Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Всього знайдено 79, показано з 1 по 20.

Тема: Бразилия. Рио-де-Жанейро без романтики. Водопады Игуассу.

Деревоподібний режим

  1. #2
    Аватар для Natty
    Реєстрація
    30 листопад 2005
    Дописів
    5 706

    Типово

    Никогда не писала отчетов на форумах. Так что это будет первыйблинкомом Посетили в октябре (с 12 по 23) интересную страну и меня попросили хоть что-нибудь о поездке написать. Писать я буду не быстро, когда будет выкраиваться на это время и появляться вдохновение.

    Сразу скажу, что рассказ мой будет больше о бытовых подробностях, ценах и т.п. Может быть он окажется полезным для того, кто собирается в Бразилию. Подробностей может получится даже излишне много (я ведь педант иногда J). А еще я впервые в этой поездке решила записывать расходы, и теперь, благодаря блокнотику, я легко вспоминаю каждый день поездки))) (Блокнотик, я, кстати, выиграла в шуточной новогодней лотерее для записей о путешествиях, вот и не верь приметам ) Но кому неинтересно, просто пропустите и не читайте мои россказни.

    Я не сильна в эпистолярном жанре, поэтому восторженных ахо-вздохов, романтических и исторических отступлений в отчете не будет ). Посему прошу строго не судить.

    Итак, поездка в Бразилию нами как-то даже не особо рассматривалась, разве что в далекой перспективе… И вообще, еще в феврале на октябрь у Тортуги были куплены билеты на Маврикий, потом у Тортуги же был приобретен отель с оллинклюзивом и ожидался очередной отпуск с тюленьим отдыхом. А потом у нас началось – смена правительства, сумасшедшие скачки валюты, война… Муж мне сначала тихонько говорил, что от отдыха нужно отказаться, неизвестно что будет с нами, что мы все деньги вбухали в отпуск, останемся ни чем и все такое прочее (он вообще у меня пессимист еще тот). Я сопротивлялась как могла, но авиакомпания Эмирэйтс объявила об отмене рейсов в Украину… Вот тут у мужа случился просто истерический приступ, он решил, что: «все знаки указывают на то, что деньги нужно забирать и никуда не ехать!!!».

    И хотя нам предложили замену на рейсы других авиакомпаний, я, жалея себя до слез , начала процедуру отказов… С авиакомпанией проблем никаких не было – деньги вернули быстро, а вот туроператор Гальф-тур голову морочил долго. За что попал в мой черный список . Хотя мы успевали по срокам, когда отказались от тура, т.е. под штрафные санкции мы не попадали. Но зато как же мы попали по деньгам из-за курса… Покупали-то мы и билеты и отель, меняя доллары по курсу 8, а возвращали нам гривнами, когда курс был 14… Ну ладно, моего мужа такая потеря не останавливала, он все равно стоял на своем – ехать никуда нельзя. И точка.

    В конце июля друзья уговорили съездить с ними на недельку в Египет. Ну ладно, на безотпускье и Египет – отпуск, как говорится, но в ответ я мужу истерику закатила тоже. Он лишил меня отдыха, с моей нервной и тяжелой работой недели отпуска мне категорически мало, а отдыхаю я только на морском побережье – никакие горы, леса и суперисторические города мне и даром не надо. В общем, меня уже муж начал уговаривать покупать все обратно, лишь бы я успокоилась . Накануне вылета в Египет собиралась я в офис Тортуги за документами, а тут мне на почту приходит рассылка от Люфтганзы об акциях. И вижу я на наши даты предполагаемой «маврикийской» поездки предложение с вменяемой ценой на Рио-де-Жанейро. У Тортуги еще обмолвилась об этом предложении, посмеялись о том, что может возьмем… Вечером за рюмкой виски рассказала (типа невзначай) мужу… В общем, садясь в самолет на Шарм-эль-Шейх, я звонила приобрести нам билеты в Рио

    Естественно, перед поездкой для выбора отелей были прочитаны сотни отзывов, для составления маршрута поездки форум Винского в разделе Бразилия «зачитан до дыр». Но все равно я спланировала не так. Поторопилась я купить билеты Рио-Игуассу и обратно. Заложила один день, думала хватит с головой. Как мне хотелось: дня 4 в Рио, день в Игуассу, остальные 6 где-нибудь на пляже. Но тут возникли проблемы с пляжным отелем. Забегая вперед скажу: как по мне, все-таки Бразилия – страна не для пляжного отдыха (ну по крайней мере не такого пляжного отдыха, какой нужен мне. То волны, то холодно, то акулы…). Нашла я вроде подходящий мне отель Иберостар в Сальвадоре, штат Байя, два часа лету от Рио. Но потом, начитавшись отзывов и страшных историй о переносе и отмене внутренних рейсов в Бразилии из-за непогоды, потерях багажа и пр., решила искать все-таки что-то в пределах нескольких часов езды от Рио, выбирали или в Ангра-дос-ройс, или в Бузиосе. Отель с походящими мне условиями нашелся в Ангре, но на нужную мне дату вселения в нем не было мест, освобождались они через два дня. А тут еще начиталась о том, что в Игуассу водоподы нужно обязательно смотреть с двух сторон – бразильской и аргентинской и одного дня, естественно, не хватит. В итоге перекроила я наш план, добавила день к Рио, попросила обменять нам билеты, чтоб добавить день к Игуассу. Со штрафом в 55 евро на билет нам их заменили.



    Итак, в Рио! Любимый муж сказал, что он будет жить только в хорошем отеле и только на первой линии, и только на Копакабане!!! (Я хотела Ипанему, меня устаивала и третья, и пятая линия, и трешка, но – как говорится, кто платит, тот и музыку заказывает, да и вообще, я, опасаясь повторения, не перечила). Выбрал мой муж отель под номером один в рейтинге отелей Рио на трипадвайзере – Miramar by Winsdor. Были долгие поиски того, где его покупать: изначально смотрела на букинге, потом нашла цену гораздо дешевле на хотелс, меня эта разница в цене настрожила как-то, пока читала день отзывы про хотелс, появилась цена еще дешевле на otel.com, в итоге я еще два дня читала отзывы про этот otel.com… Но там оплата была сразу, не блокировка, как у букинга, а имеено снятие денег. Но все равно, мне до последнего было страшно, что приедем мы, а нам скажут, что нас тут не ждали, все ж таки цена была дешевле, чем на букинге почти на тысячу долларов… Но все обошлось прекрасно, с.б. Там же мы забронили отель в Игуассу, тоже дешевле, чем на букинге и хотелсе. Ваучеры сформировались моментально, но еще потом с сайта otel.com мне дважды приходили письма с напоминанием распечатать ваучер, так что никаких нареканих к otel.com, а, наоборот, благодарность

    Полет. Вылет из Киева.. Три часа лету – мы во Франкфурте. Пересадка у нас 7 с половиной часов. Аэропорт Франкфурта конечно большой, не могу сказать, что очень простой и понятный, он трехуровневый, и мы изрядно побродили по второму этажу по пустым коридорам. Что меня удивило – впервые увидела кучу коек, типа медицинских каталок, с ремнями, чтоб пристегнуться и спать, не боясь упасть.

    А бродили мы в поисках скайлонжа, о котором я тут на форуме задавала вопрос. В скайлонж может попасть любой (не только пассажиры первого класса, как в лонжи авиакомпаний), но за деньги, естественно. Нашли мы его во втором терминале (туда ездит поезд), находится он приблизительно напротив выхода D8. Кстати по стоимости: все цены в интернете устаревшие – стоимость посещения скайлонжа уже 35 евро на человека за три часа, душ в стоимость не входит, отдельно 6 евро. Душевые, кстати, две или три, есть в аэропорту, одна из них как раз не доходя до этого скайлонжа. В душевых есть гель, полотенце и фен. Шампунь и бальзам я предусмотрительно взяла с собой (пробники). В стоимость скайлонжа входит удобный зальчик с мягкими креслами, столиками, розетками, есть зона, где можно прилечь, вай-фай (хотя вай-фай был и просто на территории аэропорта) и неограниченный доступ к питью и закускам. Из напитков безалкогольные – кофе из машины шести видов, чаи, воды, тоники, кола-спрайт-фанта-яблочный-томатный соки, алкогольные – пиво разных сортов, шампанское, вина, ром Гавана клаб, виски Джек Дениэлс, Джим Бим, Джони Уокер, джин (не помню какой), Балантайс, лед …. Из еды – какая-то картошка, сосиски, разные сендвичи, оливки, огурчики, йогурты, кексы, шоколадки, фрукты –виноград, киви, яблоки, бананы. В общем, пей-ешь сколько угодно. Наверное цена оправданная, поскольку еда-питье в аэропортах обычно жутко дорогие. Я, по крайней мере, не пожалела о том, что мы туда попали. Все-таки комфортно провели три часа.

    Самолет наш был битком набит, мест свободных не было, перелет как перелет, всего ничего – 12 часов Хорошо, что в ночь. Кормили два раза. Особо сервисом не баловали, выданы были пледы и подушечки, наушники выдавали по запросу. (Я просто сравниваю с КЛМ, Эйрфрансом и Бритишами, у тех были и щетки зубные с пастами, и наглазники, и беруши. Хотя может уже все экономить начали?). Ну хоть экранчики на сиденьях были, у меня любимое кино - это карта полета, больше мне ничего и не нужно

    Прилет в Рио, все формальности пройдены довольно быстро, т.к. самолет наш пока один прилетел (что-то около половины пятого утра). Виза нам не нужна, приветливые таможенники ставят штампик в паспорт. На выходе бразильцы хитро сделали – чтобы получить багаж, нужно пройти через дьюти-фри. Ну народ, естественно, из дьютика просто так не выходит, что-нибудь да прикупит . (Ну и мы, как бы мимо виски не прошли ).

    Багаж тоже получили быстро, в киоске разменяли доллары на реалы (курс 2,1) + какая-то комиссия. Вообще перед тем как ехать, изучая вопрос о том, как лучше везти деньги, находила очень противоречивую информацию. Терминалы там есть практически везде и у всех, за редким исключением. Даже у таксистов и пляжных торговцев сувенирами. Но. Прочитала много историй о том, что много случаев воровства именно с карт (это помимо историй об ограблениях…) Так что мы деньги везли часть наличными, часть на одной карте, часть на другой. Сразу скажу, что рассчитываться выгодней было картой. А обменный курс кол****ся, даже во время нашей короткой поездки. Самый выгодный курс был в Фоз-Игуассу (2,3-2,4). Один раз мы увидели такой же курс (2,4) в турагентстве Рио, но на следующий день, когда мы решили еще разменять денег, он уже был там же 2,1. Так, в среднем и для удобства, чтобы иметь представления о ценах в долларах, нужно цену в реалах делить на два.

    Из аэропорта в зону Сул (южная, туристическая зона Рио) ездит синий комфортабельный автобус с кондиционером №2018 вроде бы как с интервалом в полчаса, но едет долго. Дома я сидела, изучала, скачивала схемы метро, номера автобусов и все-такое прочее, но все-таки мы решили, что ездить будем на такси. Весь форум Винского говорит, что такси в Рио дешевое (мне, честно говоря, такси дешевым абсолютно не показалось. Но об этом позже).
    Но экономить семейный бюджет-то все равно надо , поэтому я воспользовалась другой подсказкой с форума Винского.

    При выходе в зоне вылета на первом этаже аэропорта куча стоек такси с фиксированными ценами. Цены там конечно ого-го. До зоны Сул что-то около 100-120 реалов. Мы поднялись на третий этаж в зону вылета и поймали такси, которое привезло пассажиров. Обычное городское такси, сине-желтое. И поехали в отель по счетчику. Наверное я сразу расскажу о транспорте, чтоб потом к этому не возвращаться. В Рио есть метро, очень много автобусов, которые несутся по улицам с огромной скоростью, и останавливать их нужно, размахивая руками, иначе они на остановках не останавливаются. На автобусах световое табло с номером и районом города, но с их скоростью мне не всегда удавалось это и разглядеть . Стоимость проезда тоже высвечивается, я видела обычно 3-4 реала. Но этим транспортом мы так и не воспользовались.

    Такси. Вот такси просто море. У таксистов есть терминалы для расчета картами (но бывают исключения, лучше перед поездкой уточнить) и стоимость поездки будет по счетчику. Но нужно иметь в виду, что есть два тарифа, днем – единичка, а в вечерне-ночное время – двойка, т.е. тариф выше. Нам поездка до отеля от аэропорта обошлась в 64 реала, но ехали мы в 6 утра и тариф еще был второй. Доехали мы по пустому еще городу минут за тридцать. А вот когда мы ехали из отеля в аэропорт в 5 часов вечера, то ехали мы почти три часа (в основном не ехали, конечно, а в пробках стояли, такой трафик) и стоимость поездки вышла по первому тарифу 85 реалов. Выгодней было взять такси возле отеля с фиксированным прайсом 70 реал (но кто ж тогда знал ). И дешевизны такси, о которой много читано на Винском, я абсолютно не заметила ). Такси в Ботанический сад с Копакабаны обошлось в 24 реала, обратно 27, хотя ехать совсем недалеко. Такси в район Санта-Тереза и Центро, а потом обратно обошлось в 130 реалов (но опять же, были пробки). Еще таксисты интересно сами себе могут взять чаевые, если даешь им какую-то круглую сумму, например 80 реалов, а на счетчике 64, то он даст сдачу 10, и весело скажет «Обригадо» (Спасибо) Ну и на здоровье, как говорится )).

    Всю поездку я крутила головой вправо-влево, бросились в глаза графити на стенах, не бестолковые каракули, а такие масштабные, красочные, где-то в дальнейшем попадались комиксы, истории из книг (например чаепитие из «Алисы в стране чудес»), но ни одного достойного на фото нет, потому что как-то уж очень быстро мы мимо них проезжали… На улице туман, что очень расстроило, но в какой-то момент прояснилось, и, естественно, вдали, я наконец-то увидела статую Христа искупителя. Он виден в любое время (ночью он красиво подсвечивается) и из очень многих точек города.

    Приехали в отель, заселение-то должно быть в 14.00, а идти куда-либо после такого перелета сил нет. Попросили заселить за деньги. Заселили моментально и бесплатно, за что я им очень признательна. Попросили карту и заблокировали на ней 400 долларов до отъезда. Номер на втором этаже, поскольку заказывали не люкс, то окна выходят не на Копакабану, а на боковую улицу, но кусок Копакабаны и океан видны. Номер небольшой, но очень хороший. Все, что нужно имеется. Сейф, холодильник, халаты-тапочки, ручки, блокноты, конверты, мини-бар платный, бесплатно только две бутылки воды в день и две шоколадки на ночь. В ванной – полный комплект. Довольно хорошие мыло, гель, шампунь и лосьон для тела (я всегда свое вожу и пользуюсь, но в этом отеле мне понадобился только бальзам для волос), наборы: расчески, пилочки для ногтей, спонжики, ватные палочки, нитки-булавки, зубные щетки с пастой колгейт, станки для бритья с кремом, полироли для обуви, все в фирменых отельных упаковках. Десяток белоснежных полотенец. Удобнейшая постель. Чтоб уже не возвращаться к отелю скажу, что и завтраки были просто великолепные (столько фруктов и видов сыров в отелях я еще не видала, не считая всего остального). Отель поредоставляет пляжный сервис – выдают пляжные полотенца, кресла и зонтики, в течение дня разносили прохладные влажные белоснежные полотенца (с ярлыком Trussardi for Miramar) и фруктовые салатики. На последнем этаже спортзал и маленький бассейн. Вид с крыши красивый – на всю Копакабану


    На форт Копакабана

    И сзади на фавелу


    В общем все как бы чудесно. Но при заселении случилось у нас происшествие… Первое, что хочется с дороги – бегом принять душ. Я покупалась, после пошел муж. Кричит мне оттуда: «Что ты с дверцей кабины сделала?» Прихожу, таки да, дверца душевой кабинки не двигается, я ее сдуру как-то сильно потянула и она упала!!! Хорошо, что не разбила. Муж мой уже представил как из него хлещет кровь ручьями… Наорал на меня и на ресепшн позвонил. Через пару минут приходит мастер, хорошо, что муж из ванной вышел, а то ж предлагал мастеру помощь. В общем, разлетелась эта дверь в мелкие осколки, изранила мастера, набежало народу… Муж, как всегда, углядел в этом недобрый знак. Настроение испорчено и даже спать перехотелось. Переселили нас в другой номер, на шестом этаже, оттуда еще лучше пляж виден, и на будущее скажу, что ничего плохого больше не случалось, так что зря муж «знаки» выискивал

    После такого стресса не уснуть, поэтому пошли мы. Куда? Естественно, на Копакабану. Дорогу переходишь и вот он, известнейший пляж, во всей своей красе. Поскольку было воскресенье, машины не ездили (на выходные вся Копакабана становится пешеходной зоной, в будние дни дорогу переходить проблематично, если не на светофоре – машин очень много). Несмотря на очень пасмурный день, пляж забит народом, на набережной какие-то демострации, куча народу ездит на велосипедах, бегает, выгуливает собак, занимается на тренажерах, просто шляется, как мы. И, скажу я вам, такая картина наблюдается каждый день, с раннего утра до поздней ночи. Собак там видимо очень любят, так как у многих их по пять штук . Собаки в основном обычные, дворянских пород, но зато в красивых одежках, бантиках, принаряженные. Специально обратила внимание – хозяева все со специальными кулечками, так что после собак ничего не остается. Молодцы (хозяева ).






    Плитка на набережной выложена бело-черным узором, который представляют как достопримечательность Рио. (На другом пляже с известным названием – Ипанема, узор другой). Продают купальники, парео, сумки, чашки и пр. с такой расцветкой (но как по мне, если не знать что это, то смотрится мрачновато )


    Много фигур из песка. Сидящие рядом местные просят, чтоб им платили за фотографирование этих художеств, но что-то я не заметила поддающихся на эти просьбы, ну и мы платить не стали .






    На пляже выдают напрокат не шезлонги, а кресла с зонтиками. Наверное потому что народа очень много, для экономии места . Много душев, а на набережной автоматы для того, чтобы освежиться: нажал кнопку - водичкой тебя побрызгало – освежило . Солнца нет, сильный туман, но это не помешало мне за час прогулки жутко обгореть в незащищенных футболкой местах, так, что у меня до сих пор «воротник»


    Везде кафешки, продают рыбу-креветки, фастфуд , можно выпить кокосов, свежевыжатых соков, кайпириньи. На кайпиринье остановлюсь подробней. Это национальный бразильский коктейль. Готовят его из кашасы (бразилький тростниковый самогон ), сахара, лимонов и льда. Существуют вариации: кашасу заменяют водкой (тогда называют кайпиводка) или ромом, лимоны можно заменить на апельсины, клубнику… Кайпиринья чем-то напоминает мохито, только без мяты, кисло-сладкий коктейль, не очень крепкий и освежающий Мне понравился и в дальнейшем я употребляла только кайпиринью. Ведь приятно в новой стране употреблять национальные продукты

    По пляжу постоянно снуют торговцы всем чем угодно. Но не навязчивые. Что меня удивило - наличие у них терминалов для расчетов картами. Правильное решение . Цены Копакабаны: вареная кукуруза 4 реала кочан, креветки на шпажке пять небольших – 5 реалов, кайпиринья от 8 до 11 реалов, малюсенький кулечек (грамм 30) арахиса 4 реала… Пообедать креветками, жареной рыбой в кафешках (с кайпириньей, естественно) обойдется около 50-60 реалов на человека.

    Вообще я Копакабану не восприняла как пляж. Пляж для меня – это место, где можно купаться. Купаться на Копакабане (как и на Ипанеме, Леблоне, Леме, практически всех известных пляжах Рио) нельзя. Можно зайти по колено в воду. Если заходишь дальше, рискуешь быть сбитым неожиданной огромной волной и унесенным. Вода грязная и прохладная. Хотя живописно, да.





    У подножия Сахарной головы есть маленький живописный пляжик Вермельо, вот это кажется единственный пляж без огромных волн. Но я весь Рио не объезжала, поэтому, естественно, не утверждаю.



    Еще одно «разочарование» Копакабаны - мы, увы, не увидели особо там бразильских красоток из известных клипов. И это не только мое, возможно субъективное мнение, а и мужа. Конечно попы у бразильянок в основном выдающиеся, но размеры вширь этих частей тела, висящие животы и отсутствие груди… Зато все мадамы, независимо от возраста, состояния кожи и пр. – в стрингах. Топлесс там не загорают. Туристки покрасивше были. Вот, например (муж утверждает, что он фотографировал флаги футбольных клубов )


    Одевается народ там очень и очень просто. Леггинсы, шорты, джинсы, футболки… Туристам, кстати, тоже не рекомендуют одеваться броско, а уж украшения, дорогие часы и пр. вообще оставить дома. В основном мы видели вот таких жительниц Рио




    Возле 5 поста Копакабаны (там через какие-то промежутки расположены спасательные посты, в которых есть туалеты, раздевалки) каждый вечер до поздней ночи работает рынок сувениров. Торговцы как по мне - абсолютно индифферентные. Т.е. никаких зазываний, максимальное внимание к покупателю - это поздороваться. Мне такие нравятся . Торгуются. Но не очень охотно. Средние цены на сувениры: футболки от 25 реалов, чашки – 12, тарелки 20, куклы (маленькие) 25, магниты от 3, вьетнамки (они там называются Havaianas) от 40, футбольный мяч с надписью «Мейд ин чайна» от 25… Но дешевле, чем в магазинах. Ну и чтобы закончить с ценами, то нужно рассказать о заведениях питания и магазинах.

    Сразу говорю, что шопинг – это наверное последнее, что мне интересно в жизни, поэтому ничего не скажу о торговых центрах, одежде и обуви. Продукты. Мы ходили в супермаркеты и цены тамошние меня конечно, мягко говоря, не радовали. Но местные нам говорили, что в этом году цены очень сильно поднялись. На все. (Наверное из-за ЧМ?). Напишу только цены на то, что мы покупали и за что «зацепился глаз». Бутылка колы 1,5 л – 5 реалов, воды 1,5 л 1,5-2 реала, штуки две-три маленькие булочки - 4 реала, мясо вяленое 150г в упаковке – 24, помидоры (в пересчете мною на килограмм) - 40, брокколи – 80, коробка мороженого 20…

    Едален полно, очень разных. Дешевыми я их тоже не назову. Популярные системы питания там – т.н. «все включено», платишь, к примеру, 35 реалов (самое недорогое заведение в нашей округе), набираешь себе салаты, гарниры, мясо… Отдельно платится за супы (около 6-8 реалов), напитки (свежевыжатый сок от 8 реалов), суши и десерты (цен не скажу, не помню). На входе тебе дают листик, в нем отмечают все, что бралось не по основному меню, пообедав, платишь в кассе, на выходе отдаешь листик с отметкой об оплате. Есть еще система оплаты «на килограмм еды». Стоимость 100граммов еды (опять же кроме напитков, десертов, супов, суши) от 4 реалов. С жареным мясом от 4,5 реалов. Еще хочу рассказать о шурраско. В т.н. «шурраскариях» включен буфет, т.е. берешь себе салаты, гарниры, садишься за столик и официанты тебе начинают носить на огромных шампурах жареные бананы, ананасы, колбаски, какие-то желудочки, а потом говядину, разные части коровы. Тебе их называют и отрезают столько, сколько тебе хочется. (Я и на русском-то языке частей коровы не особо знаю, ну а на португальском разобрала только «филе миньон», кстати, мне оно больше всего и понравилось). Мясо на шампуре разной прожарки, просишь какое тебе нужно, но если вдруг попалось с кровью, а ты хотел без, то можно попросить дожарить. Естественно, заведение, желая сэкономить на мясе, ставит на стол рис, картошку фри, булки, но я и не замечала, чтоб кто-то это ел. Народ понимает, что нужно )). Так что вкусного мяса мы в Бразилии наелись… Как всегда жалею, что нельзя этого сделать «впрок» )) На Винском хвалили «шурраскарию» с морепродуктами – «Мариус», но когда я в одном из отзывов прочитала, что поужинать паре там обошлось 350 долларов, то мне туда как-то не захотелось

    И последние «бытовые подробности». Электричество. Во всех отелях, где мы были, розетки были и на 110 вольт, и на 220. Единственно, в них не войдут евровилки (которые толстые).

    Язык. Только португальский. Везде и у всех. Несмотря на ЧМ, английский бразильцы не учили . На хорошем английском говорили только на рецепшн отеля в Рио (но не все), в Игуассу на английском на ресепшн говорили «совсем немножко», а в Ангра-дос-Ройс не говорили совсем . Хоть португальский и похож с испанским, но знание испанского особо не помогло. Так что необходим переводчик (ну, или знания языка, естественно ). Для таксистов я предусмотрительно распечатала названия и адреса: отеля, мест, куда я собиралась съездить, и все это мне очень пригодилось.

    Итак переводчик. Я скачала чудный гуглевский переводчик в смартфон, который работает онлайн и переводит и письменно, и «на слух», и с фотографий… На форуме Винского прочла однозначный и безоговорочный совет купить интернет-карту местного оператора TIM, типа и недорого, снимается ежедневно около реала в день, и связь отличная… В окресностях нашего отеля находим интернет-клуб, просим интернет-карту TIM. Мальчик продает нам карту, на которой изображены три синих морды, написано TIM (стоит 10 реалов) и что-то лепечет мужу. В целом муж как-то понял, что карта сама по себе работать не будет, к ней нужно еще «кредито» (пополнение), но мальчик «кредито» не может продать, так как у него нет нужного оборудования, но это можно приобрести в любом газетном киоске и т.п. Идем в ближайший киоск, милая девушка говорит нам, что она с радостью продала бы нам «кредито», но для этого нужен наш CPF (идентификационный код в Бразилии). Чтоб не терзать вас подробностями, скажу вкратце: мы приобрели не интернет-карту, а обычную сим-карту в телефон, спасибо большое англоговорящему служащему с ресепшн нашего отеля, он полчаса активировал нам эту злосчастную карту по нашему паспорту… Потом мы в газетном киоске ее пополнили (минимальное пополнение 14 реалов) и после неоднократно пожалели, что приобрели именно этот TIM. Там около 15 операторов, и, как мы потом поняли, из всех -TIM самый поганый. Ну так по крайней мере говорили местные. Рекомендовали VIVO. А этот расхваленный на Винском TIM всегда подводил нас - во все нужные моменты связи у него не было . Ну разве что на обратном пути в аэропорту связь была замечательной. Все. Во всех остальных местах ее или не было совсем, или был еле-еле ловимый сигнал. Даже наши телефоны с Тревелсимом и Киевстаром, если в роуминге входили в TIM, то позвонить с них не удавалось, непонятно что говорящий на португальском оператор – вот и все, что мы слышали . Зато если телефоны входили в других сеть других операторов, то связь была прекрасной.


    Итак, наконец-то я добралась до «культурной программы» поездки. Ждите продолжения в следующем номере . Фотографий обещаю побольше, болтовни поменьше.
    (И еще, мне не хотелось бы здесь вовсеуслышанье объявлять бюджет поездки)
    Мініатюри долучень Мініатюри долучень Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  IMAG0301.jpg
Переглядів: 116
Розмір:  79,9 КБ
ID:	1614052  

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

  • Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті