пересекая грузинско-турецкую границу, мы купили визу Турции и нам проставили штампы в паспорта турецкие погранцы с вопросом: Куда направляетесь? - В Ван!... - В Ван? - переспросили и переглянулись погранцы.. кстати на переходе в Сарпи дебилковатая система слегка, комнатка где продают визы находится после паспортного контроля, и мы поэтому типа нелегально сбегали за визой, потом вернулись и легально перешли границу)))

Мы изначально взяли билеты на маршрутку Батуми-Хопа, но потом поняли что куда-либо серьезно выехать из Хопы у нас не получится, поэтому решили доехать с тем же водилой до Ризе... там мы выяснили что в Ван мы отсюда тоже не уедем сегодня, и нам посоветовали ехать в Трабзон, мы сели в маршрутку... ехать около часа, по приезду взяли билет до Вана.. но ближайший автобус был только вечером, тоесть мы застряли в Трабзоне на целый день... оставили шмотки на автовокзале и пошли гулять по городу, облазили весь центр города, пили пиво на набережной, пытались знакомиться с турчанками... так день и убили, вечером уже уставшие и сонные наконец-то дождались нашего автобуса до Вана... как всем известно, в автобусах в Турции существуют бортпроводники, все они были в белых рубашках, с галстуками, суетились, решали всяческие проблемы и просто несли позитив)) за это мой попутчик Санчо прозвал их "кавеенщиками"))) так мы их и называли)
мы естественно сразу же отрубились в автобусе... на утро нашему взгляду открылись офигительно красивые пейзажи... автобус колесил по горной восточной Турции... до этого я видел горы только или все в елках или совсем скалистые... а тут были горы покрытые просто какими то лугами и полями, как наша украинская степь только горный вариант))) поскольку ехали мы уже по видимому по турецкому Курдистану, то нас постоянно останавливали на блокпостах и проверяли документы...

к 11 утра наконец то на горизонте начало виднеться озеро Ван, люди потихоньку сходили с автобуса на различных остановках... автобус пустел и кавеенщики потихоньку наводили порядок в автобусе... они решили собрать не съеденные печеньки, которые раздавали к чаю утром, по-турецки они назывались КЕК))) один стюард собрал пару кеков и кинул их на пустое сиденье напротив нас... я не долго думая схватил два)) себе и своему корешу)) тут подходит стюард и охреневая от происходящего сначала жалуется своему коллеге, типа: пипец, жрут наши кеки!!! потом поворачивается ко мне и что-то говорит по турецки, типа: нахрена ты жрешь наши кеки? , на что я просто мило улыбался и показал ему жестами что все хорошо и все нравится)))... вот так вот позавтракав плотно кеками мы выгрузились в Ване.. сразу решили взять билет на дальнейший маршрут, наш путь лежал после Вана в Кападокию... автовокзал в Ване уникален тем, что в отличии от остальных вокзалов в Турции, здесь билеты всех абсолютно автобусных контор продаются по фиксированной цене, типа договоренность у них такая... и торговаться и ходить от одного перевозчика к другому ничего не даст... билет от Вана до Кайсери стоил помоему 80 лир на двоих... взяли билеты и поехали наконец то в город, нашли гостиницу в центра за 35 лир за номер, заселились... пока мой дружище решил привести себя в порядок, я прошел осмотрелся и прогулялся по округе... город Ван - это реальный ласт-фронтьер)) на улицах куча машин с иранскими номерами, женщины исключительно все в хиджабах, по-английски говорят далеко не многие, вобщем турецкая глубинка... вернулся я со словами: Реальная задница, как мне нравится!!!))

Итак Ван… Ван – это не та Турция что вы видели раньше, это не Анкара и не Анталия, и даже не Трабзон и тем более уж не Стамбул… в Ване время как будто притормозилось, это была та Турция которая была до туристического бума… самобытная, слегка пыльная и чумазая… мне это было по душе))



Планы в Ване были такие: город-крепость Урарту, остров Акдамар посреди озера, ну и собственно искупаться в самом озере Ван… на все про все у нас было 2,5 дня…

Плотно покушав, мы отправились на Акдамар, выяснив у местных на смеси турецко-английско-русско-жестами языке как туда добраться. Маршрутка ехала прям к лодочной станции откуда плавают лодочки на Акдамар, перед этим заехав в какое то село, где выгрузились все люди, дальше поехали только мы одни… нашли лодочку, загрузились, цена около 7 лир… погода была просто расчудесная, но когда мы подплыли к острову, набежали тучи, стало пасмурно и пустился реальный ливень, сильный порывистый ветер, короче шторм на озере!

плывем на Акдамар



затягивает тучами

выгрузились на остров

та самая армянская церковь

Шурик лезет на лодку, а лодочник ковыряется в носу

Мы все слегка офигевшие от такого расклада повыскакивали из лодки на остров, и подгоняемые ветром побежали в древнюю армянскую церковь чтоб спрятаться от дождя. Тут у Шурика толи от избытка эмоций, толи от перемены погодных условий порвались шлепанцы) но он не растерялся, быстро скинул их в мусорку и рассекал весь оставшийся день, по острову, на лодочке, по маршруткам, по городу босиком))) весь местный люд таращился на босого белого, показывал пальцем и хихикал)))
покидаем Акдамар

закат на озере Ван


В тот же день мы познакомились с племянником хозяина гостиницы, он оказался студентом из Анкары и довольно сносно говорил по-английски и любезно, совершенно безвозмездно предложил сводить нас на Урарту.
Он показал дорогу к крепости, мы перелезли через забор где-то в стороне от центрального входа, и пошли вокруг крепости и взобрались на нее с противоположной стороны, возвращались в итоге через центральный вход, и слегка заблукали, уже начинало темнеть, а мы все еще лазили по верхушке Урарту и не знали как нам спуститься… в итоге, слегка поднапряглись вспомнили альпинистские навыки и полуназаднице все таки спустились))) Поблагодарили и распрощались с нашим новым другом, и поехали в гостиницу
вот такие виды сверху и рядом с крепостью Урарту





Все, на след. день нам уже уезжать, осталось только покупаться в Ване. Мы долго распрашивали у местных где же все таки здесь нормальный пляж, нам посоветовали ехать в соседний поселок Эдремит. Мы сделали чек-аут, оставили шмотки в отеле, распросив перед этим на рецепшене, есть ли на пляже душ, те, наверно хотели от нас побыстрее избавится – сказали что все есть!
Добрались до Эдремита, фиг там! Там не то что душа нет, там и пляжа нет!!! Просто камни вдоль берега, мы нашли более менее подходящий заход в воду и отметились и здесь) в итоге в этой поездке это были третьи водные процедуры – Каспий, Черное море и Ван!)))

это я в поисках пляжа на озере Ван

это Санчо купается в Ване)

Покупавшись мы вернулись в город, привели себя в порядок и отправились на отогар, к своему автобусу на Кайсери, предвкушая следующую партию КЕКов в автобусе…