Моя сестра глухая от рождения. Вернее, ей тоже пишут "тугоухость", но она не слышит ничего. Закончила школу для слабослышащих детей. Сейчас ей 17 лет, учится на перовм курсе Дн-вского политехникума. Мама с ней, конечно, очень намучилась, долго занималась, учила говорить. Помню, у нас все предметы в доме были с табличками с надписями. Зато в 2,5 г. Таня уже читала. У них очень хорошая зрительная память. Она у нас говорящая (правда, чужим людям ее понять сложно, но можно). Читает по губам, аппарат носить не хочет, т.к. у нее от него болит голова, ведь она привыкла находится в полнейшей тишине. В те годы, когда она была маленькой, таких операций, как сейчас, не делали, а теперь уже поздно....
Эти дети совсем другие, совсем не похожие на слышащих. В чем-то хуже, в чем-то лучше. Но у них есть одна особенность - они своих видят за версту и сразу становятся "друзьями навек" . Когда моя малая заселялась в общагу техникума, к ней подошли мальчишки. Через 30 сек. разговора они уже обнимались. Я спрашиваю, мол, ты их знаешь? Оказывается, нет, просто все глухие - братья навек
По теме: пусть ваша подруга делает все возможное и невозможное! Очень жаль, что у нас не было тех возможностей, которые есть сейчас