Вот вроде нашлись силы сваять отчет...Итак, история моих вторых родов.
Кто помнит или знает, первые мои тоже прошли не идеально:
http://forum.gorod.dp.ua/showthread....5#post16810175 И вот, в наличии есть я с — говоря врачебным языком — отягощенным акушерским анамнезом в виде рубца на матке и сильнейшим желанием родить во второй раз самой. А там как Бог даст. Встретилась, познакомилась и договорилась с врачом в 36 недель. В целом, никаких явных противопоказаний к ЕР у меня не было, разве что только вероятность крупного плода — больше 4-х кг на момент родов. Да, было высказано предположение, что слабость родовой деятельности может повториться, что у меня может быть клинически узкий таз, но понятно это станет только в процессе родов. Прошла я контрольное УЗИ в 38 недель для уточнения веса, поставили 3600-3850. Врач сказал, что все нормально, ждем схваток.
Мимо томно проплыл мой ПДР, который я постаралась по-максимуму наполнить интересными событиями. И ближе к вечеру я поняла, что живот побаливает не только когда я хожу... Но периодичность была сомнительной и мы легли спать. Поспала я аж один час. Периодичность стала 7-10 минут. Хожу-лежу-дышу. Чай-душ. К утру стало хватать ощутимее, но периодичность та же. В роддом я не спешила, зная свой организм, я понимала: все равно ходить мне еще долго, так лучше ходить дома. В 16.00 периодичность схваток резко сократилась до 4-5 минут. Дышим-дышим-дышим. Еще раз душ, еще раз перепроверила сумки. Периодичность сокращается, схватки усиливаются. Примерно в 19.00 позвонила врачу, сказала, что через час будем. И тут случился первый сбой: врач сказал, что подъехать не сможет... Всякое в жизни бывает, я понимаю, наверно так надо было, но расстроилась я прилично. Он меня "передал" своей коллеге, сказал, что та нас встретит и будет вести.
Вызвали мы такси и поехали. Сидеть нормально уже не получалось ))) На приемном познакомились со своим новым врачом, она констатировала открытие в 4 пальца и еще удивилась, как хорошо мы приехали, прямо в начале активной фазы родов ))) Оформили, проводили в родзал. Я стала слезно просить эпидуралку, опять-таки памятуя о своих первых родах. Но анестезиолог не сжалился: в этом случае будет необходима окситоциновая поддержка, а мне нельзя. Вскрыли пузырь, чтоб немного уменьшить объем вод, уже было понятно, что ребенок не маленький, и все очень боялись, что не выдержит рубец. Записали КТГ. Отправили меня под горячий душ — единственное облегчение, которое было доступно в нашем случае. Дышим-поливаем-дышим-голосим...
Прошел час. Осмотр: открытие 6 пальцев, просто замечательно. Врач достает руку и меняется в лице. Кровь. СРОЧНО в операционную!
Мне казалось, что с первым ребенком у меня было срочно и все бегали. Нет. С первым ребенком все ходили прогулочным шагом. И я в том числе, шкандыбая в оперблок на другой этаж своими ногами. Теперь все было иначе. Но почему-то страшно было всем, кроме меня. Думали, не выдержал рубец. Уже знакомые подписи, когда последний раз кушала, нет ли аллергии. Каталка-операционная-спиналка-привязали руки. Я спокойна как дверь, я через это уже прошла, ничего неожиданного. А вокруг только и слышно: быстрее-быстрее-быстрее!!! Вскрывают, слышу: тут темная кровь. Потом слышу крик ребенка, не понятно, почему не показывают, уточняю только, а правда ли там сын. Кислородная маска-поспи немного.
Дальнейшая часть со слов врачей. Произошла отслойка плаценты. В момент извлечения ребенка матка вошла в гипертонус, долго не могли достать. Пришлось делать дополнительный вертикальный разрез, итого имеем Т-образный шов на матке. Моя кровопотеря 800 мл. У ребенка асфиксия плюс успел попасть наркоз. Задышал не сразу. Отжали все из пуповины, тем самым предотвратив анемию. Операция длилась почти два часа.
Рубец, к слову, был шикарный.
Меня разбудиили, перевезли в ПИТ, принесли показали сына.
Потом был закрытый кювез в изоляторе на другом этаже, потом было отделение постинтенсивного ухода, и старшно было уже мне... Хотя это совсем другая история.
Но — слава Богу — теперь все позади и мы дома.
Низкий поклон врачам.
ЗЫ Вот кто бы что ни говорил, а Веледа от разрывов таки работает ))) Проверено дважды на собственном опыте.
Bookmarks