Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Всього знайдено 8, показано з 1 по 8.

Тема: Отчет о походе по национальному парку Югыд Ва, Приполярный Урал. Август 2014 года

  1. #1

    Реєстрація
    01 вересень 2014
    Дописів
    3

    Post Отчет о походе по национальному парку Югыд Ва, Приполярный Урал. Август 2014 года

    Дивные вершины Приполярья,
    Горные озера, ледники,
    Сказочно-заоблачные дали,
    Древней и суровы край земли.


    Хочу поделиться с вами воспоминаниями о походе по Приполярному Уралу, по национальному парку Югыд Ва, который состоялся с 9.08.14 по 24.08.14 вместе с турклубом Уральские Тропы.

    Для нас с Ваней подготовка началась за долго до похода. Руководитель поручил нам важные роли, мы завхозы в этом походе. А, как известно, завхоз – второй человек по важности после руководителя
    Закупать продукты, взвешивать, фасовать, упаковывать мы начали примерно за месяц до начала похода. Закончили за 2 дня до отъезда



    Рюкзак готов, время “Х” настало и поздно вечером 9го августа мы отправляемся на поезд Екб-Киров. Дорога не сложная, ночью сели, на следующий день днем уже приехали в Киров.
    К тому же, сегодня День Рождения у нашего руководителя, Димы! В дороге поздравляем его, желаем много-много хорошего
    В Кирове длительное ожидание следующего поезда, целых 10ть часов безделья.
    Нашли себе занятие, найти Ивану кепку т.к. свою он забыл дома и найти клейонку для бани.
    С кепкой все решилось достаточно быстро. Клейонку тоже быстро нашли, долго считали сколько ее надо будет, но вроде решили и купили.
    Предыстория про клейонку. Один человек сказал нам, что клейонку на баню брать с собой рациональнее т.к. она весит меньше чем обычный шатер для бани. Решили попробовать. Оказалось, клейонка весить 3,5кг, а шатер для бани весит те же 3,5кг Что рациональнее решать вам.

    Что делать оставшиеся нацать часов? Купили арбузы в поезд, пообедали, а до следующего поезда еще куча свободного времени.
    Решено, идем гулять по Кирову. На пути нам попадается древний Успенский Трифонов монастырь 16го века. Нас впечатляет толщина стен, вот строили раньше стены толщиной в полтора метра. Зимой тепло, а летом прохладно.
    Киров - городишка маленькие, так что до набережной реки Вятки доходим быстро. Набережная очень симпатичная. Наблюдаем красивое полнолуние и отправляемся обратно на вокзал уже по темноте.
    Ночью садимся в поезд до Инты. В дороге съедаем сразу 2 арбуза, ням-ням Спасибо Диме за такой подарок всей группе

    Дорога пролетает незаметно за дружными разговорами и наеданием жировой прослойки для голодных дней похода.
    Знакомимся со всей группой. Нас 10ть человек. Группа сборная, Екатеринбург и область, Тюмень и Курган. В группе 6ть девушек и 4ре мужчины.
    Дима – Руководитель нашей экспедиции
    Ваня – зам.руководителя, завхоз, врач, рыбак
    Оля Украина – завхоз и автор этого отчета
    Лиля – врач и любитель голубики
    Вадим – гость из Тюмени, помощник Диме по поиску тропы
    Сергей – гость из Кургана, любитель колоть дрова
    Таня – главный эксперт по жарке и обработке грибов,
    Оля Большая - человек-будильник, который всегда встает в 7мь утра
    Юля – эксперт по поиску и обработке грибов, мастер по плетению косичек
    Оля Рыженькая – девушка-улыбка с маникюром под цвет фонариков любитель голубики

    12.08 в 4:30 по Екб времени мы выезжаем на вахтовке в сторону базы на месторождении Желанное. Забрасывают нас туда на Урале, практически единственная машина, которая годится для этих дорог!





    Дорога иногда идет прямо по реке



    Здесь недавно закончились белые ночи, поэтому в 4ре утра уже полностью светло.
    На улице холодища! На приполярному Урале в августе ночью бывают заморозки, сегодняшняя ночь не исключение. Все кусты покрыты инеем, вся природа скованна тонкой корочкой льда.
    На вахтовке ехать интересно особенно в кабине с водителем. Дорога не такая уже и плохая, как про нее рассказывают. Из нашей группы никого не укачало. Интересной была переправа через р. Кожим, машина просто заехала в реку и уверенно ее переехала
    По дороге делаем остановку в зоне леса что бы заготовить немного дров на первый день. Каждый из участников берет по полешку и тащит его на первую стоянку, ведь там уже нет леса.






    В 10:00 мы прибыли к истоку озера Большое Балбанты. Обычно туристические группы забрасывают до начала озера, на базу “Желанная”. Но нам повезло, водитель за небольшую доплату согласился довезти нас до истока озера. Это экономит нам несколько часов ходу по заболоченной дороге вокруг озера и силы на первый ходовой день.

    Дальше все как обычно, делим еду и общественную снарягу между участниками. Готовим обед. Упаковываем хорошо рюкзаки и взвешиваем их.
    Мой рюкзак весит нормальные для меня 21кг. Ванин рюкзак весит 27 кг. Среди нас нашелся рекордсмен по весу рюкзака. У Вадима рюкзак весит 40кг!
    Перед выходом делаем закладку из продуктов на последний день. Зачем их таскать с собой весь поход, если в завершающий день маршрута мы вернемся сюда же. Все надежно спрятали и двинулись в путь!






    День 1
    Переход от озера Большое Балбанты до озера Восьмерки. Пройдено 12км линейно

    Первый ходовой день всегда сложный. Рюкзак еще кажется тяжелым, неудобным. Организм еще никак не может привыкнуть к чистейшему воздуху и вкусной воде, и к тому, что ему надо тащиться в гору, а не сидеть за компьютером в пыльном офисе.




    Тропа хорошая, точнее сказать, это вездеходная дорога. Местами она заболочена, но можно найти “сухие” переходы. Мы еще бережем свои ботинки, они еще такие теплые и сухие Местами идем через заросли карликовой березы. Фу!
    По тропе нам встречается домик геолога. Дядечка геолог сообщает нам, что сегодня только второй день хорошей погоды. На склонах лежит снег, который выпал этим летом, а на самой базе “Желанная” еще недавно лежал слой снега. На Приполярном Урале началось лето мы как раз вовремя.



    Вадиму как-то тяжело идется с 40кг и он решает оставить сапоги ОЗК в домике геолога. Геолог говорит: “Где положил свои сапоги, там их и заберешь”. В конце маршрута посмотрим, так ли это.
    Ближе к полудню активизировались комары и мошки. Накомарник пока никто не одевает. Спасаемся всякими репеллентами. Помогает.
    В 18:30 мы приходим к месту лагеря на озере Восьмерка и сразу вся группа спешит искупается в священном озере. Надо же смыть с себя все городские грехи!

    Пока дежурные готовят ужин, Ваня идет рыбачить. По словам встреченной нами группы из Сыктывкара, в озере есть Кумжа. Эта же группа оставляет нам червяков и некоторые мелкие снастя. Спасибо ребята!
    В озере действительно есть рыба. Кумжа и Форель. Ваня наловил для нас приятное дополнение к ужину, которое мы с Лилей приготовили на костре и все вместе съели. Даже я и Лиля словили по рыбке
    Рыба очень вкусная! Спасибо всем, кто принимал участие в ловле и приготовлении рыбы.








    Вечером ложимся спать, а на улице еще совсем светло. Сумерки наступают всего на пару часов и только глубокой ночью. Полной темноты нет.


    День 2
    Переход от озера Восьмерки, через перевал Карпинского, вдоль озера Голубого, выход на перевал к Плато Руин. Пройдено 12км линейно.

    Позавтракали и в 9:00 вышли из лагеря в сторону перевала Карпинского 1Б, 1240м (его еще называют Голубые Озера). Идем без тропы вдоль озера Восьмерки по орографически правому берегу.








    Перевал со стороны кажется сложным, но на деле заходим на него достаточно быстро.






    Вид с перевала назад на озеро Восьмерка


    С перевала открывается вид на высшую точку Урала, гора Народная (ударение на первый слог). Так же с перевала видны Голубые озера. Прозрачность и чистота воды не перестает нас удивлять. Не зря парк называется Югыд Ва, что в переводе с коми означает «светлая вода». Как же красиво в горах. Огромное величие и суровость. Чувствуешь себя маленьким и абсолютно не значительным перед лицом природы.
    На перевале обедаем, делаем фото на фоне Народной и нам пора двигаться дальше.







    Параллельно с нами идет еще одна группа из 4х туристов. Они решают не обходить полностью долину озер, а хотят перейти по перешейку озеро вброд. Какое глупое решение! Они провели в ледяной воде около часа (как потом выяснилось, они были в сапогах ОЗК). При это они явно замочили рюкзаки. Прозрачность воды очень скрывает глубину. Кажется, что там совсем мелко, а оказывается, что там глубина по пояс. Туристы в здравом уме, не повторяйте такого! Это не сэкономит вам время, но может добавить проблем со здоровьем.

    Траектория движения этой группы


    Наша группа траверсом уходит к озеру по орографически левому берегу. Огибаем озеро и поднимаемся на безымянный перевал (высота 1306м), который ведет нас на Плато Руин. Название полностью соответствует действительности. На плато нет ничего, только руины камней. Впечатляет.







    Мы становимся под Народной на ночевку.
    Сегодня у нас в группе День Рождения! Сергею исполнилось 48 лет! Мои поздравления и самые лучшие пожелания. Приятно встретить свой день рождения в таком месте с группой приятных людей. По поводу дня рождения у нас на ужин не зачтенная ириска и оленина.



    Погода вечером начинает портиться. Появились облака. Ночью дул очень сильный ветер, палатку сильно трепало. Ваня и Дима даже встали ночью и обложили палатку камнями.


    День 3
    Восхождение на Народную, переход вдоль Плато Руин в долину реки Народы. Пройдено 12км линейно.

    Позавтракали, оставили лагерь и отправились на восхождение на Народную. Мы хотим зайти на Гору не по стандартному маршруту (все ходят со стороны перевала Кар-Кар), мы поднимаемся по гребню, со стороны Плато Руин.

    Старт в 8:30. Подъем сначала не сложный, по хорошему куруму. Чем выше, тем курум больше. Иногда приходится применять элементы свободного лазания, но никаких особых сложностей у нас это не вызвало.











    В 10:40 мы уже на вершине, высота 1896м. Вся группа Уральских троп поднялась на высшую точку Урала! Поздравляю вас, ребята!



    Гора дает нам буквально 10ть минут, что бы посмотреть на окружающую нас красоту, а дальше все затягивает облаками. Но спасибо и на том! Перед нами огромная горная страна. Весь Приполярный Урал.















    За эти 10ть минут мы успеваем полюбоваться красотой Уральских гор, сделать много фоток на память и даже успеваем посмотреть наш завтрашний перевал Югра. Видим, что перевал Югра весь в снегу, он не проходим без риска для нашей группы. Решаем искать альтернативные пути обхода.
    Дима, посоветовавшись с нами, находит решение, пойдем в долину реки Народа, через перевал Центральный в долину реки Манарага.

    Начинаем спуск, он показался не сложными, но затяжным.


    В лагере обедаем, собираемся и в 14:30 выдвигаемся.
    Идем траверсом по склону горы Народной до долины р. Народа.
    По дороге маленький сюрприз. Внизу на плато видим семью оленей, мамаша и 4ре детеныша. Заметив нас, мама уводит оленят подальше на плато.

    Дойдя до края плато видим живописные озера в истоках р. Народа









    На краю плато находим подходящий кулуар и начиняем спуск к озерам. Тут нас застигает дождик и это делает наш спуск очень сложным. Курум весь “живой”, мокрый. Все едет под ногами. Стараемся двигаться с соблюдением техники безопасности и не спустить друг на друга камень.
    Спускаемся до первого озера и ставим лагерь, уже 20:00. Мы сегодня очень устали и немного промокли.
    Лиля с Димой сегодня дежурные. Приготовили вкуснейшие макароны с мясом. Вкусная еда – радость туриста Спасибо дежурным.


    День 4
    Переход вдоль истока р. Народа, перевал Центральный, спуск в долину р. Манарага. Пройдено 14км линейно.

    Сегодня мы долго собирались, вышли аж в 10:00. Идем вдоль истоков реки Народы. По устью реки видно, что весной воды бывает много больше и река здесь очень бурная. Сейчас мы легко переходим реку по камешкам даже не замочив относительно сухие ботинки.









    Проходя мимо подъема к перевалу Югра, видим, что там все еще сложнее, чем нам вчера показалось. По ущелью бежит основательный водопад. Вчера мы приняли однозначно правильное решение и изменили нить маршрута.



    Вот уже перед нами перевал Центральный, 1А, 1250м (его еще называют Голубые Надежды). Зашли его легко и быстро. Дима угощает нас перевальной шоколадкой, как-никак заслужили



    С перевала открывается захватывающий вид на озера, из которых берет свои истоки река Манарага. Долина выглядит потрясающе, огромные облака на небе, через которые пытаются пробиться лучики солнышка. Сказочная картина. Иногда даже не верится, что мы это видим своими глазами, что это реальность.





    Спускаемся вниз к первому озеру. Сегодняшний спуск нам показался простым по сравнению с тем, что было вчера... все познается в сравнении. Озеро проходим по орографически правому берегу и перед очередной ступенькой спуска останавливаемся на обед.
    Виды вокруг захватывают дух. Отсюда видна Народная и ее неприступные отвесы. Люди, кто сейчас сидят на работе, отдали бы многое за то, что бы на минутку оказаться в этом месте. А мы сейчас здесь, наслаждаемся всем этим...

    Народная:


    Долина Манараги:














    Отобедав, спускаемся в самый низ долины. Как только спустились, начался маленьких дождик. Природа в этот раз пожалела нас, дала спуститься по сухому куруму. Спасибо ей за это.
    Дождик быстро заканчивается и мы легко шагаем по хорошей тропе. Спускаемся все ниже и ниже. Появляется растительность, какие-то цветочки, кустики. Погода налаживается, выходит солнышко.
    Мы с удовольствием топаем по тропке, иногда оглядываясь назад на наш путь, на Народную, на перевал Центральный, на долину р. Манараги.

    Вид назад на пройденный путь:




    Вид вперед:


    Лагерь ставим в 19:00 возле маленького безымянного озера на границе леса. Деревья уже есть, но их не много. Комаров на верху не было, а тут потихоньку появились.
    Озеро мелкое и поэтому вода в нем не такая ледяная. Снова устраиваем купание в священном озере.
    К вечеру ветер совсем успокаивается и в озере отражается каждая деталька долины, каждый пик, каждый склон, каждое облачко. Оторвать взгляд от этой картины невозможно...






    День 5
    Переход по долине р. Манарага. Пройдено 11км линейно. Полудневка.

    Сегодня мы с Ваней дежурные. У нас подъем в 7мь утра. За это мы наблюдаем, как солнышко встает из-за гор. Красота.





    Приготовили очень вкусную кашу и все сегодня попросили добавку и даже со дна собирали. Нам приятно, всем на здоровье!
    Вышли в 9:30 и двинулись вниз по долине р. Манараги. Тропа хорошая, идем, немного теряя высоту. Идется легко, к рюкзаку уже все давно привыкли, он уже часть тебя, без него уже как-то не комфортно

    Погода начинает хмуриться, небо затягивает. Мы переходим несколько бродов, где-то по камешкам, где-то переобуваемся в шлепки и неопрен. Переходим ручей Олений вброд.







    Вдоль тропы очень много грибов, решаем собирать грибочки на ужин. Маслята, обабки, красноголовики. Их так много, что всем хватает. Собрали 2 мешка практические не уходя с тропы. Любители этого дела насладились от души












    На тропе видим следы медведей , нам на встречу шла медведица с медвежонком. Они почуяли нас и свернули в лес. Теперь идем плотной группой не растягиваясь.



    На встречу нам идет маленькая группа. Предупреждаем их, что они идут по следам медведя. Группа слегка напряглась, скучковавлась и медленно потопала дальше по тропе.

    Ближе к концу перехода нам открывается Манарага. Царица Урала! Она прекрасна. Наслаждаемся, любуемся, делаем фото на память.









    Движемся дальше. 14:00, время обедать, а тут начинает накапывать дождик, решаем ставить лагерь. Обедаем под дождем.
    Пока мужчины собирают дрова, девочки сделали импровизированный тент из оставленной прошлыми туристами клейонки.
    Девочки садятся за чистку и нарезку грибов. Весь процесс поделен на роли, есть чистилы и нарезалы. Каждый знает свою работу.



    Дождь не прекращается. Ужин приготовили под дождем. Сегодня гречка с мясом и добавка из жаренных грибов. Ммммм... вкуснотища! Я такого количества грибов еще не ела. Это было очень-очень вкусно. Спасибо всем, кто принимал участие в приготовлении сегодняшнего ужина!


    День 6
    Дневка, радиалка на перевал Студенческий, баня.

    Сегодня 9ть дней, как погибли наши друзья на Камчатке... Вадим, Оля, Ваня... мы помним вас, ребята. Вы навсегда в наших сердцах. Пусть земля вам будет пухом. Надеюсь, вы там ходите в походы по небесным горам... Скучаем за вами... нам очень вас не хватает...



    Утром была плохая погода, поэтому дежурные не будят никого и все спят до 9:00.
    Выспались, позавтракали. Погода немного наладилась, дождя нет, но пасмурно. Решено делать попытку восхождения на Манарагу. Над Горой висит облако, если его не растянет ветром, придётся отложить восхождение.
    Вышли в 11:15, идем хорошо, легко. Тропа хорошая, ведет по красивому лесу. Травка блестит росой, как будто рассыпаны тысячи бриллиантов. Идем и наслаждаемся.











    В 13:00 мы уже на перевале Студенческий, высота 1000м. С перевала видим всю долину р. Манарага, а на другую сторону видим лже Манарагу.







    Вид на лже Манарагу




    Гора сегодня не хочет нам открываться, облако все еще висит над горой. Ну что же, Манарага не пускает нас, значит не надо нам сюда сегодня лезть. Возвращаемся в лагерь, а по дороге опять грибы.







    На подходе к лагерю Манарага открывается. Мы уже даже немного расстроились, что гора не открылась нам. Грустно, но ничего случайно не бывает. Вечером был очень сильный дождь, и если бы мы все таки полезли, то однозначно попали бы в этот дождь. Хорошо, что мы правильно поняли Гору и не пошли наверх.
    Вечером Манарага показала нам настоящий Приполярный закат














    За ужином вспоминаем наших друзей... и снова слезы на глазах...


    После ужина у нас баня. Отмылись, попарилась. Всех с легким паром!


    День 7
    Дневка. Восхождение на первый зуб, Манарага Северная. Пройдено 12км линейно.

    Утром погода, как говориться, звенит. Решено, таки сделать восхождение на Манарагу. Вышли в 9:40, снова та же тропа, то же прекрасный лес. Легко забежали на перевал Студенческий.





    Вид с перевала:








    Лже Манарага в хорошую погоду:


    А дальше все немного сложней. Подъем на первый зуб (Манарага Северная) не требует командной страховки, но все таки, навыки свободного лазания нам пригодились. Подъем очень сложный по очень большому куруму, угол подъема примерно 45 градусов.







    В 14:30 мы зашли на первый зуб Манарага Северная, gps показал 1643м. Фото на память и начинаем спуск.

    В самом центре Урала
    Дремлет каменный медведь.
    Лапу он поднял устало,
    И когтей на лапе шесть.

    Нелегко и неохотно
    Покоряется Урал:
    Ветер, скалы, непогода,
    И ручей, и перевал…

    Мы пожали эту лапу,
    Мы прижались к ней щекой.
    Ветер лица исцарапал,
    Небо лишь над головой.

    Ветер встречный, ветер шалый,
    Облаков плывут шатры.
    Мы стоим на перевале
    У красавицы-горы.

    Манарага манит, манит,
    Растопырив шесть когтей.
    И, пожалуй, нет названья
    Приполярной красоте.

    Манарага, до свиданья,
    Мы с тобой теперь на «ты»
    Нет, ребята, нет прекрасней
    Приполярной красоты.










    На спуске выходим на “балкончик” посмотреть на остальные зубья Манараги. Они грандиозны, огромные махины. Они на столько величественные, что рядом с ними снова чувствуешь свою ничтожность... Мы живем... крутимся... чего-то там добиваемся... а они стоят так же, как миллионы лет назад. Для Горы мы пищики, один миг в ее жизни.







    Спускаемся относительно легко, курум сухой, идти приятно. На подходе к зоне леса встречаем молодого олененка. Он очень милый. Так ему хотелось подойти к нам поближе, такой он любопытный. Но осторожность победила, он посмотрел на нас с безопасного расстояния (70-100 метров) и пошел дальше гулять по долинке



    В лагерь мы пришли в 18:40. Девочки, Таня и Оля Большая, остались в лагере и приготовили нам сегодня прекрасный ужин. А еще и торт! Спасибо девочки А потом Дима достал из рюкзака шампанское, сыр и оленину. Наелись от души, праздник живота просто.


    А еще сегодня Вадиму Назаренко исполнилось бы 45 лет. С Днем Рождения, друг... не верю в то, что тебя больше нет....
    Наше сегодняшнее восхождение мы посвятили Вам, друзья, Вадим, Оля и Ваня...

    “...Никак не можем помириться с тем,
    Что люди умирают не в постели,
    Что гибнут вдруг, не дописав поэм,
    Не долечив, не долетев до цели...”



    День 8
    Переход вверх по долине р. Манарага. Пройдено линейно 9км

    Отсыпаемся, Дима дал нам время отдохнуть. Сегодня выходим после обеда.
    Завтрак плавно перешел в горячий обед, снова объедаемся.
    Выходим в 12:30. Возвращаемся вверх по долине р. Манарага. По дороге снова куча грибов, глаза разбегаются. Набрали 3 мешка буквально за 10ть минут. А потом идя по тропе ругали друг друга, когда кто-то собирал еще и еще. Сегодня очень много красноголовиков и обабков.







    Тропа все та же, идется по ней хорошо. Перешли обратно вброд ручей Олений.
    В лагере мы были уже в 16:00. Сегодня снова на ужин очень много грибов, просто объедаемся.



    Вечером в нашем лагере гость, Александр. Он бывший геолог, сам он из Чувашии. Здесь ходит с начала августа в поисках приключений, интересных мест и минералов. К сожалению, он повредил ногу и вынужден возвращаться домой. Мы оказываем ему мед. помощь, кормим его грибочками и угощаем киселем. Он за это рассказывает нам истории своих путешествий и показывает найденный им кристалл горного хрусталя на Плато Парнук. Говорит, что на этом плато таких кристаллов очень много и они лежат буквально на поверхности. Вся наша группа уже мысленно нарисовала себе следующий план похода на Плато Парнук и заразилась “золотой лихорадкой”



    Вечер и ночь сегодня очень холодные, наверное самые холодные за весь поход.


    День 9
    Переход по долине р. Манарага, перевал Кар-Кар, спуск в долину р. Балбанью. Пройдено линейно 18км.

    Сегодня опять поздний выход, как-то мы разленились к завершению похода. С другой стороны, спешить нам некуда. Мы все успеваем, идем хорошо. Поэтому Димка нас не ругает за поздние выходы. Наша палатка, я, Ваня, Лиля и Дима, встаем всегда последними. Дежурные уже давно приготовили завтрак, а мы все никак не можем вылезти из теплых спальничков...

    Вышли сегодня в 10:20 и опять идем вверх по долине р. Манарага, опять несколько бродов. Доходим до перевала Кар-Кра, 1А, 1210м. Сейчас это наша цель. Но мы идем его не в стандартном направлении. Мы идем его как бы назад, из долины реки Манараги в долину реки Балбанью. Но нас это не смущает. Подъем с этой стороны достаточно сложный. Дима повел нас “в лоб”, пришлось скалолазить по огромному куруму с рюкзаком. Тихонько матюкаясь себе под нос таки залазим на перевал.
    С перевала прекрасный вид на долину, по которой мы поднимались. Там 3 озера с чистейшей водой.







    А с другой стороны перевала озеро Бублик. Необыкновенный цвет воды. Берег озера напоминает побережье Красного моря, только вода холодней. Едим тут перевальную шоколадку и начинаем спуск.





    Спуск простой, мы быстро доходим до берега Бублика и тут останавливаемся на обед. После обеда пологий спуск в долину реки Балбанью, катимся в направлении базы “Желанной”. Дорога хорошая идем как-будто налегке. По дороге встречаем артефакт, сгоревший вездеход.





    Лагерь ставим в 19:00 с видом на Народную. Сегодня мы снова дежурим и в наше палатке кафе “под Народной”. Есть места внутри палатки, есть места на уличной веранде. Каждый размещается там, где ему по душе. Кафе работало до последнего клиента






    День 10
    Переход по долине р. Балбанью до базы “Желанная”. Пройдено линейно 13 км.

    Опять мы дежурные, но ранний подъем дает нам возможность полюбоваться чудесным утром.







    Выходим сегодня не спеша, в 9:30, идем по старой тракторной дороге, местами очень заболоченной. Сначала пытались обходить грязь и болота, потом всем стало все равно и мы говнотопали уже не смотря ни на что.



    Вдоль тропы находим полянку с голубикой, объявляется ягодный привал. Вся группа расползлась по склону. Голубику я впервые попробовала в этом походе. Она очень похожа на чернику, но черника кажется вкусней.





    Снова проходим мимо домика геолога, где Вадим в начале похода оставил «лишний груз». Геолог сказал нам правду, где Вадим сапоги положил, там он их и забрал.
    За очередным бугорком видим базу “Желанная”. В 14:00 уже ставим лагерь рядышком и идем на разведку.



    На базе все цивильно, есть горячий душ за 200р. Все с удовольствием идут купаться. Так же накупаем всяких сладостей на складе базы, вечером опять будем объедаться
    Рядом с базой есть отвалы отработанного кварца. В них, если порыться, можно найти красивые кусочки кварца. Они не особо ценны, но для нас они красивые. Всех одолевает “золотая лихорадка”, каждый находит “свой” камешек. Некоторые находят не один камешек

    Сегодня завершающий вечер похода. Готовим неплановый тортик и съедаем его за ужином
    К вечеру поднимается сильный ветер, а ночью еще и дождь.


    День 11
    Завтракаем, собираемся и за разговорами проводим время до приезда вахтовки. Пешая часть на этом завершается. Всего за эти дни мы прошагали 125км линейных.

    Говорим приполярному Уралу до встречи и в 11:50 выезжаем на вахтовке от базы.



    В 17:00 мы уже в Инте. Городок совсем маленький, возле вокзала парочка страшненьких магазинов. Но после похода любая “городская” еда для нас вкусная. Едим все, что видим.
    Вечером садимся в поезд до Кирова. Вся дорога проходит у нас в ритме сон, еда, разговоры и дальше по кругу - сон, еда, разговоры...
    В Кирове забежали в местную привокзальную кафешку “Окрошка”. Съели столько, сколько в обычной жизни никогда бы не съели
    Дальше поезд Киров-Екб и мы почти дома!


    Спасибо все участникам похода за хорошую компанию и правильное, походное настроение!
    Спасибо нашему руководителю, Димке, что провел для нас такую замечательную экспедицию. Надеюсь, никого из нас Димка не внес в “черный список”))))
    Приполярный Урал оставил в наших сердцах незабываемый след, мы обязательно сюда еще вернемся!

    До встречи на тропе, друзья!
    Востаннє редагував Olga_Ko: 13.11.2014 о 16:48

  2. #2

    Реєстрація
    02 жовтень 2009
    Дописів
    5 041

    Типово

    Вах!!!

  3. #3
    Аватар для Malaga
    Реєстрація
    14 жовтень 2009
    Дописів
    2 351

    Типово

    Привет)
    ЗдОрово!)

  4. #4
    Почетный форумчанин
    Пара года 2006 (Morgenstern)
    Иноземный огородник года 2013
    Аватар для Harald
    Реєстрація
    31 грудень 2004
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

    Типово

    Цитата Допис від Olga_Ko Переглянути допис
    Идем без тропы вдоль озера Восьмерки по орфографически правому берегу.

    Наша группа траверсом уходит к озеру по орфографически левому берегу.
    Орографически, без "ф".
    Dieu est toujours pour les bataillons ukrainiens

  5. #5

    Реєстрація
    01 вересень 2014
    Дописів
    3

    Типово

    Спасибо исправила

  6. #6
    on-off
    Guest

    Типово

    Шикарно. Это пять

    Спасибо за пейзажи!!!

  7. #7

    Реєстрація
    01 вересень 2014
    Дописів
    3

    Типово

    Рада, что вам нравится

  8. #8
    on-off
    Guest

    Типово

    Цитата Допис від on-off Переглянути допис
    Шикарно. Это пять

    Спасибо за пейзажи!!!
    Это труд. Плюс глаза Ваши видят красивое

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

  • Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті