| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
С хлебзавода в упаковке
С хлебзавода без упаковки
Домашнего производства
Выпечка супермаркетов
Не есть хлеб вообще, он вреден
Постоянно покупаю "зерновой" 8 хлебзавода, плесневеет на 3-4 день, если б не плесневел, то я б уже задумалась: каковы ингредиенты хлеба? Если понимаю, что не успеваю съесть, то моментально в тостер и получаются хрустящие тостеры. Я на работе всех уже подсадила на этот хлеб и тостеры))))
Пробовала хлеб 10 хледзавода и думаю, что производители его сами не едят, не представляю как его можно есть?!!!!
Хороший хлеб 9 завода, но в моем районе его не продают, но и "зерновой" сомневаюсь, что променяю на какой-либо другой.
Пробовала и тостерный, но мне он показался слишком ... как сказать... пересохшие тосты и ломкие получаются. Да и белый хлеб я не сильно, уважаю больше черный нра.
Еще с изюмом черный у 8 хлебзавода оч вкусный!
Вот выдержки из курса товароведения. Делайте выводы. В основном виноваты те, кто неправильно хранит хлеб
=========================================
Хранить хлебные изделия необходимо в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре воздуха не ниже 6°С и относительной влажности не более 75 %
Срок хранения и реализации изделий с момента выхода из печи (в ч, не более): ржаных - 36, ржано-пшеничных и пшеничных- 24, булочных-16. По истечении этих сроков черствые изделия возвращаются хлебозаводу на переработку.
Непродолжительные сроки хранения хлебобулочных изделий обусловлены протекающими в них процессами усушки (испарение влаги) и черствения. Черствение - сложный процесс, связанный с изменением структуры крахмала. Наблюдается оно через 12-14 ч хранения хлеба и наиболее интенсивно протекает при температуре 6°С.
Замедлению процесса черствения способствуют повышение белковой ценности хлеба, выбор оптимальной длительности брожения полуфабрикатов, использование упаковочных материалов, соблюдение условий хранения.
При хранении хлебные изделия могут подвергаться микробиологической порче: картофельной и меловой болезни, плесневению.
Картофельная болезнь возникает только в пшеничных изделиях. Возбудителем ее является картофельная палочка, попадающая в хлеб с мукой и не погибающая при выпечке изделий. Развитию картофельной болезни способствуют высокая температура хранения изделия (выше 30°С), плохая пропечен-ность и низкая кислотность мякиша. Пораженный картофельной болезнью хлеб имеет несвойственный запах, липкий, а на последней стадии заболевания - тянущийся мякиш. Такой хлеб использовать в пищу и скармливать скоту не разрешается.
Плесневение хлеба вызывается плесневыми грибами, попадающими на хлеб после выпечки из окружающей среды. На хлебе появляются колонии плесени различных цветов, вкус и запах становятся затхлыми. В реализацию хлеб не допускается.
Меловая болезнь наблюдается на мякише хлеба в виде белого налета. Возбудителем заболевания служит определенный вид дрожжей, попадающих в хлеб из окружающей среды. Хлеб приобретает неприятные вкус и запах, в реализацию не допускается.
=========================================
Болезни хлеба
Хлеб обладает высокой влажностью (38-51 %), поэтому является продуктом скоропортящимся. Такой хлеб служит благоприятной средой для развития различных микроорганизмов. Среди них чаше всего на хлебе развиваются плесени и бактерии. Подробные данные о возбудителях болезней хлеба приведены К. А. Мудрецовой-Висс.
Споры плесеней полностью погибают при выпечке, поэтому плесневение при хранении развивается только в результате обсеменения поверхности хлеба после его выпечки. Плесневение хлеба чаще всего вызывается грибами родов Aspergillus (Asp. flavus, Asp. fumigatus, Asp. niger) и Penicillium (P. crustaceum, P. olivaceum, P. glaucum), но могут развиваться и другие грибы Rhyzopus nigricans, Mucor pusielus, Oospora variabilis, Monilia Candida.
Поверхность хлеба, заболевшего плесенью, покрывается налетом различного цвета, в нем накапливаются продукты метаболизма - вещества с неприятными запахом и вкусом, а также микотоксины, делающие хлеб ядовитым. Достаточно плотная гладкая корка сохраняет мякиш хлеба от плесневения. Плесневение начинает развиваться в трещинах, т. е. там, где мякиш обнажён.
Влажность воздуха в хранилище оказывает существенное влияние на влажность корки и тем самым может задерживать развитие плесеней или способствовать ему.
Плесени хорошо развиваются в условиях, рекомендуемых для хранения хлеба. Оптимальная активная кислотность (рН) их лежит в пределах от 4,5 до 5,5, следовательно, они одинаково хорошо развиваются как на ржаном, так и на пшеничном хлебе. Заплесневевший хлеб реализации не подлежит.
Для предупреждения плесневения хлеба в условиях торгующих предприятии необходимо прежде всего обеспечивать поддержание чистоты хлебохранилищ. Тщательная уборка помещений и периодическая дезинфекция являются надежным способом, защищающим хлеб от плесневения. Упаковка хлеба с антисептической обработкой поверхности предохраняет его как от высыхания, так и плесневения.
Картофельная болезнь хлеба. Вызывается спорообразующими б aLKTgp дями -_ к а ртофел ьной (Bacillus mesentericum) и сенной (Bacillus subtil is) палочкой. Споры этих бактерий в тех или иных количествах всегда присутствуют в муке, могут попадать в тесто с другим сырьем, из воздуха, с технологического оборудования. Споры этих бактерий очень устойчивы к нагреванию. При темпё-Ратутге~ТО0" "С они погибают через 6 ч, поэтому в мякише хлеба они сохраняют жизнеспособность и при благоприятных условиях
начинают развиваться. Оптимальная температура развития сенной палочки - 35-50 °С, картофельной - 37-40, однако она хорошо развивается и при температуре 30 °С. Поэтому заболевание хлеба картофельной болезнью происходит почти исключительно в жаркое время года, чаще в южных районах страны. Хранение хлеба при температуре 25 °С задерживает возникновение картофельной болезни на сутки, а при 16 °С заболевание практически не возникает.
Возбудители картофельной болезни чувствительны к кислотности среды. Оптимальной для них зоной рН является от 5 до 10, поэтому картофельной болезнью может поражаться пшеничный хлеб и изредка пшенично-ржаной. Ржаной хлеб картофельной болезнью не заболевает. Именно поэтому в летнее время кислотность пшеничного хлеба поднимают на 1 °Н, это хотя и не предотвращает полностью, но заметно тормозит развитие картофельной болезни, т. е. обеспечивает его сохранность на оптимальное время реализации и потребления (30-36 ч).
Крупные караваи заболевают картофельной болезнью чаще, чем изделия мелкоштучные, мякиш которых к концу выпечки имеет температуру на 2-3 °С выше.
Картофельная и сенная палочки обладают комплексом активных амилолитических (особенно а-амилолитических) и протеолитических ферментов, под действием которых идет гидролиз белков ч и крахмала, мякиш становится влажным, мажущимся. При разламывании или резке видны его измененный до желтоватого или желто-коричневого цвет и изменененная структура. Он вытягивается длинными паутинообразными клееподобными упругими ослизненными нитями. Черствый, долго лежавший хлеб полностью превращается в коричневую мажущуюся массу. Резко меняется запах хлеба: вначале заболевший хлеб приобретает довольно приятный фруктовый запах, который по мере развития болезни становится резким, неприятным, возбуждающим отвращение. Столь же неприятным становится вкус хлеба. Специфические вкус и запах хлеба, пораженного картофельной болезнью, приписывают продуктам глубокого протеолиза белковых веществ мякиша. Считается также, что появление неприятного запаха связано с резким увеличением содержания диацетила и изовалерианового альдегида - веществ, участвующих в формировании аромата свежего хлеба.
Заболевший хлеб уничтожают, а предприятие, выработавшее его, останавливают и тщательно дезинфицируют оборудование и производственные помещения. В летнее время на хлебозаводах осуществляют постоянный микробиологический контроль муки, другого сырья, оборудования.
Меловая болезнь хлеба. Довольно часто появляется в домашних условиях при хранении хлеба в полиэтиленовых пакетах или плотных непроветриваемых хлебницах. Меловая болезнь поражает ржаной и пшеничный хлеб. На поверхности хлеба появляются мелкие сухие белые пятна, похожие на крошки мела. Постепенно они увеличиваются в размерах и образуют сплошной белый покров. Меловую болезнь вызывают дрожжи Monilia variabilis и Endomycopsis fabuligera. Особенностью названных дрожжей является наличие в них ферментов, способных разлагать крахмал.
У заболевшего хлеба появляются специфические привкус и запах, однако токсичных веществ в нем не обнаружено. Обычно такой хлеб в пищу не идет, но возможно его использование на корм скоту.
Кровавая болезнь хлеба. Появляется крайне редко - в теплое время года при температуре воздуха не менее 20-25 °С и высокой относительной влажности воздуха. Это заболевание могут вызывать дрожжи рода Rhodotorula, образующие на поверхности хлеба слизистые пятна от бледно- до ярко-красного цвета.
Сухие ярко-красные пятна образуют колонии бактерий рода Bacterium prodigiosum, выделяющие в окружающую среду проди-гиозин (красящее вещество). Ядовитость веществ, образующихся возбудителями кровавой болезни, не установлена. Однако отталкивающий вид, а также специфические неприятные вкус и запах делают невозможным использование в пищу заболевшего хлеба.
Заражение хлеба меловой и кровавой болезнями происходит только после выпечки, поэтому чистота помещений и емкостей для хранения является надежным способом предупреждения этих заболеваний хлеба.
================================
+1, хлеб 8-го - гадость редкостная, беру всегда хлеб 9-го завода
.
Та шо вы говорите! и чего же я боюсь по-вашему?
У компа и упса больше шансов сделать что? Если БП в нормальном состоянии, не перегревается, конденсаторы не вздуты и вентилятор крутится? и упс с АВР-ом?
А насчёт стиралки... так соседей внизу у меня нет, разве что крысы в подвале, а они вряд-ли прийдут жаловатся на затопление
Я вам открою страшную тайну, видимо, но некоторые люди утром не завтракают!
Ну не едим мы хлеб с утра, ну что тут поделаешь...
Защита - это оч. здорово, конечно, но меня лично волнует не она, потому как в проэкте ремонта она есть, я просто не люблю оставлять включенными электро-газо-быт приборы. С детства так приучилиВас, видимо, чаша сия миновала...
![]()
Визаж, коррекция бровей. Вопросы в личку.
___
Приглашаю на Орхидный сайт Украины.
Использую хлеб 8-го х/завода. "Бородинский" 3 дня лежит - ничего с ним не происходит, только на солнце лучше не оставлять - поцветёт. При хранении в холодильнике - до недели вполне нормальный, в СВЧ разогреть только.
Данный хлеб хорошо использовать для горячих бутербродов, он не липнет к тарелке и не тянется как жвачка!!!
В плесени вина х/завода минимальна, т.к. мука/пшеница посредственного качества.
,,,,заряжаемся,,,,
Нет хуже хлеба чем 8-го и 10-го хлеб завода. На вкус - бээ, портится - как повезёт, бывает что через 3 дня никакой плесени, а бывает что на второй день уже весь в зелёной плесени.
Я зарёкся покупать хлеб этих двух заводов, не покупал ни я, ни моя жена, до тех пор пока мама не принесла швейцарский хлеб 8-го хлеб завода. На вид аппетитный, приятно пахнет мукой, и очень вкусный. Стал только его брать, хотя он и дороже. Но через несколько месяцев, увы, стал обнаруживать что он уже не такой вкусный, с каждой покупкой стал всё больше и больше напоминать обычный дешевый хлеб, и однажды тоже стал покрываться плесенью на 3-й день. Думаю - даааа, вообще испоганился 8-й хлеб завод, уже и более дорогой хлеб стали делать таким же говняным как и более дешёвый. После этого я окончательно зарёкся покупать что-либо у 8-го хлеб завода. Мама иногда покупает, т.к. поблизости другой не продают, я же теперь беру только в Варусе тостерный хлеб запорожского хлеб завода и варусовской выпечки.
Кстати, по поводу тостерного хлеба - лучше всего его покупать именно запорожского хлеб завода, он намного вкуснее. И сами тосты тоже получаются намного вкуснее именно из него. Пробовал тосты из хлеба 8-го завода - г....
Здесь поднимался вопрос - оставлять или не оставлять включенными в сеть технику.
Скажу сразу - от появления 380 вольт в домашней сети не застрахован никто. Достаточно чтобы где-то по пути от уличного трансформатора до вашего счётчика отвалилась "земля" чтобы ваша домашняя техника ощутила на себе внезапный "прилив энергии" в 380 вольт.
Нужно ли объяснять что в лучшем случае у вас сгорит абсолютно вся аппаратура ? В худшем случае может возникнуть пожар. Год назад на работе сотрудница рассказывала как у одной её знакомой выгорела квартира, когда в сети появились 380 вольт и дома никого не оказалось чтобы всё немедленно повыключать.
Блоки питания всей современной аппаратуры, включая компьютеры, мониторы, телевизоры, стиральные машины, бойлеры с электронным управлением, находятся в работающем состоянии в дежурном режиме аппаратуры. Отличие дежурного режима от режима Включено отличается лишь в подаче напряжения питания от блока питания на все остальные блоки аппаратуры, в дежурном режиме значительно снижается потребление тока за счёт холостого режима работы блока питания, но он продолжает работать всегда.
И когда в сети появляется 380 вольт, блоки питания и всё что с ними связано немедленно выгорают.
Стиральные машины Индезит, может быть даже не только этой марки, но Индезит 100%, в своей схеме питания ставят элементы - варисторы, прямо в цепь 220 вольт, якобы чтобы защитить процессор от выхода из строя в случае перенапряжения. Принцип прост - пока в сети напряжение в норме, варисторы не пропускают ток, не оказывают никакого влияния. Когда в сети появляется завышенное напряжение, эти варисторы начинают пропускать ток и этим самым закорачивают цепь 220 вольт. Получается короткое замыкание, и т.к. эти варисторы стоят уже после подводки питания через разъёмы на плате и после дорожек на плате, по которым подвидится 220 вольт, то эти самые дорожки и разъём на плате выгорают, выжигая материал, на котором это всё собрано, насквозь. Именно такой случай произошел с одной моей знакомой на Коммунаре 2 года назад. Пока у неё сработали пробки, в процессорной плате стиральной машины Индезит прогорела дырка, тот самый разъём почернел, сами же варисторы превратились в пепельную труху, и процессор не выжил. Достать новый процессор на машинку не реально, а вся процессорня плата стоит 100уе, и это входящая цена, по которой СЦ получают их от поставщиков.
Поэтому уходя из дома, стиральную машинку и водонагреватель обязательно надо полностью выключать из сети. Для водонагревателя удобнее всего поставить автомат прямо рядом с водонагревателем, как я себе и сделал. Холодильник - ну это необходимость, тут ничего не поделаешь. Компьютер - UPS с AVR (с автоматической регулировкой сетевого напряжения) - лучший друг компьютера, шансы что компьютер выживет достаточно высоки, только на хороший UPS не надо экономить, уважаю марку APC.
Востаннє редагував Northwood: 19.08.2008 о 02:16
Господа, что твориться?!
Я за всю жизнь столько хлеба не выкинул, как за последние полтора месяца.
Вот и сегодня пол буханки выкинул Бородинского нарезанного.
Куплен позавчера поздно вечером в Материке.
А сегодня даже позавтракать не удалось. Заплесневел за сутки.
Раньше, хоть на жару можно было списать.
А ведь черный хлеб бывало и неделю ел нормально.
А сейчас нарезка слипшаяся, крошится, непонятные куски твердого слипшегося мякиша!
А ведь. бородинский раньше был моим любимым.
Придется отказываться от продукции 8-го хлебзавода!
Куда писать?! Кому жаловаться...
Видать кто-то специально банкротит предприятие! Это вредительство!
А какая ему альтернатива?
Люблю кисловатый черный хлеб, без вкрапления всяких зерен... И чтоб упакован был, от грязных рук грузчиков...
Что посоветуете?
Вы попробуйте хлебзавод № 2 - по качеству, конечно не 8 и не 10, но точно знаю, что туда ничего не добавляют ненужного и все съедобное. Там просто денег нет на добавки, которые продляют срок годности хлеба!
А в каких сетях он продается? В АТБ есть?
А то возле дома только АТБ - будь он неладен!
И о каком хлебе идет речь?
Ведь меня не только завод интересует, а больше конкретный продукт.
Ароматный, душистый из смеси ржаной и пшеничной муки с ярко выраженным вкусом с кислинкой и без всяких зерновых добавок.
Да, и еще чтоб не крошился как белый и мог дня три не пропасть.
В Варусе неплохой круглый черный, но с Варусами сейчас напряженка, и цена почти 9 грн за кг - не радует
Я уже давно отказался от 8го и 10го хлебзавода. Гадость не покупаю. Могу посоветвать 9й хлебзавод.Делают вкусный хлеб, вроде не пропадал у нас.
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks