Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Всього знайдено 6, показано з 1 по 6.

Тема: Три дня в Аддис-Абебе

Звідки Ви
    кафе Сура
    Дописів
    15 762

Типово Три дня в Аддис-Абебе

Однажды, лет 5 назад, меня спросили:
    - Что тебе подарить на ДР? Хочешь подарим тебе ноутбук?
    - Нафига он мне? На работе у меня есть комп, дома тоже... хотите сделать подарок которому я бы действительно порадовался? Подарите мне билет в Эфиопию
    (сам недавно нагуглил как раз дешевые билет Днепр-Стамбул-Аддис за 400 баксов и просто мечтал об этой поездке)
    - Хорошо...

и уже на следующий день у меня были билеты в Аддис-Абебу... поскольку никаких отпусков не планировалось, взял только на выходные... в пятницу туда, во вторник обратно
    быстро сообразил как мне сделать визу, передал паспорт своему другу Борьке в МСК и он сходил в эфиопское посольство, поставил мне визу и передал обратно паспорт с проводником поезда)
    главные вопрос был в том чем мне заняться в Аддис 3 дня и что успеть... готовиться основательно у меня не было времени да и смысла тоже...
    поэтому я решил пойти другим путем - на Одноклассниках (тогда я еще там был) забил в поиске людей город Аддис-Абеба и мой взгляд привлек один парень
    Илья Глушков, высокий мулат, с длинными косами
    мы познакомились, разговорились, я рассказал ему что еду в Аддис, спрашивал его о том о сём... а потом просто говорю ему: Это же будут выходные, ты свободен же? Давай ты будешь тусоваться со мной? С меня выпивка и закуска, с тебя - экскурсионное сопровождение так сказать))
    он согласился)

Илья оказался просто офигенным парнем!) родился он в Кишиневе, мама русская у него, папа эфиоп.. в юности отец забрал их всех, у него еще младший брат есть, в Эфиопию, Илья закончил школу при русском посольстве и отучился потом в Краснодаре на какого то компьютерщика
    естественно он отлично говорит и по-русски и по-амхарски

долетел турками с офигенным комфортом в 3 сиденья и кучей вискаря) выгрузился в аэропорту Боле, была ночь.. взял такси и покатил в отель, Таиту Отель на Пьяцце, самый старый отель в Аддис...

по дороге в отель через окно такси я во всю вдыхал ароматы Африки... они меня просто дурманят, всегда, каждый раз с новой силой... каждый раз когда я прилетаю в Африку и чувствую ее дыхание... я всегда проговариваю одну фразу, которую услышал в фильме "Янки Зулу", в эпизоде когда блудный зулус вернулся из США в ЮАР, сел в машину, смотрит по сторонам и говорит: Африка, да... Храни Господь Африку...
    вот и я так же каждый раз... Африка!!
    приехал в отель и лег спать, было поздно)

утром я вылез в ресторанчик отеля, попить кофе... эфиопский кофе самый лучший в мире! не удивительно) ведь он отсюда родом)
    есть много легенд об открытии кофе, во всех них фигурирует просто эфиопский пастух Кальди и его козы)
    а тем временем у ворот отеля меня ждал Илья со своим отцом на машине, отца зовут Мамо, с амхарского это переводится просто как "мальчик", Илья говорит, родители отца не заморачивались с именем) мальчик значит Мальчик)) Мамо тоже хорошо говорит по-русски, ведь он учился в Кишиневе
    они покатили меня по городу, показывая всякие места, достопримечательности и прочие тяги) а так же заезжая по дороге по своим делам, типа там что-то купить, там мешок цемента кому-то завези и всякое такое в этом роде) для меня это было как раз то что нужно) потому что я сразу же соприкоснулся с местной культурой, так вблизи! мы заезжали на заправки, встречали каких то друзей Мамо, они болтали чего-то там на амхарском, я наблюдал за всем этим раскрыв рот, а Ильюха переводил мне некоторые вещи и комментировал
    один из моментов, заехали в мясную лавку - взяли свежей печени, Илья говорит - эфиопы жрут ее сырую, и папа мой тоже) а я же не совсем эфиоп, я не жру)

ближе к обеду папик выгрузил нас с Ильей на Пьяцце и покатил по своим делам
    район Пьяцца - это просто кипящий котел, центр ночной жизни Аддис, с кучей баров, клубов, отелей, дискотек, ресторанов, борделей и прочих веселостей) короче то что мне было нужно) жизнь здесь не засыпает никогда!))

Илья потащил меня в местный рестик, не для туриков, а именно для местных, с маленькими табуретками, оббитых козьей шерстью и пр) было тесновато, но как я понял потом, это такая фишка в забегаловках в Эфиопии, все сидят чуть ли не плечом к плечу, так здесь принято) здесь я первый раз соприкоснулся с эфиопской кухней... мясо... МЯСО!... много мяса... в различных вариациях... без гарнира... конечно! а зачем гарнир, когда столько мяса!.. вырастить коз гораздо легче чем что-то выращивать на земле... поэтому МЯСО... в основном козлятина, козы там везде, даже в городе)

реже баранина и говядина, свинины нет... птица - деликатес...
    заказали вобщем мы несколько видов мяса с инжерой и кочо) мясо было в виде жаренного острого фарша (кэтфо), потом порубленное с томатом и красным перцем и еще какое-то) инжера это эфиопский кисловатый блинчик, вместо хлеба) кочо - это тоже типа хлеба, только липкий, как оказалось позже, делают его из каких то листьев типа банановых, женщины размешивают массу из них ногами) поэтому оно такое и липкое)))) ням-ням))

пообедав и изрядно напробовавшись тэджа (медовое пивко) и обычного пива мы не заметили как начало смеркаться) вы вылезли из кафешки и тут уже к нам подоспел Мульгетта или просто Мулу, друг отца Ильи, который сидел без работы и отец попросил его быть нашим водителем))) мы прыгнули в его машину и поехали за город, Илья повез меня в более крутой ресторан, куда заглядывают и белые в том числе, фишка этого ресторана в том что каждый вечер в нем танцевальное представление, танц. коллектив исполняет все танцы всех народов Эфиопии, во всем антураже, костюмах и пр.. а народов в Эфиопии почти как в Росси.. вобщем то что мне нужно)
    пиво конечно в этом рестике подороже, но оно того стоит... танцы и исполняющие их девушки просто захватывающие, особенно произвел на меня впечатление танец с маханием головой, где девушки с бешеной скоростью раскручивают свою голову и машут волосами под музыку во все стороны...
    эти эфиопские красавицы даже вытащили меня к ним потанцевать))
    наплясавшись мы вырулили из ресторана, по дороге заехали еще раз покушать мяса и Мулу отвез нас по домам, меня в гостишку, Илью домой

так прошел мой первый день в Аддис-Абебе))
    Востаннє редагував katso_98: 13.01.2015 о 11:00

Звідки Ви
    кафе Сура
    Дописів
    15 762

Типово

на следующий день мы договорились с Ильей и его отцом что мы съездим с ними в Шашемене, на юг от Аддис, к растаманам)
    именно в районе Шашемене живут ямайские растаманы, которых пригласил когда то давно император Хайле Селайсие и подарил им землю... во время визита на Ямайку он сказал им что-то вроде: приезжайте обратно в Африку, это ваша земля..
    сейчас их осталось совсем немного, кто-то вернулся, кто-то ассимилировался с эфиопами, в итоге в Шашемене живет их около сотни
    по дороге в Шашемене

один из самых известных растаманов Шашемене это Банди Пейн) у него своя лавка-музей своих творений из банановых листьев и кожуры... он делает картины из них... используя только все что дает банановая пальма
    посетив Банди, поболтав о жизни, повалявшись в кресле у него во дворе мы поехали обратно...

по дороге заехали на озеро Лангано, единственное озеро в Эфиопии в котором можно купаться, потому что в остальных водится какая то зараза.. но вода в Лангано красно-коричневая) нас с Ильей это не остановило) мы попрыгали в воду и поплескались на славу)

следующим пунктом нашего маршрута был какой-то друг отца Ильи, который делает хороший самогон)) где-то в районе Зивай мы свернули с трассы и проехали еще чуток по грунтовке и заехали в какую-то деревню, подрулили к одному дому... вышла женщина, друга Мамо не было дома... но она нас пригласила в дом, усадила за стол и налила нам самогонки, причем всем) Мамо тоже) не смотря на то что он был за рулем, он выпил
    самогонка была просто пальчики оближешь) вместе с эфиопскими сушенными закусками, какое то мяско, орешки и че-то еще)
    слегка выпившие мы погрузились в авто и покатили наконец в Аддис... дело было к вечеру, но самое интересное только начиналось) сначала въехав в город, Мамо потащил нас в свой любимый бар и угостил мясом с инжерой и пивом) потом он поехал отдыхать домой и передал нас уже знакомому мне Мульгетте...
    мы с Ильей хотели тусоваться, Мульгетта возил нас по городу, ночная жизнь только просыпалась, кучи девушек выходили на улицу... Аддис-Абеба - это город красивых девушек... и открытых для общения... в тот вечер мы перезнакомились со многими из них.. это просто так, на улице.. потом я спросил Илью, а поехали в клуб, какой у вас самый клевый? он повел в МемоКлаб

зашли в МемоКлаб, заплатили за вход... народу тьма, девушек еще больше... заказали по джин-тонику... выпили, Илья услышал ценник и говорит: Не, так не пойдет, иди за мной.. мы вышли из клуба и пошли по каким то темным переулкам города, дело было час ночи.. приходим в какой то бар без вывески, он битком, нам уступают место, опять в том же формате, сидим плечом к плечу с остальными посетителями... джин-тоник тут стоит копейки, мы много раз его выпили и вернулись в МемоКлаб, там уже нас ждали местные девушки (заприметив нас при первом заходе).. Илью выцепила сразу какая то кучерявая девушка, а со мной тусила девушка из племени афар... мы выпивали и веселились) я начинал потихоньку вникать в амхарский, первым моим словом на амхарском было "конджо"))
    тут нашу с Ильюхой эксклюзивность нарушила компания темноватых белых (до этого мы были одни не черные в клубе)... это были парни и девушки, человек 5-7.. они начали реально жечь, парни таскать местных девушек, а девушки зажигать с местными парнями... мы с Ильюхой поспорили, кто это? в итоге я подошел в тупую к ним и спросил... одна девушка мне ответила коротко и ясно - Истанбул!!

веселье в клубе продолжалось почти всю ночь, мы много раз выходили из клуба и ходили в кафешку для местных и пили джин-тоник, возвращались уже в обнимку и пели русские песни)) часам к четырем утра мы устали и Мульгетта, который ждал нас и спал в машине! развез всех по домам, меня, Илью а так же афарку с дискотеки, она попросила чтоб ее подкинули до дома

вот так прошел мой второй день)

Звідки Ви
    кафе Сура
    Дописів
    15 762

Типово

на утро третьего дня мне было тяжело вставать после бурной ночи...
    это был понедельник, поэтому Ильюха потулил на работу, а я сутра выспался и никуда не торопился.. вышел в кафешку гостиницы немного разшугаться.. кофе не особо помогал,... но за соседним столом сидела прекрасная девушка и лопала яишницу, она увидела мои похмельные мучения и знАком пригласила меня за свой стол позавтракать.. я подсел к ней, ей звали Елена) из племени гураге, студентка.. мы мило пообщались, она заплатила за свою яишницу и мой кофе и мы попрощались..

честно говоря, после такого драйва в несколько дней особой беготни уже не хотелось, а хотелось просто релакса.. после того как я пришел в себя, я пошел бродить по Пьяце и окрестностям.. это такой злачный район, он притягивает всех!.. все слои общества и народности... я просто ходил по городу и изучал визуально людей.. для меня Эфиопия и Аддис это просто рай.. поскольку это столица, сюда съезжаются все, абсолютно все, со всей страны... а Эфиопия, как известно, очень многонациональна

в обед Ильюха освободился и мы пошли лазить по базару и его окрестностям, Меркато, самый крупный рынок в Африке...

на нем можно найти всё... но все что мне нужно было это пару сувениров) хотя неожиданно для себя я нашел здесь офигенную растаманскую шапку, с которой не расстаюсь до сих пор)

ближе к вечеру мы распрощались с Ильей, он поехал домой, а я поехал в свой отель.. поздно ночью у меня был самолет...

Звідки Ви
    кафе Сура
    Дописів
    15 762

Типово

ЭПИЛОГ

прошел я все контроли в аэропорту Боле, поднимаюсь на борт самолета... и что я вижу?
    смущающиеся лица турецких девочек-стюардесс)) они узнали меня тоже и скромно опускали глаза в пол)
    я подмигнул им и тихонько сказал: Клёво было в МемоКлаб, да?
    одна из них потом постоянно подходила ко мне, подносила напитки и интересовалась комфортно ли мне и все ли меня устраивает)

Дописів
    3

Типово

Интересные у вас путешествия! И пишите классно.

Звідки Ви
    кафе Сура
    Дописів
    15 762

Типово

друг мой, эфиопский, Илья, перебрался на свою родину, в Кишинев, получил молдавское гражданство и завел семью))

вот так вот бывает) как не Эфиопия, так Молдавия!

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті