Цитата Допис від Юльчитай Переглянути допис
Моя сестра глухая от рождения. Вернее, ей тоже пишут "тугоухость", но она не слышит ничего. Закончила школу для слабослышащих детей. Сейчас ей 17 лет, учится на перовм курсе Дн-вского политехникума. Мама с ней, конечно, очень намучилась, долго занималась, учила говорить. Помню, у нас все предметы в доме были с табличками с надписями. Зато в 2,5 г. Таня уже читала. У них очень хорошая зрительная память. Она у нас говорящая (правда, чужим людям ее понять сложно, но можно). Читает по губам, аппарат носить не хочет, т.к. у нее от него болит голова, ведь она привыкла находится в полнейшей тишине. В те годы, когда она была маленькой, таких операций, как сейчас, не делали, а теперь уже поздно....
Эти дети совсем другие, совсем не похожие на слышащих. В чем-то хуже, в чем-то лучше. Но у них есть одна особенность - они своих видят за версту и сразу становятся "друзьями навек" . Когда моя малая заселялась в общагу техникума, к ней подошли мальчишки. Через 30 сек. разговора они уже обнимались. Я спрашиваю, мол, ты их знаешь? Оказывается, нет, просто все глухие - братья навек
По теме: пусть ваша подруга делает все возможное и невозможное! Очень жаль, что у нас не было тех возможностей, которые есть сейчас
+1 моему брату сейчас тоже 17, но он только заканчивает школу для слабослышащих (которая на Пушкина где-то, может и ваша сестра туда ходила)
тоже очень умный, развитый, дружелюбный мальчик..
действительно, жаль, что сейчас им уже мало чем поможешь в смысле медицины