Цитата Допис від Sharlotta Переглянути допис
В очередной раз планируем ставить счетчик тепла на дом (100 квартир). Сам счётчик обещает оплатить ЖЭК, а установку - мы. И установка оценивается в 24 тыс.грн. По мне, так через край. Кто уже ставил счётчик, поделитесь опытом, пожалуйста.
Кем оценивается установка? И че это вдруг ЖЭК решил подарить вам счетчик? Если устанавливать будет ЖЭК - тогда, конечно все ясно))
У нас в доме пять блоков по 16 этажей каждый. Не знаю как в других блоках, но в нашем установлен счетчик на вводе отопления в дом(блок). Считает он калории. За те несколько лет, что он стоИт, по-моему, окупилось все, что только могло и даже с прибылью). Т.к. топят у нас не ахти как, то в начале отопит.сезона разница между оплатой без счетчика и с ним достигала 4(четырех!) раз. К середине зимы, естессно, котельная добавляла дровишек и разница была 2-1,5 раза. В конце сезона - опять разница увеличивается. Когда температура "тосола" в трубах опускается до некоторого уровня(точно не помню какого) счетчик вообще не считает калории. Так что для многоквартирного дома это выгодно.

Цитата Допис від Ralph Переглянути допис
Счетчики на многоэтажный дом не приветствую, а если у Васи больше батарей, чем у вас, а если кому-то жарко, а кому-то холодно, и каждый бегает регулирует, или как? Я бы не участвовал в этой складчине однозначно.
Автономное отопление нормальная вещь.
Автономное отопление приветствуйте у себя в частном доме. Это во-первых.
Во-вторых, никто бегать и крутить счетчик не будет. Да и незачем. Для оплаты потребленного тепла со счетчиком берется общий жилой фонд дома(блока) в м.кв. и общее количество тепла по счетчику за период в Ккал. Делиться второе на первое = количество тепла на 1м.кв, и затем умножается на площадь каждой конкретной квартиры. Получаем сумму к оплате.
А если у Васи больше батарей в квартире - то это проблемы самого Васи. Возможно на разных этажах будет немного разная температура батарей, но разница будет не значительная. Хотя все зависит от состояния систем отопления в доме и теплопроводности стен и окон.