Некоторые наши игры, все необходимосе для которых почти у всех найдется под рукой. Исходя из возраста большинство, конечно, на развитие в целом и развитие мелкой моторики. Поэтому играть только с мамой и маме не на секунду не отводить взора!!!
1) сортируем бусинки (можно пуговицы, фасоль, горох и т.д.) большая/маленькая и бросаем их в лейку или бутылку. Предварительно выделяем интонацией, что эта бусинка большая (громко, толстым голосом), а это маленькая (тише и тонким). Я высыпаю бусинки в широкую емкость, а потом прошу доставать и бросать маленькие в носик леечки (у нас в форме слоника), большие в верхнее отверстие, при этом постоянно комментирую (большая, маленькая и т.д.)
2) вымыть как следует лоточек из-под перепелиных яиц и раскладывать бусинки по ячейкам
3) нарезать небольшие квадраты, круги, треугольники и т.д. из цветного картона, чтобы малыш засовывал их в прорезь копилки, при этом сначала мама озвучивает формы, цвета, со временем нужно давать малышу задания что бросать (только круги, или все желтое и т.д.)
4) в емкость насыпать гречку, например и фасоль и просить выбирать фасоль, можно использовать эту игру как предшествующую второй, с последующим раскладыванием выбранного по ячейкам.
5) карточки Домана (или любые удобные картинки), сначала мама озвучивает/показывает (лучше группами), потом разложить перед малышом и задавать ему вопросы (покажи то, кто это, как делает и т.д.) Сейчас мы со Златой на этом этапе, но с возрастом буду усложнять задания, как играла с Лизой (это очень хорошо для тренировки памяти и внимательности) - разложить картинки из одной группы и одну лишнюю - попросить убрать лишнюю и назвать основную группу, попросить закрыть глаза и перемешать, чтобы после ребенок разложил в первоначальном порядке. Попросить закрыть глаза, перевернуть карточки и в произвольном порядке называть предмет с картинки, а ребенок должен показать где он находится и убедиться в этом перевернув карточку, кто остался под последней не перевернутой карточкой ребенок должен догадаться и озвучить. Снова закрываем глаза и убираем одну из карточек, ребенок должен ответить кого не хватает. И переходим к другой группе. Количество карточек в игре увеличиваем по мере взросления ребенка и результатам))
6) Лото (не бочонки, а фишечки с животными, предметами, транспортом, овощами, фруктами, цветами и т.д.) - опять же, сначала только рассматриваем, озвучиваем, отыскиваем задаваемое и накрываем им соответствующее изображение, с возрастом усложняем. Например, не просто вытаскиваем и показываем, а загадываем загадку, ребенок отгадывает и кладет на нужное место. Объясняем, а потом спрашиваем что справа, что слева, что под этой картинкой, что над, что выше, что ниже, на карточке какого цвета. К примеру: - кто ходит голову задрав, кто африканский важный граф? - Жираф! - Где его место? - Вот! - На карточке какого цвета? - Синего. - Кто под ним? Кто над ним? Кто справа? Кто слева? и т.д.
Я уже не раз писала, что я не сторонница одной какой-то методики, я изучаю-копаюсь в разных, придумываю-додумываю свое, объединяю, смотрю по интересам своих детей и вот такого плана у нас образуются игры помимо обычных игрушек, ролевых игр, творчества и т.д. Это из любименьких))
Давайте делиться у кого какие есть "наработки", а то грядут дожди, чтобы не взвыть от скуки и однообразия)))
Bookmarks