Ну, удачи ему с красноухой - учитывая как они растут. Аквариум для пятилетней красноухой черепахи - минимум 100 литров, а для взрослой и еще поболее, если ее любят (должна же эта тарелка 20-25 см где-то плавать) - обычно под 300 литров. Жить, конечно, даже взрослая может в 150 литрах и не болеть, но это как человека в купе поезда поселить пожизненно...
А вообще, если соберетесь когда-нибудь, можете мне написать независимо от того сколько времени пройдет (вряд ли я брошу черепахами заниматься) - могу помочь подобрать зверика бесплатно. У нас особая беда с отказниками-красноухими - их много очень, часто отдают или вообще бросают их, не рассчитав силы. Как-то покупающие в массе своей не понимают, что смешная зеленая черепаха размером с металлический рубль растет и делает это довольно быстро...
Да и среднеазиатские есть в наличии обычно - даже если не у меня, то у друзей-черепашатников в соседних городах. В хорошие условия мы даже привозим своими силами. И призываем не покупать - в магазинах ВСЕ среднеазиатки это контрабанда. Это животные из международной красной книги, второе приложение СИТЕС - ими торговать можно только если они не просто разводные, а второе поколение, выведенное в неволе. А в неволе их мало разводят - коммерчески не выгодно при таких объемах контрабанты. А в процессе транспортировки, между тем, черепах запихивают в ящики и мешки навалом, по несколько сотен и даже тысяч в ящик-мешок. Больше половины погибает при транспортировке, еще половина от половины по дороге в зоомагазин. Да и там они успешно мрут. Но и это не все - нет точной статистики, но у горе-хозяев в первые два года погибает еще энное количество. Между тем, они вымирают довольно быстро...
Когда я читаю "да зачем террариум, у меня вон жила лет пять на полу и все ок было", то зверею, потому что знаю что из этих пяти минимум три она медленно умирала - постепенно откладывались соли в суствах, отказывали почки, было больно! Представьте, что ребенок погибает от кучи старческих болячек в 15 лет - аналогия та же, черепаха ведь живет 30-40 лет.
Ой, увлеклась я - это уже особо к делу не относится.
Bookmarks