В Украине погибает гидрологический заказник государственного значения, включенный в "Перелік водно-болотних угідь, що мають міжнародне значення,…" (постанова КМУ від 23 листопада 1995 р. №935) – Молочный лиман.
Он расположен в северо-западной части Азовского моря и является основным нерестилищем дальневосточной кефали (пеленгаса).
Вместе с заказником погибают населенные пункты, базы отдыха и детские лагеря, расположенные на Молочном лимане.
Свои беды жители сел и обитатели здравниц на берегу Молочного лимана связывают с ООО «Сини моря – Мотор-Січ» (председатель правления и соучредитель Гурбат Нуриддин-оглы Алиев).
Дело в том, что лиман соединяется с морем протокой, которую периодически заносит песком, и необходимы работы по ее расчистке. Работы по расчистке возложены на это ООО и частично (250-300 тыс. грн.) финансируются из бюджета Запорожской области.
12 июля с.г. ООО «Сини моря – Мотор-Січ» было поднято 700 камазов морского песка у протоки между Молочным лиманом и Азовским морем. Песок, по словам местных жителей, вывозят и продают по 500 гривен за камаз (нетрудно посчитать, сколько гривен зарабатывается за сутки), но… Песок выбирается с Азовского моря, а не из протоки. Море стало ниже лимана, и идет обратный процесс – вода из лимана стекает в море, а не наоборот.
«Молочный лиман погибает на глазах. Каждый день вода все больше отдаляется от берега, т.к. ок. 8 тонн песка ежедневно выбирается с дна Азовского моря… Г-н Алиев имеет доход 350 тыс. грн. ежесуточно, а вода отошла от берега на 150-180 метров (на 25.07.08г. – 200м – авт.)», – пишут в коллективном письме жители прибрежного села Алтагир.
“Об’єм реалізованого піску склав 1.811 т. Відповідні матеріали по даному випадку були направлені до органів прокуратури. Але не зважаючи на це, керівництво АП ТОВ «Сини моря – Мотор Січ» продовжувало реалізовувати пісок, ігноруючи законні вимоги співробітників ДЕІАМ, яке супроводжувалося не етичним ставленням до держінспекторів”.
Это – из заявления на официальном сайте Министерства окружающей природной среды Украины. Датировано 17 октября 2007 г.
Вот из более свежего (3 апреля 2008-го), тоже с официального сайта, правда, Министерства по чрезвычайным ситуациям:
«Через порушення гідрологічного режиму гирла лиману, а також природного обмеження притоку з річок Тащенак і Молочна, рівень води в лимані дорівнює приблизно 1,5 м, що, за оцінками фахівців, призведе до часткового відмирання фіто- та зоопланктону, падіння кількості розчиненого у воді кисню, необхідного для життєзабезпечення водної фауни».
А воз и ныне там…
На берегу лимана расположены 29 оздоровительных учреждений различной направленности. В основном, детские лагеря (например, ДОЛ «Эврика» предприятия «Днепроводоканал», ДОЛ «Славутич» ООО «Рассвет», ДОЛ им. Ю.Гагарина, ДОЛ «Восток-1»).
Ныне они терпят настоящее бедствие! Из-за засоления воды Молочного лимана до 40 промилле соли, он утратил оздоровительный эффект. В нем пропали многие виды рыбы, креветка, так что рыбаки из прибрежных сел остаются без работы.
По словам Радионовского сельского головы Н.Шпигуновой, все 29 оздоровительных учреждений на Молочном лимане не имеют возможности работать.
«Мы, ребята из 1-го отряда ДОЛ «Восток-1» обращаемся к взрослым по поводу того, что нам не нравится отдыхать в лагере, потому что мы надеялись покупаться, поплавать в Молочном лимане, а на самом деле мы видим высохшее море». (Вода отошла от берега на 200 м и глубина – по колено).
На следующий год, говорит руководитель ДОЛ «Кристалл» ЗАТ «Запорожского электроаппаратного завода», при нерешении этой проблемы, детские лагеря могут не открыться из-за отсутствия детей…
Вы спросите: а для чего уважаемые «сыны моря» из ООО «Сини моря – Мотор-Січ» под председательством Гурбата Нуриддин-оглы Алиева уничтожают уникальный Молочный Лиман?
По мнению местных жителей, уничтожение началось с августа 2007г., с того момента, как Макеевский металлургический завод (предприятие Ахметова) выкупил детский оздоровительный лагерь завода шахтной автоматики (Днепропетровск).
А по мнению автора, стоит обратить внимание на цифру 200 – столько метров вода отошла от берега. 50 метров (минимальный размер противоэрозийной полосы) плюс еще 150 метров (водозащитная полоса) = 200 метров.
И на тот факт что руководитель настоящей «Мотор-Січ» – тоже видный народный депутат-регионал, тоже олигарх (журнал “Фокус” в марте 2007 года оценил его состояние в 106 миллионов долларов).
Как вам такой сценарий: скупить по дешевке убыточные, доведенные до банкротства лечебно-оздоровительные учреждения, построить в 200 метров от линии моря номера с балконами, а потом открыть промоину, и целебная водичка будет плескаться прямо под окнами благодарных отдыхающих? И в лечебную грязь можно будет сигать прямо с балкончика.
Не верите?
А что тогда происходит с Молочным лиманом?
![]()
Фото – с официального сайта Минприроды
Bookmarks