Пока Хастл отсутствует ...
На самом деле идет разговор об абсолютно разных процессах.
В результате работы установки, предложенной Андре Росси, вместо одних исходных химических элементов получаются другие. Сам Росси объяснить это превращение не может, он просто эксплуатирует эффект. Официальная наука считает, что подобное превращение возможно ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в результате термоядерного синтеза и переводят обсуждение в плоскость возможности этого термоядерного синтеза в предложенной Росси реализации, исключая возможность проявления каких-либо иных физико-химических явлений.
Согласно опубликованной информации, установка Росси отработала несколько месяцев в закрытом контейнере (без возможности подвода внешней энергии извне) и подтвердила заявленные эксплуатационные характеристики. При этом, не стоит забывать, что для работы установки Росси требуется определенный элемент, который, собственно, и "расходуется". Поэтому разговор о вечном двигателе не идет. Суть эффекта в получении на выходе энергии (тепловой) во много раз превышающей подведенную. Никаких проявлений радиоактивности (главный фактор, присутствующий при термоядерном синтезе) в процессе работы установки обнаружено не было.
Я представляю себе ситуацию следующим образом.
В процессе своих экспериментов (никакого отношения к установке не имеющих) Росси обнаружил (возможно) явление выделения энергии, превосходящей подведенную во много раз. Решив заняться эксплуатацией своего открытия (но не научным объяснением) он изготавливает опытную установку, на которой полученный эффект подтверждается. После этого он изготавливает промышленную установку мощностью 1 Мватт и начинает искать покупателя. Находится покупатель, который покупает всё с потрохами и начинает договариваться с Китаем о развертывании промышленного производства. Вот, собственно, и вся ОБЪЕКТИВНАЯ информация.
Учитывая энергетические проблемы в мире, можно предположить следующее:
1. Более подробное изложение сути обнаруженного эффекта может лишить инициатора всех ожидаемых плюшек, поэтому упор делается на "покупай и пользуйся". Вероятнее всего, первая же купленная установка позволит раскрыть столь необычное явление, поэтому необходимо подготовиться к тому, что через год после первой продажи, эту установку смогут повторить все.
2. С помощью этого ажиотажа пустить мнение о бесперспективности дальнейших вложений в углеводороды и ... скупить по дешевке. Жизнь покажет.
Но если это реально работающая установка, то мне глубоко пофиг мнение ученых. Я хочу просто пользоваться. Хотелось бы даже выпускать и продавать.