Продолжим наш экскурс.
Следующее озеро, вернее комплекс озер это Grundlsee-Toplitzsee-Kammersee.
В принципе они все вместе с Altaussee смотрятся легко одним днем, но можно и по отдельности)
Есть два варианта осмотра. Первый - это тур по трем озерам http://www.grundlsee.at/english/acti..._lake_tour.htm, но если на лодочке уже накатались или передвигаетесь общественным транспортом, то можно проехать вдоль берега или автобусом до г. Gossl и оттуда пешком до озера Toplitz и потом маленькой лодочкой и опять же пешком до романтического Kammersee. Поскольку на лодочке мы уже покатались, решили что пойдем по второму пути.
Первое знакомство с Grundlsee, это от места где отправляются катера в тур.
Дорожка между озерами занимает минут 20 и идти довольно легко и приятно, вокруг мелкие и не очень ручейки
можно присесть отдохнуть и охладить ножки
ягоды, съедобные и не очень
озеро Топлиц, очень загадочное и интересное
"Его называют "Чёрная жемчужина" Штирии. Его длина около двух километров, ширина - до четырёхсот метров. Зато глубины в озере значительны - в некоторых местах свыше ста метров. Темные и глубокие воды озера завораживают, не давая покоя вот уже не одному поколению авантюристов. Это озеро, как говорят, укрывает одно из самых значительных из известных в мире сокровищ. А еще поговаривают, что озеро Топлиц несет на себе печать проклятия"
Я редко пишу исторические факты, но тут трудно удержаться)
"Итак, вернемся во времена Второй мировой войны. В 1943-1944 годах на берегу озера была лаборатория, где готовили ракеты для борьбы с подводными лодками. Испытания проходили на воде и в соседних Мертвых горах. Отступая, немцы взорвали мастерские, затопили часть оборудования и образцы секретного оружия. Но кроме этого у фюрера родилась идея устроить в этом месте, тайники для сокрытия сокровищ Третьего рейха. В соответствии с указаниями Гитлера была разработана даже целая обширная программа, по сокрытию богатств. Идея было в том, чтобы в случае поражения, оставить наследство будущим последователям.
В 1945 году рейх рухнул. Бывший лейтенант, по имени Франц Готтлих, участвовавший в операциях по сокрытию сокровищ, делает такое необычное заявление: "Русские заключенные зарыли 30 ящиков, наполненных золотом, редкими драгоценными камнями и предметами роскоши... Я знаю это, потому что был там".
По самым приблизительным подсчетам, на конец войны размер сокровищ мог составлять около 500 миллиардов золотых франков, из них половина — в виде вкладов в Германском банке, вторая половина — в виде драго¬ценностей, слитков драгоценных металлов, коллекций драгоценных монет и камней, а также награбленные предметы культа и роскоши и, наконец, значительно¬го количества произведений искусства. Никто точно не знает, что было внутри таинственных контейнеров. Хоть сейчас и невозможно определить это точное количество, но то, что уже возвращено, позволяет, по крайней мере, представить значимость скрытого.
В 1945 году американская разведка арестовала вызвавшего у нее подозрения немца и нашла у него следующий перечень, который был снабжен пометками генерала СС Фрелиха и подписан им:
«166 250 000 швейцарских франков, 299 018 300 в американских банкнотах, 31 351 250 000 в слитках золота, 2 949 100 в бриллиантах, 93 450 000 в коллекционных марках и предметах искусства, 5 425 000 000 в наркотиках». В какой валюте зашифрованы эти миллиарды и миллионы — в марках, фунтах, долларах или франках? Никто этого не знает. В то же время известно, что 19 миллиардов франков были зарыты на альпийских лугах в Блаа-Альме Адольфом Эйхманом, который в 1960 году был захвачен израильтянами, приговорен к смерти и казнен. Известно и то, что два больших чемодана с золотом были зарыты в 1945 году под контролем шефа СС Сабада на гумне в Фестено, деревушке, находящейся недалеко от Фуши. Полагают, что где-то здесь в скотобойне под бетонным полом скрыт тайник, содержащий валюту и драгоценности бывшего министра иностранных дел Риббентропа. Но основные тайники рассеяны в горах, близ Гаштайна, Зальцбурга и особенно в Зальцкаммергуте, где находится озеро Топлиц...
Некоторые ученые утверждают, что в ящиках были тонны золота, которое немцы вывезли из оккупированных европейских стран в Германию. Другие – что там содержатся документы, рассказывающие о том, на каких банковских счетах хранятся деньги, изъятые нацистами у евреев. В любом случае, уже много десятилетий глубины Топлица будоражат воображение ученых и любителей детективных историй.
В итоге, по данным экспертов, в Топлиц-Зее хранится около десятка ценнейших кладов. Речь, в частности, идет о 50 ящиках вывезеных из подвалов рейхсбанка в Берлине, о 22 канистрах с золотом любимца Гитлера Отто Скорцени, о 5 кг бриллиантов Кальтенбруннера, о ценнейшей коллекции почтовых марок, принадлежавшей Герингу, о сейфах с ювелирными изделиями, о редчайшем собрании старинных монет. Как показывают исследования, все эти сокровища в свое время так или иначе побывали в районе Топлиц-Зее.
Сигнал был дан. И хлынула волна искателей сокровищ, едва успев собрать в дорогу свои сумки. И вот спустя всего несколько дней после своего признания Готтлих исчезает при загадочных обстоятельствах. Брат Франца Готтлиха, взявшийся за расследование дела, получает таинственное послание, в котором ему без обиняков рекомендуется прекратить свои расследования"
Далее в разные годы на берегах озера погибали при странных обстоятельствах или исчезали десятки людей, все расследования показывали, что эти люди так или иначе были связаны с озером во времена войны.
Но тем не менее, это не легенда вовсе, много было найдено, например, в саду одной из вилл на берегу, завяли цветы – под ними обнаружили три ящика из-под боеприпасов, в которых было 19 200 золотых монет и слиток золота весом полтора килограмма. В другой раз кто-то из местных жителей нашел необычайно красивое драгоценное украшение славянского происхождения.
Но поскольку количество трупов неуклонно расло, австрийские власти запретили любые исследования дна озера. Этот запрет длился до 1959 года. В этом году завеса тайны над «озером-убийцей» начала приподниматься. В июле и августе на озере Топлиц работает американско-немецкая экспедиция. При содействии ФБР и при помощи команды немецких специалистов финансируемая западногерманским еженедельником «Штерн», оснащенных великолепной техникой — ультразвуковыми зондами и телекамерами, американцы принялись методично обследовать дно озера. На глубине 70-80 метров им удалось обнаружить 16 ящиков. В большей части ящиков лежали десять миллиардов фальшивых франков. Рассматривая это событие с исторической точки зрения, предполагается, что эти фальшивые банкноты были главным козырем в так называемой «операции Бернхардта», ставящей своей целью разрушить экономику союзников.
Когда со дна подняли ящик с номером «В-9», в котором оказались документы бывшего Главного управления имперской безопасности, а также списки узников концентрационных лагерей, руководителем экспедиции был отдан приказ свернуть поиски. Причина – якобы нехватка финансовых средств. Но все знали, что финансирование опережало расходы. Отсюда напрашивается вывод, что кому то, не очень хотелось, чтобы некоторые тайны третьего рейха стали достоянием гласности. Но где же ящики со слитками золота общим весом в одну тонну и с другими ценными вещами? В этот год, экспедиция поставила под сомнение существование клада .
В течении длительного времени, некоторые ныряльщики получали лицензии на исследование дна, и хоть и сообщали, что ничего не нашли, но у австрийцев появились сомнения и они решили контролировать все поиски на озере.
В ноябре 1984 года на озере появились специалисты австрийской армии. Под контроль жандармерии были взяты все подступы к озеру. Наряду с очередной партией фальшивых фунтов австрийцы подняли на поверхность 3,5-метровую ракету «Фау» весом в одну тонну. Обследование корпуса ракеты удивило армейских минеров. Пролежав сорок лет на дне озера, ракета даже не имела следов ржавчины.
Но самая главная находка была впереди. В юго-западной части озера с помощью миноискателей и специальных детекторов австрийские специалисты службы разминирования обнаружили наличие большого количества металла. Приборы показали, что металл сосредоточен на площади примерно 40 квадратных метров. Что это: золото? Платина? Подземный склад боеприпасов? В скалах, окружающих этот район озера, и всего лишь в семидесяти метрах от кромки берега был обнаружен ход, ведущий в систему подземных бункеров. К глубокому сожалению кладоискателей, ход был взорван и закупорен нагромождениями валунов и земли.
Новый этап поисков сокровищ Топлицзее начался в октябре 1985 года. Инженерные и саперные подразделения из Зальцбурга, попытались проникнуть в подземную галерею под лесистым холмом на южном берегу озера. Казалось бы, что может быть проще, чем разгрести завалы бульдозером? Однако специалисты полагают, что гитлеровцы заминировали подходы к награбленным богатствам. В итоге экспедиция вскоре свернула все работы, так и не добравшись до «пещеры Али-Бабы».
в 2001 году американцы получили разрешение на исследование дна с помощью батискафа.ервые же погружения дали неожиданные результаты. Установленные на батискафе фотокамеры засняли в одном из наиболее глубоких мест несколько продолговатых предметов. С помощью роботов удалось зацепить и поднять на поверхность девять оцинкованных ящиков весом около 100 кг каждый. За подъемом наблюдали сотни туристов, для которых неподалеку построили огромный плот.
Журналисты напряглись в ожидании сенсации. Однако побережье, куда доставили таинственный груз, надежно оцепила полиция. Затем все видели, как ящики погрузили в бронированные грузовики и под конвоем отправили в Зальцбург. Но ничего так и не было рассказано.
Одни говорят о сейфах, в которых якобы упрятаны именные счета в швейцарских банках и списки еврейских миллионеров, расстрелянных гитлеровцами. Эти документы уже заявлены на процессе, который в настоящее время ведут американские адвокаты против германских фирм и банков Швейцарии. Вполне возможно, что из глубин Топлиц-Зее изъяты на свет доказательства "взрывной силы"."
Так или иначе, но озеро и по сей день привлекает туристов и любителей интересностей)) но мы не кладоискатели, поэтому наслаждаемся красотой
модно присесть на легкий перекус в уютном ресторанчике
яблочный спас по-австрийски))
берега озера, оно и вправду загадочное какое-то, обойти его нельзя никак, немного прошли вглубь и вернулись, слишком скалистые берега
Ну а мы оставляем гостеприимный gasthof
и на вот такой лодочке гондоле направляемся к следующему озеру Kammersee
По пути любуемся водопадами и склонами озера Топлиц
в озере Топлиц просто безумное количество рыбы, но рыбалка запрещена))
дорожка к Каммерзее ведет по удивительному и поросшему мхом лесу
на гусеничку похоже
и вот оно крошечное виднеется
и поближе немного
на берегу есть скамейка, одно из многочисленных в этих регионах "place of happiness" и вот вроде на фото и ничего особенного, а сама прогулка в комплексе и ощущение полнейшей тишины очень добавляет привлекательности этому месту.
Bookmarks