Плохо, что люди, держащие собак, не важно какого размера, часто не понимают, что другим людям их псинка может причинять от неудобств до опасности...

Помню как-то мелкий дворянин, временами пасшийся в нашем дворе, укусил ребенка. Папа этого ребенка пришел с пистолетом и хотел застрелить собаку (собака спасло, что он смылся в этот момент). Не оправдываю человека, но, вполне возможно, в подобной ситуации поступил бы так же. Закон есть, его не исполняют - в действие вступает самый плохой закон в мире - самосуд, который постепенно приучит владельцев собак уважать нормальный закон... хотя самих собак очень очень жалко.

Сам собачник с восьмилетнего возраста.
В далеком детстве владел крупным дворянином - почтальоны боялись подходить к нашему забору, чтобы бросить почту в почтовый ящик (жил тогда в маленьком городе в частном секторе). Мы всегда следили, чтобы калитка была заперта, а Тотоха сидел на цепи, чтобы ни дай Б-г! При этом Тотошка был единственной моей собакой, который меня никогда не кусал, как бы мы с ним не играли - представляете, как маленькое дите может быть жестоко и как достать собаку - кто собачник, тот поймет, т.е. про свою собаку я вполне обоснованно мог сказать - добрейшее существо. А в реальности: у псины было очень развито чувство своей территории и своей стаи и пусть только кто-то попробует посягнуть!

В Днепре у меня были спаниели - сколько раз вырывал своих собак и спасал от разного калибра "вы не бойтесь, она добрая, она не укусит", не перечесть. Пожалуй, единственная собака, которую знал, как действительно "не бойтесь, не укусит" - белый бульт с которым чувак гулял по аллее на Карла Маркса без намордника и поводка и то... Я предпочитаю сучек, поэтому, когда у моей собаки была течка, обходил бульта тридесятой дорогой, потому что понимал, что у него вполне может снести башню...