ЧИТАЕМ СХЕМУ
Разберем чтение схемы на примере круглой салфетки. Обычно к схеме прилагается описание, но оно часто бывает неразборчивым, не наглядным, или отсутствует. Зная основные обозначения, по схеме можно сразу прикинуть внешний вид готового изделия. С прямоугольными ажурами все сразу понятно - вязать начинаем из левого нижнего угла и дальше следуем схеме в первом ряду в направлении слева направо, во втором - справа налево и т.д. Круглые мотивы, которые вяжутся из центра, несколько сложнее, кроме того, они пригодятся нам при вязании того самого белья, поэтому будем учиться
Вязание круглого мотива начинается из центра с 5-10 воздушных петель, в зависимости от того, какого размера мы хотим сделать центральную дырочку.
1.В данной схеме начинаем с шести воздушных петель, которые замыкаем в кольцо полустолбиком, или соединительным столбиком.
Попутно я буду перерисовывать вручную схему, чтобы нагляднее была видна поэтапность вязания.
Воздушные петли схематично обозначаются маленьким кружочком или точкой, опять же, на данной схеме наборный ряд отсутствует, видимо, автор посчитал, что это само собой разумеется, но я его нарисую.
2. Итак, я рисую шесть точек в кружок. Разницы между наборным рядом по горизонтали и в кружочек нет никакой, только при вязании в круг вязание надо постепенно расширять, чтобы деталь была плоской.
3,4. Полустолбик очень похож на столбик без накида, но у него нет высоты, и вяжется он так: продеваем крючок в нужную нам петлю, цепляем нитку, протягивааем ее в петлю, но теперь не снова цепляем нитку и провязываем ее через две петли на крючке, а сразу же вытянутую первую петлю тянем внутрь второй на крючке.
Дальше по схеме - четыре воздушных петли подьема.
1. Вертикальная палочка с косой перекладинкой - столбик с накидом. количество перекладинок - количество накидов. Вертикальная палочка без перекладинок - столбик без накида. Маленькая дужка - полустолбик.
2. По схеме - столбики с накидами во втором ряду чередуются с воздушными петлями. Количество столбиков - девять, количество петель наборного ряда - шесть, поэтому вяжем в одну петлю один столбик, во вторую - два, и т.д.
3. И завершаем второй ряд полустолбиком.
4. Третий ряд - просто густой заборчик из столбиков без накида.
2. Следующий ряд - снова чередование столбиков с накидом и воздушных петель, но на этот раз, как видно из схемы, каждый столбик без накида вяжется над каждой петлей предыдущего ряда.
3. Для облегчения рисования и экономии места, когда ряды становятся слишком длинными, рисуют только начало и конец ряда, так как подразумевается, что по всему кругу схема одинаковая.
4. И следующий ряд - одна из многочисленных комбинаций, три столбика с накидом вяжутся не друг за другом в ряд, а провязывается один столбик, оставляется на крючке, затем второй - уже две петли на крючке, затем третий, а потом только цепляется нитка и провязывается три верхних петли всех столбиков вместе.
![]()
Bookmarks