Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 1 з 2 12 ОстанняОстання
Всього знайдено 29, показано з 1 по 20.

Тема: Об отдыхе на Молочном Лимане пока можно забыть. И детей в местные лагеря не пускайте.

Звідки Ви
    Gorod
    Дописів
    2 393

Типово Об отдыхе на Молочном Лимане пока можно забыть. И детей в местные лагеря не пускайте.

В Украине погибает гидрологический заказник государственного значения, включенный в "Перелік водно-болотних угідь, що мають міжнародне значення,…" (постанова КМУ від 23 листопада 1995 р. №935) – Молочный лиман.
    Он расположен в северо-западной части Азовского моря и является основным нерестилищем дальневосточной кефали (пеленгаса).
    Вместе с заказником погибают населенные пункты, базы отдыха и детские лагеря, расположенные на Молочном лимане.

Свои беды жители сел и обитатели здравниц на берегу Молочного лимана связывают с ООО «Сини моря – Мотор-Січ» (председатель правления и соучредитель Гурбат Нуриддин-оглы Алиев).
    Дело в том, что лиман соединяется с морем протокой, которую периодически заносит песком, и необходимы работы по ее расчистке. Работы по расчистке возложены на это ООО и частично (250-300 тыс. грн.) финансируются из бюджета Запорожской области.
    12 июля с.г. ООО «Сини моря – Мотор-Січ» было поднято 700 камазов морского песка у протоки между Молочным лиманом и Азовским морем. Песок, по словам местных жителей, вывозят и продают по 500 гривен за камаз (нетрудно посчитать, сколько гривен зарабатывается за сутки), но… Песок выбирается с Азовского моря, а не из протоки. Море стало ниже лимана, и идет обратный процесс – вода из лимана стекает в море, а не наоборот.
    «Молочный лиман погибает на глазах. Каждый день вода все больше отдаляется от берега, т.к. ок. 8 тонн песка ежедневно выбирается с дна Азовского моря… Г-н Алиев имеет доход 350 тыс. грн. ежесуточно, а вода отошла от берега на 150-180 метров (на 25.07.08г. – 200м – авт.)», – пишут в коллективном письме жители прибрежного села Алтагир.

“Об’єм реалізованого піску склав 1.811 т. Відповідні матеріали по даному випадку були направлені до органів прокуратури. Але не зважаючи на це, керівництво АП ТОВ «Сини моря – Мотор Січ» продовжувало реалізовувати пісок, ігноруючи законні вимоги співробітників ДЕІАМ, яке супроводжувалося не етичним ставленням до держінспекторів”.
    Это – из заявления на официальном сайте Министерства окружающей природной среды Украины. Датировано 17 октября 2007 г.

Вот из более свежего (3 апреля 2008-го), тоже с официального сайта, правда, Министерства по чрезвычайным ситуациям:
    «Через порушення гідрологічного режиму гирла лиману, а також природного обмеження притоку з річок Тащенак і Молочна, рівень води в лимані дорівнює приблизно 1,5 м, що, за оцінками фахівців, призведе до часткового відмирання фіто- та зоопланктону, падіння кількості розчиненого у воді кисню, необхідного для життєзабезпечення водної фауни».
    А воз и ныне там…

На берегу лимана расположены 29 оздоровительных учреждений различной направленности. В основном, детские лагеря (например, ДОЛ «Эврика» предприятия «Днепроводоканал», ДОЛ «Славутич» ООО «Рассвет», ДОЛ им. Ю.Гагарина, ДОЛ «Восток-1»).
    Ныне они терпят настоящее бедствие! Из-за засоления воды Молочного лимана до 40 промилле соли, он утратил оздоровительный эффект. В нем пропали многие виды рыбы, креветка, так что рыбаки из прибрежных сел остаются без работы.
    По словам Радионовского сельского головы Н.Шпигуновой, все 29 оздоровительных учреждений на Молочном лимане не имеют возможности работать.
    «Мы, ребята из 1-го отряда ДОЛ «Восток-1» обращаемся к взрослым по поводу того, что нам не нравится отдыхать в лагере, потому что мы надеялись покупаться, поплавать в Молочном лимане, а на самом деле мы видим высохшее море». (Вода отошла от берега на 200 м и глубина – по колено).
    На следующий год, говорит руководитель ДОЛ «Кристалл» ЗАТ «Запорожского электроаппаратного завода», при нерешении этой проблемы, детские лагеря могут не открыться из-за отсутствия детей…

Вы спросите: а для чего уважаемые «сыны моря» из ООО «Сини моря – Мотор-Січ» под председательством Гурбата Нуриддин-оглы Алиева уничтожают уникальный Молочный Лиман?
    По мнению местных жителей, уничтожение началось с августа 2007г., с того момента, как Макеевский металлургический завод (предприятие Ахметова) выкупил детский оздоровительный лагерь завода шахтной автоматики (Днепропетровск).
    А по мнению автора, стоит обратить внимание на цифру 200 – столько метров вода отошла от берега. 50 метров (минимальный размер противоэрозийной полосы) плюс еще 150 метров (водозащитная полоса) = 200 метров.
    И на тот факт что руководитель настоящей «Мотор-Січ» – тоже видный народный депутат-регионал, тоже олигарх (журнал “Фокус” в марте 2007 года оценил его состояние в 106 миллионов долларов).

Как вам такой сценарий: скупить по дешевке убыточные, доведенные до банкротства лечебно-оздоровительные учреждения, построить в 200 метров от линии моря номера с балконами, а потом открыть промоину, и целебная водичка будет плескаться прямо под окнами благодарных отдыхающих? И в лечебную грязь можно будет сигать прямо с балкончика.
    Не верите?
    А что тогда происходит с Молочным лиманом?

Фото – с официального сайта Минприроды

eXtreme*ist
    Guest

Типово

Прямо под окнами плескаться водичка не будет.
    Я в детстве ездил отдыхать на Молочный лиман.
    По крайней мере в том месте где отдыхал я, базы находятся высоко над уровнем моря на обрывах.
    Очень высоко.
    Море там очень мелкое - метров 50-100 наверное точно надо пройти чтобы было по шею ... ребенку.
    Да и дальше не сильно глубже - мы на лодках заплывали ловить бычка так далеко, что с берега нас не было видно.
    Но что-то я сомневаюсь, что сейчас море отошло на 200 метров.
    Хотелось бы увидеть фотографии с видом на пляжи и турбазы.

Кстати, 8 тонн песка - это всего пара грузовиков, как мне кажется.
    Сомневаюсь что это кардинально может повлиять на уровень Азовского моря.

Звідки Ви
    Gorod
    Дописів
    2 393

Типово

Цитата Допис від eXtreme*ist Переглянути допис
    Кстати, 8 тонн песка - это всего пара грузовиков, как мне кажется.
    Сомневаюсь что это кардинально может повлиять на уровень Азовского моря.
    8 тонн - ежедневно.

Но что-то я сомневаюсь, что сейчас море отошло на 200 метров.

Звідки Ви
    днепропетровск - мой дом родной? та щаз!
    Дописів
    36 251

Типово

капец.... Pick-salami, перенесите эту тему в дети и здоровье... а то тама мамаши прямо жаждут поплескаться в такой лужице!
    Сало в шоколаде, и другие полезные продукты для наших Героев

eXtreme*ist
    Guest

Типово

Цитата Допис від Pick-salami Переглянути допис
    8 тонн - ежедневно.
    Я видел что ежедневно. Море намного больше лимана.
    Ну и что это за фото? Я немного пошарил по инету - нет нигде нормальных фотографий, которые показывают что море уходит. Есть какие-то захохшие лиманчики. Я вам таких лиманчиков в Бердянске и Приморске целую кучу могу нафотографировать.

eXtreme*ist
    Guest

Типово

Цитата Допис від arizonadream Переглянути допис
    капец.... Pick-salami, перенесите эту тему в дети и здоровье... а то тама мамаши прямо жаждут поплескаться в такой лужице!
    И что? То что вода отошла от берега еще не значит что в ней купатся нельзя. Народ вон на Мертове море толпами ездит. А тут свое мертвое море >-[

Звідки Ви
    Gorod
    Дописів
    2 393

Типово

Я видел что ежедневно. Море намного больше лимана.
    Песок выбирается с Азовского моря, а не из протоки. Море стало ниже лимана, и идет обратный процесс – вода из лимана стекает в море, а не наоборот.

Ну и что это за фото? Я немного пошарил по инету - нет нигде нормальных фотографий, которые показывают что море уходит. Есть какие-то захохшие лиманчики. Я вам таких лиманчиков в Бердянске и Приморске целую кучу могу нафотографировать.
    Уважаемый eXtreme*ist! Меня местные жители попросили написать статью и дать этой информации как можно большИй розголос. А вы меня обвиняете, что я фотографии подделываю.

З.Ы. Местные жители готовятся к перекрытию трассы Москва-Симферополь в р-не Акимовки.

Звідки Ви
    Gorod
    Дописів
    2 393

Типово

И что? То что вода отошла от берега еще не значит что в ней купатся нельзя. Народ вон на Мертове море толпами ездит. А тут свое мертвое море >-[
    А пеленгаса и креветки любите кушать?

eXtreme*ist
    Guest

Типово

Уважаемый eXtreme*ist! Меня местные жители попросили написать статью и дать этой информации как можно большИй розголос. А вы меня обвиняете, что я фотографии подделываю.

З.Ы. Местные жители готовятся к перекрытию трассы Москва-Симферополь в р-не Акимовки.
    Судя по статьям в инете прокуратура уже этим вопросом занимается.

eXtreme*ist
    Guest

Типово

В нашей стране побеждает сильнейший.
    Если кто-то решил забрать себе лиман - так и будет.
    Местные жители ничего не сделают.
    К сожалению.

Звідки Ви
    Gorod
    Дописів
    2 393

Типово

Судя по статьям в инете прокуратура уже этим вопросом занимается.
    Расскажите это людям Алтагира.

eXtreme*ist
    Guest

Типово

А вообще классно там было - мелкое и всегда теплое море, очень прозрачное в штиль, вокруг сосновые леса, песок... Красота.

Дописів
    384

Типово

Pick-salami
    8 тонн - ежедневно.

Валяюсь пацталом и пацтулам!!! Писец!!!!!
    Неполный Краз песка вывозят в день, море упало, бугага. Блондинко рулит!
    Востаннє редагував Vit_vv: 28.07.2008 о 12:40

Звідки Ви
    Gorod
    Дописів
    2 393

Типово

Цитата Допис від Vit_vv Переглянути допис
    Pick-salami
    8 тонн - ежедневно.

Валяюсь пацталом и пацтулам!!! Писец!!!!!
    Неполный Краз песка вывозят в день, море упало, бугага. Блондинко рулит!
    О! Спасибо за намек.
    Наверное, в письме местных жителей была ошибка, а я привела из него цитату.

По поводу КРАЗов ничего не знаю, а в КАМАЗ сколько тонн песка вмещается?

Дописів
    384

Типово

О! Спасибо за намек.
    Наверное, в письме местных жителей была ошибка, а я привела из него цитату.

По поводу КРАЗов ничего не знаю, а в КАМАЗ сколько тонн песка вмещается?
    Море ну никак не может упасть из-за того что ктото вынял пусть даже 1 млн. м3 песка(учесть пористость песка при вычислениии обьема). Просто такой мизерный обьем даже не чувствуется. Если со дна моря за 1 день выймут 1 млн. песка, то это повлияет на уровень всего на 0,01 мм.
    Востаннє редагував Vit_vv: 28.07.2008 о 15:33

Дописів
    13 984

Типово

для сравнения-это средний вес сотни отдыхающих. Если они зайдут в море, оно выйдет из берегов?

Звідки Ви
    Gorod
    Дописів
    2 393

Типово

Цитата Допис від Vit_vv Переглянути допис
    Море ну никак не может упасть из-за того что ктото вынял пусть даже 1 млн. м3 песка(учесть пористость песка при вычислениии обьема). Просто такой мизерный обьем даже не чувствуется. Если со дна моря за 1 день выймут 1 млн. песка, то это повлияет на уровень всего на 0,01 мм.
    Дык. Речь же не о море идет, а о лимане. Не море мелеет - мелеет лиман.

Вот с официального сайта Министерства природы:

З урахуванням ситуації, яка склалася на території гідрологічного заказника загальнодержавного значення, у зв’язку з високою температурою води Молочного лиману, а також із-за скудного притоку води з річок Тащенак та Молочна, та головною причиною – недодержанням гідрологічного режиму гирла Молочного лиману, виявлено падіння рівня води у лимані приблизно до 0,5 метрів. Ця надзвичайна ситуація веде за собою відмирання фіто- та зоопланктону, в наслідок чого можливе різке падіння кількості розчиненого у воді кисню, що може привести до масової загибелі риби та інших водних живих ресурсів.

Згідно охоронних обов’язків, проведення меліоративних робіт у Молочному лимані для підтримки гідрологічного режиму, на теперішній час, покладено на АП ТОВ «Сини моря-Мотор Січ».

На протязі 2006-2007 років держінспекторами Державної екологічної інспекції Азовського моря постійно здійснювався контроль за проведенням меліоративних робіт з розчистки гирла Молочного лиману. Жодного разу відповідні роботи не відповідали проектним нормам (глибина, ширина). По результатам вищезазначених перевірок, керівництвом Державної екологічної інспекції Азовського моря було направлено листа до Бердянської міжрайонної природоохоронної прокуратури з проханням прийняття мір прокурорського реагування щодо Молочного лиману.
    http://www.menr.gov.ua/cgi-bin/go?node=1306

Звідки Ви
    Готэм-сити
    Дописів
    20 779

Типово

Насколько я помню, в сюжете по интеру, основной проблемой было то, что протоку не расчищают, т.е. нет притока воды и лиман высыхает. Там необходимо расчистить протоку и укрепить берега, чтоб не замывало снова.
    Т.е. проблема не в увозе песка, а в том что протока замылась...
    I'm not a man of too many faces
    The mask I wear is one

Звідки Ви
    Gorod
    Дописів
    2 393

Типово

Цитата Допис від Wadim Переглянути допис
    Т.е. проблема не в увозе песка, а в том что протока замылась...
    Песок выбирается с Азовского моря, а не из протоки. Море стало ниже лимана, и идет обратный процесс – вода из лимана стекает в море, а не наоборот.

Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    60 761

Типово

Как у нас любят считать чужие деньги Даже точную сумму заработков определили (забыв про зп, налоги, соляру, износ и т.д. )

Сторінка 1 з 2 12 ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті