.....
Был ли у Генштаба план эвакуации из Д****ьцево?
Плана не было. То, что они заявляли, будто это спланированная акция - они просто де-факто понимали, что им нужно что-то сказать, и они это сказали. Эта операция была спланирована группой инициативных офицеров и все.
Ни Генштаб об этом не знал, даже командование сектором (речь о командовании "сектора С". - ред.) об этом не знало. Потому что, если бы знал Генштаб и знало командование сектором - они бы оттуда не вышли. Конвой, который вывозил 300-х, почти весь стал 200-м. Наши, когда выходили, они видели 4 грузовика, набитых "двухсотыми", и они не могли ничего сделать. Грузовики были сожжены. Поэтому бездарные операции командования приводили только к гибели. Я на 90% уверен, что если бы кто-то в Генштабе знал об этом, то было бы совсем все по-другому. Я за трое суток здесь штаба сектора не слышал вообще. Операцией по отходу, в принципе, там, на месте командовал командир 128-й (полковник Сергей Шаптала. - ред.).
Ни один из полковников, которые сидели в штабе сектора, я больше чем уверен, из-за своей, возможно, трусости или еще чего-то, они даже не могли дать такого приказа. Я не единожды слышал доклад командующего сектором наверх о том, что у нас все здорово, у нас все хорошо, это мы сделали, это мы сделали, это мы сделали … Когда я стоял и говорил ему: "Вы врете, товарищ полковник" …
Это руководитель штаба "сектора С"?
Да, полковник Таран. На его совести не одна жизнь. Тот же Редкодуб, то же Никишино, там, где были мои бойцы, первый конвой доставил боеприпасы, а 300-х увезти не смогли, потому что попали в засаду, и на тот момент, грубо говоря, были уже даже не в оперативном, а в полном окружении. Своим подразделениям посредством нескольких способов связи мы частями передали информацию, как действовать. Да, арта (артиллерия. - ред.) помогала, но опять-таки, это было несогласованно ни со штабом, ни с АТО, ни с кем … Это было согласовано, грубо говоря, непосредственно с командирами подразделений артиллерии. Мы напрямую с ними работали.
"Они просто готовили сдачу. Это был полный котел"
......
Bookmarks