Кстати, по рассказам моего деда:
1- редкий пехотинец ходил в атаку более 3-х раз подряд, или убивали, или ранили.
2 - Когда шли в атаку, почти всегда кричали сначала "Бля-я-я-я-я-я-я-я-я-я-я!!!", потом просто "А-а-а-а!!!"
Войдя на передовую врага кричали "Су-у-уки-и-и-и-и!!!"
3 - когда осколок или пуля попадают в тело, летишь дальше, чем видишь. В кино, зачастую, брехню показывают.
4 - масхалаты редко были белыми, они были чёрными, от грязи.
5 - ППШ - классный автомат для ближнего боя, МП-40, немецкий - для быстрого наступления, легче. Чаще клинило затвор, но стрелял точнее.
6 - когда идёт артподготовка противника, забиваешься в самую дальнюю щель и читаешь молитвы, которых даже не слышал. Очень страшно. Снаряды несколько раз могли попасть в одну и туже воронку.
7 - когда идёт артподготовка наших, клянёшь, что не туда кладут снаряды.
8 - героев было много, очень. От безысходности и озверения.
9 - винтовки 1891-92 гг. "Мосина" - хорошая штука, особенно со снайперским прицелом. Убойная. Низкоскорострельная. В торопях можно заклинить патрон в затворе. Кто умел хорошо обращаться, делали 6-7выстрелов за 10 секунд.
10- самолёты - фанера, горят - мама, не горюй. В 42 пошли лучше. ИЛ-2 - форева, тот, который из клёпанного аллюминия. Фанерный - дрек.
11 - у немцев тоже были заградотряды. Наши закончили отступать, когда и у нас появились. Немцы впервые применили заградотряды в Польше.
12 - немецкая армия особо не зверствовала, некогда, нужно идти вперёд. СС, Гестапо и местные полицаи- звери.
13 - партизаны- идиоты (это эмоционально, деда ранили)
14 - УПА - идиоты (тоже ранили), хрен разберёт, кто за кого.
15 - штыковая и рукопашная - 5-10 минут. Кишки со штыков метрами свисали.
16 - у немцев тоже были отважные герои.Тоже накрывали своими телами гранаты.
17 - "Катюши" - страшное оружие. Бывало и своих накрывали. Не выживал никто.
18 - финны - козлы, ранили.
19 - самые жестокие - наши из Украины, Белоруссии - страшно мстили. Били уже трупы.
20 - были такие, которые "Считайте меня коммунистом", больше было - "Нах!". Политруков, в основном не любили.
21 - ВСЕ ортиллеристы мудаки - спать не давали. Спали в каждую свободную минуту. Немцы тоже.
22 - Водку никто не пил, вообще. Пили спирт. Не пьянели, нервы.
23 - очень любили конец лета и начало осени. Землю капать легко, иногда картоху с луком находили.
24 - медсёстры, миленькие, солнышки Вы! Спасибо. Особенно той 15-ти летней, что под Сталинградом вытащила.
25 - тушёнка, оружие, обмундирование всё наше. В батальон дали один американский автомобиль. Студебык - орфография деда соблюдена
26 - Прага, Варшава, Кёнигсберг, Берлин - красивые города, даже разваленные. Дороги хорошие.
27 - немецкие яблоки не вкусные. Шнапс - шмурдяк. У бабы Вари в Рудне буряковачка лучше.