ГУСЬ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ с гречкой и белыми грибами



Ингредиенты

ГУСЬ

Крупа гречневая – 1 стакан

Грибы сухие белые – 100г

Лук репчатый – 2 большие луковицы

Морковь – 1 шт. ( у меня замороженная, тертая на терке)

Масло растительное – 3 ст.л.

Соль

Перец

Для маринада:

Вино сухое белое – 0,5 литра

Лимон – 1 шт.

Соль

Перец
Как приготовить

Гуся выпотрошить, промыть, обсушить и при необходимости опалить. Отрезать гузку и удалить толстые слои подкожного жира. Если гусь с потрохами ( у меня был без них), то потроха тщательно промыть. Положить гуся на спинку. Острым ножом сделать по центру разрез вдоль грудной кости. Провести ножом вдоль грудной кости и по ребрам. Развернуть гуся на 180° и проделать то же самое с другой стороны, освободив таким образом вторую часть гусиной грудки.

Ножницами для разделки птицы отделить ребра вместе с грудной костью. Гуся еще раз промыть и обсушить. Лимон ошпарить кипятком и нарезать тонкими полукружьями. Гуся натереть внутри и снаружи солью и перцем, поместить в глубокую широкую форму, сверху положить дольки лимона и влить вино. Накрыть пленкой и оставить в прохладном месте на 10-12 ч.

Для фарша нагреть сухую сковороду, всыпать гречку и, постоянно помешивая, прокалить крупу в течение 4 мин. В кастрюле вскипятить 300 мл веды, подсолить, добавить гречку. Когда вода закипит еще раз, снять шумовкой пену, уменьшить огонь и варить 7 мин. Слить оставшуюся воду.

Грибы замочить в кипятке на 20 мин. Откинуть на дуршлаг и крупно нарезать. Лук и морковь мелко нарезать. Если имеются потроха, то гусиную печень и сердце нарезать средними кусочками, желудок - как можно мельче. Обжарить потроха в разогретом растительном масле 10 мин. Переложить на блюдо. Положить в ту же сковороду грибы, лук и морковь и обжаривать 5 мин. Я просто обжарила грибы с луком и морковкой. Перемешать гречневую крупу, обжаренные потроха и овощи. Посолить, поперчить.

Положить фарш внутрь гуся( лимоны и вино выбросить). Фарш надо укладывать не очень плотно: при дальнейшей термической обработке гречневая крупа увеличится в размере. Зашить разрез частыми стежками. Перевязать гуся одним куском шпагата посередине, вторым - ближе к шее, так чтобы крылья оказались плотно прижатыми к туловищу. Третьим куском шпагата связать концы ножек. Завернуть гуся в фольгу и поставить в разогретую до 200 "С духовку на 2 ч 40 минут(в зависимости от размера гуся время запекания увеличить). За 30 мин. до готовности снять фольгу, чтобы гусь подрумянился. У готового гуся аккуратно удалите шпагат и нитки.