломойского снял, а достойной замены ему не нашел - и никто не вспомнит ни про дивиденды от Укрнафты, ни про развязное поведение олигарха. Все будут помнить только о президенте Украины, подписывающем указ об отставке эффективного губернатора. И теперь несложно представИть себе президента России, который не хуже других понимает, что теперь все в его руках. Конечно, мне могут возразить, что Кремль мог позволить себе поджог Приднепровья и при Коломойском. Мог бы - только ответственность была бы на днепропетровском губернаторе, потому что все точно знали, что Днепропетровск - это Коломойский.
А теперь Днепропетровск - это Порошенко. Спокойствием в регионе Петра Алексеевича можно усиливать, нестабильностью - ослаблять. Можно и просто шантажировать при встрече - Владимир Владимирович это умеют. Сам того не желая, выстраивая собственную вертикаль и избавляясь от норовистого феодала, президент Украины вложил в руку президента России ключ от днепропетровского замка.
И с этим ключиком в Москве будут работать.
<a href="http://www.liga.net/">Источник</a>
как то так
"Не укради и не убий, власть не терпит конкурентов"(с) "Систему определяет не ошибка, а реакция на ошибку"(с)
Угу.
А в каком году у наших политиков тренд появился - все валить на папередников?
ИМХО, пора в УК норму вводить - вякнул о папередниках - и статья.
Можно подумать, они в сказке живут и не видят, что в стране происходит(
И все верно - проблем море, не умеешь решать - не лезь.
коротше все це формальність з зняттям Бені
Глава государства Петр Порошенко исключил возможность дестабилизации ситуации в Днепропетровской области после отставки губернатора Игоря Коломойского.
"Никакой дестабилизации нет и не будет. У меня нет никаких сомнений. Что касается Коломойского, то у меня нет никаких сомнений в его патриотизме", - сказал он в ходе общения с прессой в Харькове в четверг, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.
П.Порошенко выразил уверенность в том, что все жители Днепропетровской области "будут работать на консолидацию, чтобы Днепропетровск оставался и укреплял функцию главной крепости на востоке".
"Я не вижу для этого (дестабилизации. - Ред.,) никаких оснований. Тот, кто будет пытаться использовать эту ситуацию (со сменой губернаторов. - Ред.,) - получит решительный отпор", - заявил глава государства.
з 26.01.2012 живу новим життям...
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks