Читающие и не читающие дети

Вы никогда не задумывались, почему в семьях с читающими взрослыми растут не читающие дети? Или, наоборот — родители не любители чтения, а детей от книг просто не оторвать?

Возможно, причина в переборе и недоборе.

В читающих семьях зачастую у родителей случается перебор в методах приучения к книге. Попросту — они заставляют детей читать, объясняя, как это важно. Конечно, заставляя, можно приучить к действию. Но достаточно ли этого — читать по принуждению и необходимости?

Разве можно заставить что-либо или кого-либо полюбить?

Родители, которые прохладно относятся к чтению и книгам вообще, обычно не озабочены вопросом чтения детей. Обычные отговорки — книгами не накормишь, лучше время потратить с пользой для дела, от лишних знаний одни неприятности. Детям предоставлена свобода, их не заставляют. Чтение — их добровольный выбор. Это вовсе не значит, что все дети в таких семьях заядлые читатели. Но их больше, чем в первом варианте.

Что делать, если момент упущен?

Запомните: никогда не поздно начать читать!
Из любого безвыходного положения, как говорят психологи, всегда найдется минимум 10 выходов.
Один из самых надежных — привести ребенка в библиотеку.
Конечно, магазин тоже вариант. Но есть большие «но». Не все, что хочется купить, есть возможность купить. И не все, что можешь купить, есть в ассортименте. Бывает, что купишь книгу, а она ребенку окажется неинтересной. В итоге — затраченное время, бессмысленно потраченные деньги и… никакого толку.

Какие преимущества у библиотеки?

Основные преимущества — большой выбор книг и возможность их менять. Но тут желательно соблюдать некоторые правила, чтобы ребенок приучился читать и полюбил это занятие.
1. Приведите ребенка в библиотеку и оставьте его в покое, дав самостоятельно познакомиться с книгами. Первую книгу он должен выбрать сам!
2. Не критикуйте выбор ребенка (даже если ему захотелось почитать комикс). И не навязывайте своего мнения. У ребенка пропадет всякое желание, и вряд ли он захочет еще раз прийти. Нужно его поддержать и найти слова для ободрения.
3. Не надо торопить ребенка. Если вы куда-то спешите, лучше выберите другой день для посещения. Ребенок должен находиться в библиотеке столько, сколько пожелает. Так он почувствует себя комфортно. И книги в его подсознании будут ассоциироваться с чем-то домашним и родным.
4. Запишитесь в библиотеку сами. Так убьете сразу двух зайцев — и ребенку не будете мешать, и личный пример покажете.
5. Обязательно интересуйтесь мнением ребенка о прочитанной книге! Внимательно слушайте, задавайте наводящие вопросы. Он почувствует себя значимым и авторитетным в конкретном вопросе. Великолепный стимул!
Каждая книга имеет свою энергетику. В русском языке каждое слово — образ, который несет определенный заряд.
Когда ребенок перелистывает страницы, он как будто прикасается к ладошкам живого существа и пожимает ему руку. А это, если и не любовь, то определенно дружба. И тогда проблема отсутствия интереса к чтению постепенно исчезнет сама собой.