| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Сейчас позиция у судов такова, что они не учитывают судебные решения по контрагентам цепочки, исходя из принципа индивидуальной ответственности по налоговым обязательствам. Но хотя бы к сведению мы такие решения подаём.
Девочки! пипец. Выручайте! Облазила всеь интернет. сходила в налоговую и к аудиторам. Ситуация: предприятие новое долго раскачивались, чтобы начать производство. Начали. С середины месяца. Амортизация прямолинейным методом. Я её в калькуляцию 1 штуки записала как исходя из рабочего месяца, т.е. половина амортизации уйдет с проводкой на 26 счет. А остальное? налоговая говорит вообще не включать в затраты ссылаясь на п. 114,2 ПКу, аудиторы что нужно включать как прочие операционные расходы ст. 138,10 или 138,12 и тут у них мнения расходятся лдибо на 91 счет либо на 949. А тут еще целый сентябрь простояло без заказов дорогое оборудование. Тоже как быть и как в бу и ну? В сентябре выпустили ряд продукции, но есть оборудование, которое простояло, т.е. на нем делают определенный вид продукции, на который заказов не было.
а как по мне, смотря какие основные... списываете в смысле ликвидируете по желанию плательщика? тогда условная поставка, обычная цена, ндс и все такое. Ну если у вас никаких других документов нет
а почему? у меня на балансе авто первонач. стоимостью 1 млн. гривен.
самортизировали его за 5 лет, допустим до 0. Сейчас рыночная цена, по которой его можно продать, 400 тыс.
мне его можно просто списать с баланса? без НО? ))))) только потому, что у него нулевая остаточная стоимость?
А откуда мне знать его рыночнуЮ цену? Меня кто-то вынуждает ее получить? ЧитаЮ НКУ:
189.9. У разі якщо основні виробничі або невиробничі засоби ліквідуються за самостійним рішенням платника податку, така ліквідація для цілей оподаткування розглядається як постачання таких основних виробничих або невиробничих засобів за звичайними цінами, але не нижче балансової вартості на момент ліквідації.
Норма цього пункту не поширюється на випадки, коли основні виробничі або невиробничі засоби ліквідуються у зв'язку з їх знищенням або зруйнуванням внаслідок дії обставин непереборної сили, в інших випадках, коли така ліквідація здійснюється без згоди платника податку, у тому числі в разі викрадення основних виробничих або невиробничих засобів, що підтверджується відповідно до законодавства або коли платник податку подає контролюючому органу відповідний документ про знищення, розібрання або перетворення основних виробничих або невиробничих засобів у інший спосіб, внаслідок чого вони не можуть використовуватися за первісним призначенням.
мелькала с месяцок назад постанова "про определение оценочной стоимости ОС для целей налогообложения" ( я кажисб ссылку бросала на єту постанову), которая делает обязательной оценку ОС при продаже, а НКУ ликвидацию к продаже приравнивает.ИМХО
ну и опять же...если бы продавали за рубл, можно біло бы говорить о обычной= договорной....а раз ликвидация то определить звичайную цену и сравнить с балансовой как бы нужно. ИМХО
Советов не просить! ПАтАмушто у меня чувство юмора сильнее чувства жалости
Не совсем согласен - не ниже балансовой это вовсе не означает = балансовой.
Если уж списывать что-то "крупное" (авто, оборудование и т.п.) то лучше запастись экспертной оценкой, а если что-то мелкое (стол стул, старый комп.) то ИМХО лучше оформить его продажу за символические 12 грн. (только не забывайте, что ОС продавать за наличку только через касс. аппарат...)
Если уж пошла такая дискуссия как Вы понимаете фразу из 189.9 "не ниже балансовой" ? Балансовой бух. учета или налогового учета?
"Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы."
Публий Корнелий Тацит
кажись было разрешение без кассового аппарата если это продажа собственных основных.
ну не знаю зачем продавать самортизированные стул, стол, комп которым по 10-15 лет? есть акт списания (поломалось, морально устарело) с подписями комиссии, его же надо предоставлять в налоговую. раньше делали так и никаких вопросов не было у налоговой.
машину продавали самортизированную в момент ликвидации предприятия по договорной цене. но при оформлении через биржу брали другую стоимость, там же оформляли экспертную оценку и с этой цены платили налоги.
давно это было наверное уже что-то изменилось с тех пор, я тогда чуть голову не сломала с этими ценами "договорными", но не ниже "обычной".
Публий Корнелий Тацит
На последнем семинаре сказали:
с 1 сентября 2013 года по 31 декабря 2014 - можно продавать товар, НМА, ОС ниже цены приобретения/себестоимости и без доначисления НДС.
БУХсопровождение: юрлица, физлица, нотариусы. Регистрация/Ликвидация ВЫТЯГИ
Сдам отчеты за Вас!
Ок, тогда такой пример: я купил комп. за 1000 грн., налоговый срок службы у него не менее 2-х лет. Я в бух. учете устанавливаю срок полезного использования 1 год.
Через год у компа балансовая стоимость 0 грн., а остаточная налоговая 500 грн., а оценочная (рыночная стоимость) 200 грн. И вот его нужно списать.......
Публий Корнелий Тацит
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks