Берешь на рынке творог у старушек - и слышишь кряхтение:
- Эх, последние денечки нам остались... Вот придет Европа - запретят торговать, все с голоду сдохнем...
Каждый раз объясняешь. Старушки, конечно, слушают, чтоб покупателя не оттолкнуть, но, ясное дело, остаются при своем - напуганные чужой пропагандой, уверенные, что наша армия занята не борьбой с захватчиками, а потенциальным уничтожением их, старушек, малого предпринимательства...
Каждый раз, выходя с рынка, думаешь - ну что мы, вертящиеся в кругу патриотов, знаем о наших соседях, о том, кого они поддержат, если вдруг что? Мариупольчане встали в живую цепь, чтобы защитить свой город - так мариупольчане понюхали ДНР-овских бандитов, целый месяц под ними прожили, сообразили, что не несут эти бандиты никаких "свобод простому народу", что от них исходят только грабежи и беспредел... А наши, "не понюхавшие", все кряхтят про страшную Европу и про каких-то мифических от нее "освободителей". С тоской каждый раз с рынка выходишь...
А на вещевом рынке вчера сотню трусов для АЗОВцев брала. Спрашивают - куда везете, говорю - нашим, в Урзуф.
- А что, Урзуф еще украинский, что ли?.. - и такое разочарование в голосе...
...И тут звонит мне соседка Аня. Частный сектор, маленькая столовая в своем дворе, сколько ей лет - не знаю, но внучка Анина школу уже закончила.
- Слушай, надо же что-то делать! Россия уже на подходе! У нас окопы ведь роют? Защищают как-то город? Скажи, к кому мне обратиться, чтобы пойти укрепления строить? Вон в Мариуполе все встали, показали всему миру, что будут защищаться, а мы - мы ведь тоже...
Еле убедила ее, что окопы есть кому рыть - множеству молодых и сильных. И кому сидеть в них есть. А она с ее столовой и многолетним поварским опытом куда больше пользы принесет, если будет помогать кормить тех, кто сейчас в окопах... Тем более у нее коптильня во дворе, можно сырокопченое мясо делать для солдат, такое, которое без холодильника сможет храниться.
В итоге отгрузили ей вчера сотню килограммов куриных грудок, чтобы закоптила для АЗОВцев. Затаскиваем во двор - а у нее уже чаны для засолки подготовлены...
...Вот что мы знаем о своих соседях?..
Bookmarks