Допис від
DoctorDed
Считай, что создал.
Вопрос, только, какова тема "темы".
Не, я в таком же разочаровании от действий "новой" власти, как и все. Уже готов был "готовиться" к новому Майдану. Но тут откуда ни возьмись - МЫСЛЬ!
Это что ж получается, Коломойский встрял в процесс "на всякий случай"? Не были просчитаны самые разные варианты? Понадеялся на "зеро"? Ни за что не поверю.
Если толком разобраться, то власти фактически нет. "Оранжевая" эпопея наглядно показала, что по Конституции 2004 года ни одна ветвь власти сама по себе ничего не может сделать (такую мину Мороз заложил). Поэтому сегодняшние действия пропрезидентской команды я рассматривал бы на соответствие выполнения некоей процедуры "перестройки".
Реально, на повестке дня стоит вопрос децентрализации управления государством. Не думаю, что речь пойдет о "рассыпании" на хутора. Будут создаваться какие-то региональные структуры, которые будут осуществлять текущее управление регионом (не уверен, что регионами будут сегодняшние области). Под эту реорганизацию придется практически переписать Налоговый Кодекс, изменить структуру и функции Казначейства, изменить структуру и функции местных органов власти (не говорю уже о вероятном изменении места регистрации "солидных" бизнесов). Этот перечень потянет на ПЕРЕПИСЫВАНИЕ Конституции. Не представляю себе решение этих вопросов путем дебатов в парламенте.
Поэтому нынешний состав Верховной Рады я рассматриваю не как собрание "представителей народа", а как договороспособный коллектив, который "поддержит" процесс полной перезагрузки государства Украина. Не важно, что думают депутаты. Важно, что иначе им думать (голосовать) невыгодно. Надеюсь, коалиционное соглашение приоткроет занавес. По крайней мере, станет понятно, кто в зале, а кто на сцене.
Ясно одно, укреплять прежнюю государственную конструкцию - бессмысленно. Ее нужно изменять. Представьте себе модернизацию автомобиля на ходу. Иначе - нельзя, но "ход" придется замедлить.
Еще раз. Я не "За" и не "Против" Президента (у меня другая ориентация). Хочу понять предстоящий техпроцесс и убедиться, что инструменты - соответствуют.
Bookmarks